做膝跳反应实验前告诉受试者 ,膝跳反射会表现的弱一点,原因是什么

贝遐思靳辛
答案d
膝跳反射是人体的一个简单的反射,感受器在膝腱上,传入神经和传出神经都是脊神经,中枢在脊髓。膝跳反射有固定的反射弧,其神经传导途径不会发生变化,受试者能够完成膝跳反射,说明其反射弧完整,传出神经没有受阻,感受器接受外界刺激,并未受影响。受试者有了思想准备,说明大脑皮层的高级神经活动对膝跳反射有影响。受试者想抑制膝跳反射,在膝腱被敲击时,他的脑一方面向反射弧的运动神经元发出抑制信号,另一方面向屈肌发出兴奋信号,结果伸肌的收缩受到抑制,屈肌则兴奋、收缩,使小腿难以举起,膝跳反射减弱,甚至不出现。