什么是时期序列和时点序列?

小熊玩科技gj

1、时期序列:指由同一现象若干不同时期的时期指标按时间顺序排列所形成的时间序列。

2、时点序列:指同一现象在不同时点上的时点指标按时间顺序排列所形成的时间序列。

时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。经济数据中大多数以时间序列的形式给出。根据观察时间的不同,时间序列中的时间可以是年份、季度、月份或其他任何时间形式。

扩展资料:

相关作用

1、可以反映社会经济现象的发展变化过程,描述现象的发展状态和结果。

2、可以研究社会经济现象的发展趋势和发展速度。

3、可以探索现象发展变化的规律,对某些社会经济现象进行预测。

4、利用时间序列可以在不同地区或国家之间进行对比分析,这也是统计分析的重要方法之一。

Sievers分析仪
小溪趣谈电子数码

一、特点不同

1、时期序列:指标数值是可加性的;其中每个指标数值的大小和它所体现反映出的时期长短具备直接关系。

2、时点序列:其中每个指标数值的大小和它所体现反映出的时期长短不具备直接关系。

二、性质不同

1、时期序列:指由同一现象若干不同时期的时期指标按时间顺序排列所形成的时间序列。

2、时点序列:指同一现象在不同时点上的时点指标按时间顺序排列所形成的时间序列。

三、针对的对象不同

1、时期序列:针对时间段。

2、时点序列:针对时间点。

弭萧余伦
时期序列是指由同一现象若干不同时期的时期指标按时间顺序排列所形成的时间序列;时点序列是指同一现象在不同时点上的时点指标按时间顺序排列所形成的时间序列。
祝你考试顺利~
ccc菜辣椒ccc

,时期序列是指由同一现象若干不同时期的时期指标按时间顺序排列所形成的时间序列; 时点序列是指同一现象在不同时点上的时点指标按时间顺序排列所形成的时间序列.2,时期就是一个时间段的概念 ,1月1日到3月1日 之间的日子 就是一个时期 时点就是一个时间点的概念,1月1日就是一个时点 3,时期数列再不同时期的数值可以相加,气数值的大小与时间长短有直接的关系,是连续取得的.时点再不同时期的数值可以不相加,气数值的大小与时间长短没有直接的关系,是间段取得的.4,时点序列和时期序列都是绝对数时间序列,均可以反映被研究现象在各时期的总水平或规模及其发展变化过程.但是,时期序列中的观测值反映现象在一段时期内发展过程的总量,不同时期的观测值可以相加,相加结果表明现象在更长一段时间内的活动总量; 而时点序列中的观测值反映现象在某一瞬间上所达到的水平,不同时期的观测值不能相加,相加结果没有实际意义