上海有哪些名牌大学?

小林学长123

上海的名牌大学:复旦大学、 同济大学、上海交通大学、华东理工大学、上海理工大学

1、上海理工大学学校源于1906年创办的沪江大学和1907年创办的德文医工学堂。20世纪50年代初,原沪江大学和原国立上海高级机械职业学校(在原德文医工学堂校址)分别改建为上海机械学院(1994年更名为华东工业大学)和上海机械高等专科学校,1996年两校合并组建上海理工大学。1998年学校由原国家机械工业部转入上海市管理。

2、华东理工大学原名华东化工学院,1952年由交通大学、震旦大学、大同大学、东吴大学、江南大学等校化工系组建而成,1993年改为现名。1956年被定为全国首批招收研究生的学校之一;1960年被确定为教育部直属的全国重点大学;1996年成为国家“211工程”重点建设高校。

3、上海交通大学学校创建于1896年,原名南洋公学;1911年更名为南洋大学堂,1929年更名为国立交通大学,1949年更名为交通大学;1955年,迁往西安,分为交通大学上海部分和西安部分;1959年两部分独立建制,上海部分启用“上海交通大学”校名;1999年,原上海农学院并入;2005年,与原上海第二医科大学合并。

4、复旦大学学校前身是1905年创办的复旦公学,是中国最早由民间自主创办的高等学校之一。1952年院系调整后,学校成为以文理基础教学和研究为主的综合性大学。上海医科大学前身是1927年创办的国立第四中山大学医学院,是中国人自主创办的第一所国立高等医科院校。2000年,复旦大学与上海医科大学合并,组建新的复旦大学。

5、同济大学前身是1907年德国医生埃里希·宝隆在上海创办的德文医学堂;1908年改名同济德文医学堂;1912年与创办不久的同济德文工学堂合称同济德文医工学堂;1923年正式定名同济大学;1927年成为国立同济大学,是中国最早的七所国立大学之一。截至2019年11月,学校设有29个专业学院,9家附属医院。4个校区占地3810亩,总建筑面积181余万平方米。有全日制本科生18115人,硕士研究生12105人,博士研究生5766人。另有国际学生3575人。

税兴有呼鹃
一本:复旦大学,上海交通大学,同济大学,华东师范大学,华东理工大学,东华大学,上海财经大学,上海外国语大学,上海理工大学,华东政法大学,上海对外贸易学院,上海戏剧学院,上海音乐学院,上海大学,上海中医药大学,上海师范大学。
二本:上海海事大学,上海杉达学院,上海对外贸易学院,上海金融学院,上海海洋大学,上海电力学院,上海中医药大学,上海应用技术学院,上海师范大学,上海工程技术大学,上海体育学院,上海立信会计学院,上海第二工业大学,上海商学院,上海电机学院,上海政法学院,上海外国语大学贤达经济人文学院,上海建桥学院,上海海关学院,上海师范大学天华学院。
威寄竹厍乙
211+985:复旦大学
上海交通大学
同济大学
华东师范大学
211+985创新平台:华东理工大学
上海财经大学
211:上海外国语大学
上海大学
东华大学
华东政法大学也不错,可惜不是211和985
每个大学都有其优势专业
载瀚羽凡白
上海:
复旦大学
上海交通大学
同济大学
上海音乐学院
上海水产大学
第二军医大学
上海外国语大学
上海对外贸易学院
上海财经大学
东华大学
复旦大学医学院
上海戏剧学院
上海市经济管理干部学院
华东师范大学
上海第二工业大学
华东政法学院
同治大学泸西校区
上海应用技术学院
上海大学
上海师范大学
上海第二医科大学
上海杉达学院
上海城市管理职业技术学院
上海中医药大学
上海海事大学
上海海事职业技术学院
上海理工大学
上海电视大学
上海电力学院
上海工程技术大学
华东政法学院
上海农林职业技术学院
上海建峰职业技术学院
上海电机技术高等专科学校
上海邦德职业技术学院
上海济光职业技术学院
上海科学技术职业学院
上海建桥职业技术学院
上海商学院
上海金融学院