我电脑上的每个磁盘里都出现了无法删除的文件夹,请问是不是中病毒了?

我朋友的手机在打印店了中病毒了,据她说是格式化了以后才在我电脑上载东西的。可是之后我发现我电脑的每个磁盘上都出现了半透明状的RECYCLER、SystemVolumeIn... 我朋友的手机在打印店了中病毒了,据她说是格式化了以后才在我电脑上载东西的。可是之后我发现我电脑的每个磁盘上都出现了半透明状的RECYCLER、System Volume Information和Autorun.inf安装信息,c盘和d 盘上还有个SOLA的文件夹,RECYCLER、System Volume Information这两个无法删除。请问这些和那个中过病毒的手机有关吗,这些无法删除的东西是病毒吗?应该怎么办?还有我将自己的手机连到电脑上转移了一些东西,之后就发现在手机储存卡上的好几个软件打不开,这又是怎么回事? 展开
姬凯乙清宁
RECYCLER这个是回收站的英文名字,无毒,删不删都没影响
System
Volume
Information这个是系统卷标信息,里面存储着系统还原的备份信息,无毒,删不删都没影响
autorun.ini
这个是自动运行,有可能是病毒产生的,也有可能是你使用了像360安全卫士一类的软件自动生成的免疫文件,最好删除掉吧。
SOLA这个就是病毒了,你这样解决。
利用手工杀除的方法需要进入安全模式,详细介绍如下:
1、进安全模式。一定要进安全模式,因为病毒进程sleep.exe在正常模式下,不能被禁止,这样就不能起到删除病毒的作用(删了之后,它会自动复制,这是病毒的一个特点)。
2、删每个分区下的名为sola隐藏文件夹。
3、搜索windows目录下关键字“sola"的所有文件和文件夹,删除所有有关sola这个名字的文件和文件夹,基本就是在windows/fonts这个目录下有个solasetup文件夹,一定要找到它,删除这个文件夹包括其内全部文件(一定要在文件夹选项中进行设置,让所有文件都显示出来,包括系统隐藏文件)。
4、windows/fonts这个目录下有个sleep.exe文件,按创建时间排序,删除所有和他同一时间创建的文件。
5、个别机器在system32下还有个sleep.exe文件,把它给删除掉。
以上只是前序工作,下面就要恢复让感染的文件了。
以被感染的是word文档为例:
首先找到被感染的文件,将其文件名后缀改为rar,然后解压缩,会解压出三个文件,其中就有原来的文件,最好将其另存为一个新文件,另外两个文件是病毒文件。因为病毒已经将其属性进行了修改,它已经变成了系统文件。存完以后将这些文件删除掉。在有些情况下,你可以直接双击这个文件,它就会在当前文件夹中显示出上述解压缩处得三个文件。有时也可以直接对感染病毒的word文件进行解压缩。后续处理与将其改名为rar文件后的处理相同。
双击改名为rar的文件的处理方法可能更为妥当,因为里边还有病毒文件还可能进一步感染。双击用winrar打开,你会发现里面有三个文件,其中一个就是你原来的文件或图片,另外两个是病毒文件,选择你要恢复的原文件解压缩到硬盘就可以了,注意只选择解压缩原文件,另外两个病毒文件千万不要解压缩。这样你的原来的文档就恢复了,rar文件就可以删除了。