海市蜃楼是怎样的?

北京创典文化

我国山东半岛的蓬莱,濒临渤海,在蓬莱阁附近的海面上,有时会出现一种奇景:亭台楼阁,车水马龙,被誉为“蓬莱仙境”。

1988年6月1日,蓬莱海面上横着一条乳白色的雾带,先是大小竹山两个岛屿涌起一股橙黄色的彩云,不断地升腾变幻,一会儿像金风摆尾,一会儿又似仙女游春。接着南长山列岛在雾纱中渐渐隐去,隐现出一个神秘的新岛,岛上仙山之中隐约可辨玉阙珠宫,堪称奇绝。矗立在悬崖上的蓬莱仙阁,烟雾笼罩,那朦胧之中的亭台仿佛琼楼玉宇。蓬莱阁下的登州古城,也是云烟浩渺,宛如仙境。

最神奇的是20世纪30年代出现在海上的“荷兰飞船”,曾轰动世界。在大西洋上,有艘美国轮船遇上一条怪船,那是一艘16世纪的帆船,正迎面驶来,船上有许多乘客。船长看到它越来越近,立即命令水手改变航向,但为时已晚。谁知快碰撞的危险时刻,这艘船却从船舷旁擦过去了。这时候,几百名乘客清楚地看到,这是一艘古代荷兰帆船,船上站着一些身着古装的人,正高举手臂像在呼救似的。

这是一种奇异的光象,也叫“海市蜃楼”(上观蜃景),大多发生在海面、江面上。在夏季,海上的上层空气被太阳晒得很热,密度小,而贴近海面的空气较冷,密度大。当光线穿越两层密度悬殊的空气,由于光的反射和折射,在平直的海岸和海面上就可以看到地平线下平时看不到的岛屿、风物和帆船了。蓬莱仙岛实际上是附近庙岛列岛的幻影。而荷兰飞船是一家电影公司拍摄荷兰飞船电影时,船被风吹到海洋中,在适当的空气、温度、密度等条件下出现的幻景。