化学与生活息息相关,请你用所学化学知识回答以下生活中的问题。

化学与生活息息相关,请你用所学化学知识回答以下生活中的问题。(1)小明放学一进家门就闻到菜香,这证明了微粒具有性质。(2)小明看到妈妈向洗衣服的水中加入肥皂水,搅拌后有絮... 化学与生活息息相关,请你用所学化学知识回答以下生活中的问题。 (1)小明放学一进家门就闻到菜香,这证明了微粒具有 性质。 (2)小明看到妈妈向洗衣服的水中加入肥皂水,搅拌后有絮状沉淀物,他认为这时的水为 (填“硬水”或“软水”)。 (3)自来水厂净水过程中常用活性炭,活性炭的主要作用是 。 (4)洗涤剂能清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 功能。 (5)生石灰常用作食品干燥剂,其原因是(用化学方程式表示) 。 展开
年杰缪雪巧
【答案】(1)不断运动;(2)硬水;(3)吸附;(4)乳化;(5)CaO
+
H2O
="="
Ca(OH)2
【答案解析】试题分析:
(1)菜的香味飘到鼻孔,说明分子在不断运动;(2)肥皂水可以判断硬水和软水,产生滤渣多的是硬水;(3)活性炭具有疏松多孔的结构,活性炭具有吸附性;(4)洗涤剂对油污具有乳化作用,能使油污分散成更细小的液滴,更容易除去油污;(5)生石灰能和水反应,可用作食品干燥剂,CaO
+
H2O
="="
Ca(OH)2
考点:
化学与生活