孩子不听话,叛逆怎么办 10

孩子不听话,叛逆怎么办我问老师孩子情况,老师说孩子在幼儿园很乖,可是一回到家就不听话,跟你顶嘴,吃了东西随地扔,就在昨晚吃饭的时候,他的筷子掉地上了,跟我说话态度好差说要... 孩子不听话,叛逆怎么办我问老师孩子情况,老师说孩子在幼儿园很乖,可是一回到家就不听话,跟你顶嘴,吃了东西随地扔,就在昨晚吃饭的时候,他的筷子掉地上了,跟我说话态度好差说要用我的,我说妈妈用过的筷子你不可以用,你自己去厨房拿吧,他说不敢去,不知道是懒还是真的不敢去,然后他就要哭,看到他要哭我脾气就上来了,我说你在这里哭筷子自己能飞来嘛,下面他就跟我顶嘴,感觉现在越来越不好管了,好叛逆,该怎么办 展开
洛阳晨曦心理咨询中心
洛阳市晨曦心理咨询中心,是经洛阳市民政局正式批准成立,洛阳市妇联监管的心理咨询机构。是集个体心理咨询、社区服务、企业EAP(企业员工心理帮扶计划)、心理团训、团体康复及培训、学科研究等为一体

有些父母说,孩子上高中之后根本就不愿意理父母,不愿意和他们交流。其实出现这样的问题,我想作为父母更需要反思一下。一般来讲当孩子已经叛逆,一方面说明孩子长大了,有主见了,想成为自己;另一方面如果孩子对抗叛逆的太厉害,说明孩子内心对父母积怨太多,对父母以往对待自己的方式有很多不满,和不认同,所以当孩子出现叛逆的时候,家长需要做的不是想个什么办法打压他、控制他,而是去思考自己和孩子互动的方式,和习惯性的教育角色,是否需要调整了。

其实孩子上高中了已经有自己独立的思想,很多事情都可以让孩子做主。家长可以适当下放权力,有些事孩子能做的,不妨让他自己做。使他完全感受到尊重。例如为了培养兴趣爱好,孩子不喜欢弹钢琴,母亲可以和孩子商量:是不是要有别的爱好。想要发展这方面的爱好等等,沿着孩子的兴趣方向培养,孩子开心了,妈妈也轻松了,学习动力也能加强,才能收到更好的学习效果。

另外父母还要经常陪伴孩子。叛逆期的孩子表面上呈现的似乎不需要父母,但内心世界还是特别需要来自父母的陪伴和支持,只是他们不喜欢父母总拿学习说事,唠叨、指责、控制而已。没有陪伴孩子会把游戏当做玩伴,因为现实生活中除了学习,生活太乏味,压力也得不到有效释放。父母应尽可能多抽出一点时间陪孩子,高中的孩子学习压力都比较大,所以,好的陪伴不是监督和监控,而是和孩子一起做一些适宜的事情,一起去跑步运动、放松,尽可能少的谈学习,多关心孩子身心健康。学习是孩子自己的事,当他真正感受到来自父母的关心和爱的时候,自然就会努力学习。

如果孩子和你的关系状态,实在是难于调整,可以及时寻求专业的心理咨询帮助。

白度333

首先,“管教”这个词,就会让孩子更叛逆。好孩子绝不是“管教”出来的。

管教是家长站在权威的位置高高在上的姿态,而真正和谐的亲子关系,一定是建立在平等的、互相尊重和理解的基础上的。

家长应该明白,孩子从出生那一刻起,ta就是作为一个独立个体存在的,而不是家长的附属品。

当家长以权威的姿态来对孩子说教的时候,就已经把孩子推开了,让孩子离自己越来越远。

第二,家长自己也说了是叛逆期的孩子。

叛逆期也就是青春期,青春期自我概念的发展是,有别人先肯定ta,ta才会间接肯定自己。青春期的孩子更需要来自家长和老师的肯定而非管教。

第三,青春期认知发展的特征是,

  1. 思考的自我中心化。
  2. 认知发展进入“形式运思期”:可以做多层面的思考与判断;开始思考未来;可以根据更现实的方式来思考自己与其所处世界。
  3. 思考判断力尚未成熟,过度理想主义。
  4. 身体像大人了,但心智远没有大人那么成熟。

青春期情绪发展的特征是,

  1. 负面情绪类型为主,情绪反应强烈。
  2. 说话阴阳怪气、脾气差、态度不好,容易引起父母的误会或指责。
  3. 抗压能力差,遇到挫折,容易消极、悲观、愤世嫉俗。
  4. 情绪表达比较直接,给人口无遮拦讲话难听的感觉。
  5. 意见不合货没顺他意,容易与人冲突或争吵。

以上,如果父母老师可以了解青春期的身心发展特点,不要以成年人的标准去要求他们。或许就可以多理解孩子的行为感受,从而营造和谐的亲子关系和家庭氛围。

匿名用户
孩子从小到大,总是会在某些阶段出现叛逆期。在孩子叛逆期的时候,家长一定要学会引导孩子,让孩子走上正轨,减少孩子在成长路上所走的弯路。
家长要深入的了解孩子行为的原因与动机。
绝大多数时候,孩子并非存心找茬,并非故意捣乱,他的“叛逆”往往源于一些发自内心的动机,就看我们家长有没有足够的耐心和智慧去了解。我们应该站在孩子的角度,深入了解孩子行为的原因和动机,并给予他们适当的引导。
家长与孩子在原则问题上绝对不能够迁就。
作为父母是需要严格控制我们的底线,父母有底线,不仅可以帮助孩子建立起自身的规则,还可以让孩子获得安全感。除危及生命、健康的坚决不能做之外,其余鼓励孩子尝试,多数时候宽松,该严格的地方说不就不。
要学会借助权威,通过孩子特别喜欢或佩服的人,告诉孩子怎么做。榜样的力量是很强大的,他们喜欢或者佩服的人说的话往往对于孩子更有说服力。
要让孩子学会通过运动进行发泄。
家长应该让孩子在叛逆的时候学会通过运动进行发泄,使孩子有一个能够发泄自我的渠道。
家长要学会对负面情绪冷静处理。
孩子情绪激动时,千万不要和孩子讲道理。所谓叛逆,不过是大人一厢情愿的说法,对孩子来说那只是人家成长的一个标志而已。如果你能真正理解孩子叛逆行为背后的心理需求,尊重他的成长,你就不会再为此而挠头了。
漓樱爱画画

打一顿就好,

建成谈教育

孩子的叛逆期表现