陕西的民间文化艺术有哪些

教育评论员说

1、西安鼓乐

周至集贤镇素有“鼓乐之乡”之称,西安鼓乐从唐代流传至今,被誉为“中国古代的交响乐”,是唐代音乐的活化石。

作为世界非物质文化遗产,西安鼓乐的曲式结构复杂庞大、演奏难度极大,主要演奏乐器有座鼓、战鼓、乐鼓、豆鼓、笙、笛、琵琶等多种乐器。

2、凤翔泥塑

凤翔泥塑,素以威武可爱的造型、鲜艳明快的色彩、酣畅淋漓的线条和浪漫神奇的纹饰闻名遐迩。

想要欣赏这精美的民间艺术,自然不能错过“凤翔泥塑”的发祥地——宝鸡市凤翔县六营村。这里的彩绘泥塑采用当地特有的黑油板版土、白色封洗土、上等棉花、糯米等6种材料配制成空心摔不烂泥塑。一抷素土,传承出历史足迹的丰碑,一笔一划,勾勒出民间艺术的华章。

泥塑大到数米,小则几厘米,花样众多的造型无不让人感到纤巧细手的灵动和聪明睿智的丰富想象。

3、大荔面花

和所有面花一样,大荔面花也源自祭祀礼仪,不同的是,大荔面花的风格涵盖了渭北地区面花的全部形态和特点,是“集面花之大成者”。

在大荔,按照四时八节、生婚寿葬,面花有枣糕、鹣鹣、虎头、喜馍、寿桃等样式,以洛河为界,洛河以北的面花细腻精巧,洛河以南的面花粗犷大气。

更令人惊叹的是,在大荔县羌白镇阿寿村,人们把面“塑”成了建筑,用指尖捏出了一个个“新世界”。

好奇的朋友,不妨去大荔县文化馆2楼的展厅看看,那里时常摆放有一座上下5层、高约50厘米的牌楼面花。

4、安塞腰鼓

安塞区位于陕西省延安市的北部,地域辽阔,沟壑纵横,历史上就是军事重镇,素有"上郡咽喉""北门锁钥"之称。

传说早在秦、汉时期,腰鼓就被驻防将士视同刀枪、弓箭一样不可少的装备,是古代军旅以增军中士气及传递情报所用。

随着时间流逝,腰鼓从军事用途逐渐发展成为当地民众祈求神灵、祝愿丰收、欢度春节时的一种民俗性舞蹈。

5、延川剪纸

陕北,自古便有“文出两川,武出三边”之说,延川便是其中一川,素有“文化之乡”的美誉。

延川剪纸源起于祈福驱祸的民间风俗,与民族图腾文化息息相关,形式多样、题材广泛,造型简练淳朴、粗犷浑厚、热情奔放。

延川剪纸艺术独树一帜,具有浓厚的乡土气息和鲜明的地方特色,剪出来的都是活脱脱的北方民俗生活!

小柔说塔罗星座

1、户县农民画。在陕西关中地区的剪纸、壁画、年画、刺绣等民间艺术基础上衍变,以朴实的绘画语言,详尽而生动地记录了农村生产劳动的壮观场面、热烈活泼的节庆场景和绚丽多彩的民风民俗。

2、富县薰画。薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。它与富县剪纸珠联璧合,为富县赢得“中国民间艺术之乡”的美名。

3、洛川毛麻绣。洛川毛麻绣题材广泛,内容丰富,构思新颖,技艺精湛,多出自村姑农妇之手。构图上尽量将画面充满、平面展开、互不遮挡。造型上大刀阔斧,削繁就简,大胆夸张,使形象更加鲜明生动,色彩艳丽。作品集精细华丽与粗犷拙朴于一体,富有装饰性和实用性,是中国民族壁饰的一支新秀。

4、关中八大怪。由于气候、经济、文化等多方面原因的影响,关中地区在衣、食、住、行、乐等方面,形成了一些独特的方式。有着丰厚历史文化积淀的陕西关中地区,沿袭历史民俗,形成了生动有趣“八大怪”,以其“古风古韵古长安”的独特魅力,成为外地游人探寻的一大热点。

5、关中剪纸。宝鸡当今仍广泛使用银箔 剪纸,装饰面花、礼馍、蜡烛、亭子、花帐等。《对猴》、《对马》一 类团花仍是延用至今的主要题材。剪纸,已经在某种意义上成为中国文 化的一种象征,它不仅表现了中华民族淳厚隽永的民情和民风,而且融 入了中国人的思想情感和善恶判断。

理玉蓉毛妆
·户县农民画
、富县薰画
、洛川毛麻绣
、吴旗豆粘画、安塞现代农民、南郑饮食
、汉中滑竿
、岚皋风俗画、关中剪纸、延川布堆画,还有陕西八大怪