化学:什么是氧化反应和还原反应?它们之间有什么区别?

开门幸福人家6
氧化还原反应
是在反应前后元素的化合价具有相应的升降变化的化学反应。在反应过程中有元素化合价变化的化学反应叫做氧化还原反应。这种反应可以理解成由两个半反应构成,即氧化反应和还原反应。此类反应都遵守电荷守恒。在氧化还原反应里,氧化与还原必然以等量同时进行

反应的本质是电子有转移(或电子偏移),其特征为化合价的升降。化合价升高,即失电子的半反应是氧化反应;化合价降低,得电子的反应是还原反应。化合价升高的物质还原对方,自身被氧化,因此叫还原剂,其产物叫氧化产物;化合价降低的物质氧化对方,自身被还原,因此叫氧化剂,其产物叫还原产物
上海羚睿化工有限公司_
宛天蓝楼赐
氧化反应和还原反应是一个概念,化学反应中称为氧化还原反应,氧化和还原同时进行,化合价发生变化。
(降得还,升失氧:说的是化合物反应中化合价降低,就得到电子,被还原;化合价升高,就失去电子,被氧化)
刘英博校一
氧化还原反应是有化合价升降的化学反应,氧化反应、还原反应都是对于某物质来说的,说某物质发生了什么反应。
氧化剂是有元素化合价降低的物质,其发生还原反应。还原剂元素化合价升高,发生氧化反应。
慕雪绿裘迪
氧化反应时
某种物质与氧气发生的反应
,都会放出热量
还原反应就是指用某种物质将某种氧化物还原成单质形式。如H2+CuO=Cu+H2O
氧化剂就是被还原的那个物质,就是使另一种物质发生氧化反应的物质
如CuO
还原剂就是指被氧化的那个物质,也就是使另一种物质发生还原反应的物质
如H2,CO等
斯正清帛禹
1.学变化中,发生电子得失的或有电子偏移的反映是氧化还原反应。
2.应中,得到电子的反应物是氧化剂;失去电子的反应物是还原剂。
3.剂在反应中被还原对应还原产物;还原剂在反应中被氧化对应氧化产物。