缺氧窒息的症状及应对措施是什么?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

缺氧窒息的症状

缺氧是指空气中的氧气浓度低于18%的状态。窒息是指因外界氧气不足或其他气体过多或者呼吸系统发生障碍而导致呼吸困难甚至停止呼吸的状态。

缺氧作业普遍存在于各行各业之中,作业人员因不慎或其他原因,就可能导致缺氧窒息事故的发生,造成伤亡。随着石油化工工业的发展,这类事故在生产、储运、检修中发生,而且在日常生活中因使用液化石油气的取暖炉、热水器等也偶有发生。因此,掌握预防缺氧窒息的安全卫生知识,对保障人身安全有着十分重要的意义。

在职业医学领域里,窒息主要是指单纯性窒息剂和化学性窒息剂引起的窒息。

(1)单纯性窒息剂引起的窒息,是指在一般情况下不被看做有毒性作用的气体,如氮气、二氧化碳、甲烷等。它们取代空气中的氧气,使吸入人体的空气中的氧含量降低,出现低氧或缺氧状态,引起机体损伤,甚至死亡。

(2)化学性窒息剂引起的窒息,是指不妨碍氧气进入肺部,但对血液或者组织会产生一种化学性作用的气体,如一氧化碳、苯胺蒸气、硝基苯蒸气、氰化物、硫化氢等。它们通过化学作用,使机体运输和利用氧的功能发生障碍,从而引起组织“窒息”。这是具有毒性作用的窒息。在生产过程中,化学性窒息气体较多见,其危害也较为严重。

在缺氧环境中,作业人员会出现脸色苍白或潮红,脉搏和呼吸次数增加,呼吸困难,眩晕、头痛等症状;严重时,意识不清、抽搐,停止呼吸和心跳。有资料表明,当空气中氧含量为12%~16%(体积),氧分压为12千帕~16千帕时,会出现脉搏和呼吸次数增加,注意力减退,动作准确性降低,头痛、耳鸣等症状;当空气中氧含量为9%~14%,氧分压为9千帕~14千帕时,会出现判断力降低、兴奋、精神不稳定、无刺痛感、醉酒状、近记忆丧失、体温升高、全身无力、意识不清;当空气中氧含量为6%~10%或更少,氧分压为6千帕以下时,会出现瞬间神志丧失,昏睡、呼吸缓慢,乃至停止呼吸和心跳。

缺氧窒息的应对措施

针对缺氧窒息的成因,可在作业中采取以下安全与卫生对策予以预防。

(1)改进工艺过程和操作方法。采用自动控制或密闭操作,以低毒或无毒气体代替有毒气体。

(2)建立并严格执行安全作业票制度。对密闭设备、危险作业场所的作业要严格管理,建立安全作业票制度,制定专门的作业方案,认真办理进设备作业手续,并经领导和有关部门检查安全措施合格批准后方可作业。

(3)隔离危险因素。采取加盲板或拆除管线的办法,事先与其他设备、容器、管线进行隔断,防止有毒有害物料扩散到正在维修的容器中,引发中毒或窒息事故。要注意不能用关闭阀门和加水封的办法,因为这些做法不可靠,阀门关不严易产生内漏,水封承受的气相压力有一定的限度。

(4)按规定要求取样分析。分析数据是保证作业人员安全作业的重要依据。分析内容包括有代表性的易燃易爆气体含量、氧含量和有毒气体含量。取样时必须根据容器的形状和容器内介质的性质,在有代表性的部位取样。除了在进设备前30分钟的取样分析合格,作业中还必须视具体情况确定监护性分析的次数,确保设备内作业人员的安全。值得注意的是,伴随缺氧常有二氧化碳浓度升高的现象,故应重视对二氧化碳的测定。

(5)进行有效的通风换气。在已确定为缺氧环境的作业场所,必须采取充分的通风换气措施,使该环境空气中氧气的浓度始终保持在18%(体积)以上。通风换气的方式有自然通风和机械通风。用打开入孔自然通风的方法简易,但效果差,通风量不足,还会存在通风死角。机械通风效果较好,有送风、排风、送排风三种形式,但严禁用纯氧(瓶装氧或液态挥发氧)进行通风换气。否则,局部氧含量过高容易引起火灾、爆炸、烧伤和氧中毒等事故。

(6)正确佩戴合格的呼吸防护器具。在无法通风换气或通风换气不充分的作业场所,需要使用呼吸防护器具。作业前为测定氧浓度或作业中进行紧急抢救时也需使用呼吸防护器具。呼吸防护器具有空气呼吸器、氧气呼吸器和软管面具等多种类型,也可分为过滤式面具、自供氧式和送风式呼吸器。过滤式面具对缺氧环境无效,严禁在缺氧危险作业场所使用。一般常用的空气呼吸器、氧气呼吸器和长管式面具,应注意维护,保持完好。

(7)实行监护,做好救援准备。进入设备内作业,必须有人在设备外进行监护,做好及时救援的准备。监护人应对被监护人的安全负责。进入设备作业前,要检查作业手续是否齐全合格,现场安全措施是否落实,作业人员是否戴上符合要求的防护器具和有无规定联络信号。作业中如发现违章或异常,应立即停止作业人员的工作。作业场所必须配备好抢救器具,以便在非常情况下,抢救遇险作业人员。

(8)加强安全卫生教育。要对作业人员进行有关缺氧作业法规制度、预防窒息措施、急救知识、防护器具的维护使用等方面的安全卫生教育,提高作业人员的自我保护能力。同时,还要对有关的操作人员加强操作技术技能方面的教育,防止因操作失误造成事故。