裁缝说:“我和别的裁缝不一样,我是个性子最慢的裁缝。”改为转述句怎么改?

果果就是爱生活

改为:裁缝说,他和别的裁缝不一样,他是个性子最慢的裁缝。

直述句改为转述句,冒号和引号要改为逗号。转述句改直述句,要加上冒号和引号。

如:张童说:“我一定要坚持长跑锻炼。 ”

改:张童说,她一定要坚持长跑锻炼。

扩展资料:

注意

1、改标点

改冒号为逗号,删掉前后引号。

2、改人称

如果说话内容中是第一人称“我”或“我们”,应把“我”或“我们”改为第三人称“他(她)”或“他(她)们”;如果说话内容中是第二人称“你”或“你们”,应把“你”或“你们”改为第一人称“我”、“我们”或第三人称“他(们)。

一种特殊情况:说话内容中有连用同性别或同音第三人称的,须指明其中一个,否则,就会造成对象不清。比如:孙子对祖父说:“老虎就在这里。我去把它叫醒。”

这里如果改成“他去把它叫醒”,就会让听话人不明白对象。那么,转换后的句子就应当是:孙子对祖父说,老虎就在那里。他去把老虎叫醒。

3、检查改标点、人称之后的句子表述是否合理

这一步必不可少。通过添加、删去或改换某些词语,使句子在表述上通顺、连贯、合理。“这里”、“这时候”要换成“那里”、“那时候”,“现在”要换成“那时”,等等。

比如:老师再三嘱咐我们说:“你们寒假里要认真完成作业,坚持锻炼身体。”这个句子如果改成:老师再三嘱咐我们说,我们寒假里要认真完成作业,坚持锻炼身体。

这样表述就显得不连贯,应作适当调整:老师再三嘱咐我们说,要我们寒假里认真完成作业,坚持锻炼身体。

好男儿志存千里

裁缝说:“我和别的裁缝不一样,我是个性子最慢的裁缝。”改为转述句是:
裁缝说,他和别的裁缝不一样,他是个性子最慢的裁缝。
狂扰龙雁2t
裁缝说:“我和别的裁缝不一样,我是个性子最慢的裁缝。”改为转述句是:裁缝说,他和别的裁缝不一样,他是个性子最慢的裁缝
霏某人a
问题,裁缝说:“我和别的裁缝不一样,我是个新的最慢的裁缝啊。”
回答,裁缝说,他和别的裁缝不一样,他是个性子最慢的裁缝
关妞妞9L
裁缝说:”我和别的裁缝不一样,我是个星子最慢的裁缝啊。”(改为转述句)裁缝说,他和别的裁缝不一样,他是个性子最慢的裁缝