曹操为什么要去袁绍坟头哭丧吊唁,曹操跟袁绍是什么关系?

金融清川老师

曹操去袁绍坟头哭丧吊唁的原因是他们两个是老友,还是多年的对手,袁绍死了,曹操就开始想起他们曾经的感情,所以就去吊唁,那是情理之中的事情。

曹操和袁绍的感情本来非常深厚的,但是因为一些原因之后,他们就变成了对手,在生死存亡的时候,当然不能对自己的朋友有任何的退让,否则受伤的只能是自己,而让自己的朋友获得了胜利,所以曹操只能拼尽自己的全力去对抗。

曹操去袁绍坟头哭丧吊唁的原因还有一种,是为了安抚原来在袁绍手底下的人,以前跟着袁绍的一些人,有一些投靠了曹操,那些投靠曹操的人可能是假意投靠,为的就是就是给袁绍报仇。曹操为了安抚这些部下,选择安慰他们,并且告诉他们自己就是袁绍多年的好朋友,让这些人忠心的跟随他。

不过也有一些人认为曹操这是猫哭耗子,不过我不这样认为,曹操虽然是在一些方面上无情,但是对待自己的朋友还是有情有义的,所以他不存在虚假哭丧。毕竟袁绍也是他多年的好朋友啊,他们也因为童年相同的经历,交往甚好,两个人的理想也是出奇的一样,光复汉室。

曹操和袁绍之后成为了敌人,之前袁绍的实力远远大于曹操,但是之后在曹操的勤加锻炼上,努力与袁绍持平。曹操也知道,他自然是打不过袁绍,是如果想要统一北方,必须要打败袁绍,最后曹操的部下也给了他一些帮助,这也是曹操最后胜利的主要原因。

他们从朋友到敌人最后成为朋友,是一件特别不易的事情。

时尚达人晓玉啊

曹操和袁绍是多年的对手,因为非常欣赏对方的才华他们二人也变成了真挚的好友,在袁绍死后曹操非常惋惜,最主要的其实还是为了让世人觉得曹操重情重义。
职场摸鱼的猫

曹操和袁绍以前是好兄弟,只是后来他们两个人因为争权夺势分开了而已。虽然两个人的关系已经不负从前,但是考虑到他们之前的友谊,袁绍死去,曹操也会非常伤心。
百度网友02a168f
两人年少时互为知己,而且两人有相同的野心抱负,在汉末两人也曾经共事过。
沧海难逾ltime
因为曹操是袁绍生前的老友以及多年的对手,曹操并没有痛骂袁绍,而是想念起之前的感情。尽管两人交情很是深厚,可毕竟这是关于自己存亡的时候,只能大打出手,一分高低。
其中最重要的一个原因便是收买人心。拥护袁绍的人很多,虽然有人最后投靠了曹操,但曹操担心他们会报仇,所以去哭丧,来消除这些人的顾虑。
另外就是,曹操之所以感怀袁绍,更是因为如果没有袁绍,也就没有了今天的曹操,所以袁绍死后感谢怀袁绍。