结合身边的传播现象,举例分析不同的传播类型有何特点?

匿名用户

以群体传播为例来分析,身边的传播现象中,班级属于一个群体,班级内信息传播就属于群体传播。我们会发现班级群体传播的特点有:

  1. 信息传播主要在群体成员内部进行,是一种双向直接传播,比如上课时的讨论和课间活动。
  2. 群体传播对群体意识或群体凝聚力的形成具有至关重要的意义,比如召开班会。。
  3. 群体传播中会出现沉默的螺旋。
  4. 舆论领袖在群体传播中具有十分重要的意义,比如班主任和班长的权威。