二级注册消防工程师的考试时间是?

大立教育总部
北京大立世纪技术培训有限公司是国内专业的建筑工程类执业资格考前培训机构,全国十佳职业培训机构。

从应急管理部消防救援局发布的最新消息得知,预计2021年二级消防工程师开始首考。

应急管理部消防救援局发布了关于积极推进二级注册消防工程师资格考试工作的通知,《通知》指出,为全面加快推进实施注册消防工程师制度,进一步提高社会消防安全治理水平,消防救援局将积极推进二级注册消防工程师资格考试相关工作。

官方文件提出以下要求:

一:根据《注册消防工程师制度暂行规定》(人社部发〔2012〕56号),二级注册消防工程师资格考试由各省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门会同消防救援机构组织实施。

二:对本地区社会单位消防安全管理、消防技术服务等岗位对注册消防工程师的需求进行专题研判,科学测算二级注册消防工程师资格考试的需求量,推进供给侧改革,满足社会需求。

命题环节要按照全国统一的二级注册消防工程师资格考试科目和大纲,统筹消防基本知识、消防安全管理、消防设施维护等方面内容,准确把握考核角度,突出考察运用理论知识解决实际消防安全问题的能力,报名环节要参照一级注册消防工程师资格考试。

三:各总队应于2020年11月底前,将总队与当地人力资源社会保障部门、人事考试机构等部门沟通及是否开展、何时开考二级注册消防工程师的工作规划等相关情况,通过部局内网“数据传输”报法规与社会消防工作处。

参考资料:消防救援局关于积极推进二级注册消防工程师资格考试工作的通知

中华消防网校4d3

您好,中华消防网校为您解答!

目前,一级注册消防工程师资格考试已进行2次(2015年、2016年),2017年该考试安排在11月11日、12日。然而,二级注册消防工程师考试却迟迟未有消息,具体什么时间开展考试暂不确定,建议关注相应省市的人事考试网。

摘录北京消防协会文章:“注册消防工程师”职业资格属准入类,目前已开展了一级二年的全国统考,北京通过资格考试的有500多名。二级注册消防工程师资格考试及注册审批工作,待条件成熟后,由公安部消防局统一部署开展。

一、行业现状

人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),公布了国家职业资格目录,共计140项职业资格,其中专业技术人员职业资格59项,技能人员职业资格81项。消防行业有三项职业资格得到国家确认,分别是注册消防工程师、消防设施操作员及消防员。

准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据;水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

“注册消防工程师”职业资格属准入类,目前已开展了一级二年的全国统考,北京通过资格考试的有500多名。二级注册消防工程师资格考试及注册审批工作,待条件成熟后,由公安部消防局统一部署开展。

“消防设施操作员”职业资格属准入类,即现在正在开展“建(构)筑物消防员”职业鉴定。根据新的国家职业分类大典的规定,下一步将把目前的“建(构)筑物消防员”统一改为“消防设施操作员”名称。

“消防员”职业资格属水平评价类,即今年北京鉴定站刚刚开展的“灭火救援员”职业鉴定,根据新的国家职业分类大典的规定,下一步将改称为“消防员”名称。

二、含金量及政策保障

1.含金量

据统计,2015年全国通过率为0.92%,2016年全国通过率为2.59%;全国消防技术服务企业约1.6万余家,消防行业投入市场规模超过4000亿元,未来5年内,全国需消防工程师约50万人,一消证书价值已达6~8万/年,全职可达15~20万/年,同时其他福利优厚,价值仍处于上升阶段。

2.政策保障

公安部第129号令规定:消防技术服务机构的技术负责人应具备注册消防工程师资格,一、二级资质的消防技术服务机构的技术负责人应具备一级注册消防工程师资格,国家重点防火单位必须具备有注册消防工程师执业资格证书的人员及岗位;注册消防工程师需求数量将迅速增长,证书含金量暴涨!

希望可以帮到您,谢谢!

黑龙江消防考试
小编目前还没有遇到二级消防工程师考试的考生询问,具体建议您询问当地的人事考试网,希望对你有帮助
重庆中公基层公职
您好,很高兴为你解答
目前二级消防工程师考试还没有开始实施,现在都是一级注册消防工程师和消防设施操作员两种考试
山西中公消防工程师
您好,很高兴为您解答!
二级消防工程师至今并未开考,建议您选择备考一级消防工程师。