访问长辈解了解改革开放前后在衣食住行用等方面有哪些重要变化? 10

瓜妹聊娱文

虽然改革开放后,没有了布票,做衣服已经不是很普遍,更多人是去百货大楼买衣服穿.但是店铺很少.一个城镇只有一两家百货大楼.可是现在的商店到处都是,还分出了品牌店,老年店,裤子专卖店等等80年代初,棉布衣已经渐渐退出了人们的视线,取而代之的是一些化纤面料:的确良(一种化纤面料),二合一,三合一.而如今,各种面料的衣服应有尽有,退了休的棉织衣料也成为最舒适的面料

改革开放初期,人民生活得到改善,但食物匮乏单调、票证盛行,人们营养不足,有些农村没有解决基本的温饱问题.到了90年代,不但吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心.食,已经不单单是生活的温饱品,渐渐变成了一门艺术,一门文化.

90年代开始,国家开始兴建经济适用房,为中低收入家庭提供了“买得到、住得起”的选择.这种房屋有独立厨房、厕所,有上下水道的,质量有保障、小区环境优美、购物交通也方便.如今,居住面积扩大,居住条件有了明显改善人们居住的选择更多了,有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅.住,也成为人们最基本的生活条件.

出行,是人们生活中必不可缺的一个环节.买东西,走亲戚,上学,上班等等,时常需要使用一种代步工具.从最早到的步行,到马车,牛车,再到汽车,火车,无不体现一种时代的进步.
匿名用户
衣服比以前多样化了;吃的比以前精细了,糖尿病患者多了;住房成本费用提高了一大截;大部分家庭已经有了私家车了,自行车少了,有共享单车可用了;通话用手机了,电视由黑白变彩色的了,做饭不再用煤炉了.。。。。。。