怎么样配平高锰酸根,双氧水反应的方程式过程

析洁扈婵
用氧化还原方法配平啊。双氧水中O是-1价,生成了0价的氧气。也就是说,双氧水中O失去了1个电子,2个O就失去了2个电子(生成的水中的氧不是由双氧水生成的,是高锰酸根的氧)。高锰酸根中的Mn,+7价,变成了+2价的Mn,也就是得到了5个电子。于是双氧水前配5。高锰酸钾前配2。然后剩下的自然就出来了。
买新兰笪云
配平后的离子反应方程式为:2mno4-
+
5h2o2
+
6h+
=
2mn2+
+
5o2
+
8h2o
配平过程如下:
1.
配平前的离子方程式为mno4-
+
h2o2
+
h+
=
mn2+
+
o2
+
h2o
2.
注意mn从+7→+2,得到5个电子;
3.
由于酸性高锰酸钾本来就在溶液中,没有将水中的氧氧化为氧气,所以必定是过氧化氢的氧被氧化,而h2o2中,o由-1价上升到0价,一个双氧水分子要得到2个电子;
4.
其它元素的化合价不变,所以mno4-和h2o2的个数比为2:5;
5.
其他离子或者离子团的系数根据守恒定理即可求出。
謇国英香仪
O:-1→0,有2个O,所以升高2价
Mn:+7→+2,降低5价。
所以H2O2、MnO4-的化学计量数是5、2,并确定Mn2+、O2的化学计量数
MnO4(-)
+
H2O2
+
H(+)——
Mn(2+)
+
O2↑
+
H2O
然后看电荷数,右边有4个正电荷,所以H+要配6
最后配平H2O,为8
结果
MnO4(-)
+
H2O2
+
H(+)
=
Mn(2+)
+
O2↑
+
H2O