电脑双硬盘启动问题

肉蔼离飞法飘1p
这个问题其实很简单,你的双系统的“磁盘主引导记录”写在80g那个硬盘的0磁道上,现在你把80g硬盘格了,磁盘主引导记录没有了,系统当然没法启动了。
现在解决的办法有两个:
1,找你朋友的电脑借用一下,把你的160g硬盘挂上,使用高版本dos的fdisk,当带参数/mbr运行时
,将直接更换(重写)硬盘的主引导程序。实际上硬盘的主引导扇区正是此程序建立的,fdisk.exe之中包含有完整的硬盘主引导程序。虽然dos版本不断更新
,但硬盘的主引导程序一直没有变化,从dos
3。x到目前有windos
95的dos,所以只要找到一种dos引导盘启动系统并运行此程序即可修复
。另外,像kv300等其他工具软件也具有此功能。
2,如果有系统安装光盘的话,用光盘重装一下系统,装在160g硬盘上。系统安装光盘也可以重建磁盘引导记录。