简述志贺菌的主要致病物质及所致疾病。

乌孙绮丽普翎
志贺菌主要致病是由于侵袭力、内毒素以及外毒素。
侵袭力比较强,首先感染肠粘膜的M细胞,通过分泌系统向肠上皮细胞以及巨噬细胞分泌4种蛋白质,导致细胞膜内陷,促进志贺菌的胞吞。志贺菌能溶解吞噬小泡,从而在细胞内生长繁殖。又通过细胞内的肌动纤维的重排,推动细菌进入毗邻细胞,开始细胞的细胞的传播。这样,志贺菌逃避了免疫系统的清除作用,并通过诱导细胞的程序性死亡得到存活。在这个过程中,引起包细胞介素1β的释放,吸引了多行核包细胞的感染组织,致使肠壁的完整组织破坏,使得志贺菌可以到达较深层的上皮细胞。坏死的黏膜,死亡的白细胞、死亡的红细胞以及纤维蛋白、细胞碎片形成了脓血粘液便。
内毒素使得肠黏膜的通透性增高,促进志贺菌内毒素的吸收,引起发热;内毒素可以破坏肠黏膜,引起炎症、出血、溃疡;内毒素还能作用于肠壁植物神经,使肠功能发生紊乱,肠蠕动失调和痉挛,尤其直肠括约肌最为明显,因而出现腹痛以及里急后重症状。内毒素入血可以导致急性中毒性痢疾,因为内毒素可以使微血管痉挛、缺血和缺氧,导致DIC、多器官功能衰竭和脑水肿。
外毒素只有立即痢疾志贺菌产生,称为志贺毒素。外毒素主要使得细胞的蛋白质合成受阻...志贺菌主要致病是由于侵袭力、内毒素以及外毒素。
侵袭力比较强,首先感染肠粘膜的M细胞,通过分泌系统向肠上皮细胞以及巨噬细胞分泌4种蛋白质,导致细胞膜内陷,促进志贺菌的胞吞。志贺菌能溶解吞噬小泡,从而在细胞内生长繁殖。又通过细胞内的肌动纤维的重排,推动细菌进入毗邻细胞,开始细胞的细胞的传播。这样,志贺菌逃避了免疫系统的清除作用,并通过诱导细胞的程序性死亡得到存活。在这个过程中,引起包细胞介素1β的释放,吸引了多行核包细胞的感染组织,致使肠壁的完整组织破坏,使得志贺菌可以到达较深层的上皮细胞。坏死的黏膜,死亡的白细胞、死亡的红细胞以及纤维蛋白、细胞碎片形成了脓血粘液便。
内毒素使得肠黏膜的通透性增高,促进志贺菌内毒素的吸收,引起发热;内毒素可以破坏肠黏膜,引起炎症、出血、溃疡;内毒素还能作用于肠壁植物神经,使肠功能发生紊乱,肠蠕动失调和痉挛,尤其直肠括约肌最为明显,因而出现腹痛以及里急后重症状。内毒素入血可以导致急性中毒性痢疾,因为内毒素可以使微血管痉挛、缺血和缺氧,导致DIC、多器官功能衰竭和脑水肿。
外毒素只有立即痢疾志贺菌产生,称为志贺毒素。外毒素主要使得细胞的蛋白质合成受阻,导致上皮细胞的损伤,部分志贺毒素可以介导肾小球细胞的损伤,导致溶血性尿毒综合征。