水中的倒影是根据什么原理

冀颖卿绪雨
湖边的树木在水中的倒影是湖边树木的虚像,其原理是光的反射
阳光下物体的黑影子,是由于光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,原理是光沿直线传播;实质是光照不到的区域;倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,平面镜成的像与物关于水面对称,所以是倒立的,其原理是光的反射,实质是水面形成的湖边树木的虚像。