vb x=y=z=1怎么解释

百度网友aef42e5af5
给变量赋值的格式是:变量=表达式,如x=y+z,表达式也可以是逻辑表达式,格式中只有一个赋值号,再出现的“=”号是逻辑比较符(共6种>,=,<,>=,<=,<>)逻辑运算的结果是逻辑值True或False),逻辑运算高于赋值运算,所以最后才赋值
举例:
x=7
y=5
z=x=y
【相当于z=(x=y),因为x不等y,所以值为False,再将False赋给z】
print
z
【输入结果为False】如果z=x>y
z的值就是True
如果x初值是5,则逻辑表达式x=y为True,Print
z的结果就是True
再说本题x=y=z=1,即x=[(y=z)=1],注意不是给z赋值1,而是先判断y=z(值为True或False),将结果再与1比较,显然为False,所以最后是将False赋值给了x,所以Print
x的结果是False
同理
z
=
y
=
x
=
y
=
z
=
True
Print
x
【因为y=z所以可改成x=(True=True),括号内“=”两边相同,所以又改成x=True了】