一个公司的未来发展前景

长夜荧荧
公司所做的行业、做的产品,国家的支持力度有多大,相关政策是什么,行业发展前景发展趋势怎么样,我们是否可以顺着当前发展方向见风使舵?

美国制裁中兴,给中国以重创。很多在这之前很多中国公司很少做芯片设计的,北京某公司一直以来,都在为设计芯片做反向服务。尽管之前一直都是勉强发展,中兴事件给国人带来的重创,国家大力支持芯片设计。而北京该公司,顺着该趋势,顺利在2020年创业板申请上市。这就是国家政策支持以及行业方向带给我们,如何看公司的发展方向——在国家政策和行业发展趋势下见风使舵。

判断下公司的护城河有多宽,是否可以在政策变故或者行业出现大问题的时候有足够的后盾和行业经验?

每个公司都应该有他自己的护城河。这个护城河是包括多方面的影响因素,包括公司合作伙伴数量以及相互之间业务量,公司的承受风险的能力,以及公司相关这个制度带给员工的影响是否可以让员工对公司绝对真诚。

不管什么时候,每个行业都不可能一帆风顺。所以顺风顺水的时候是好的,就需要赶紧扬帆起航,全速前进,把自己的护城河尽量修得宽一点。而到了逆境的时候,一些不利因素下,我们才有足够的资金来规避风险承受风险。2020年新冠肺炎相信对每个公司都或多或少的带来一些影响,很多护城河比较窄的公司都纷纷倒闭,很多企业家经营许久的心血毁于一旦。这便是一个血淋淋的历史见证。

一个公司发展怎么样,当前的发展趋势固然重要。财务报表只能表现过去一段时间发展的怎么样,当然财务报表对我们预测未来发展趋势必不可少。但更多的是,我们更需要结合当前的发展趋势以及国家的相关政策下推动(尤其是创业公司护城河比较窄),公司才更容易存活;老公司的话,也需要制定相关政策顺应时代潮流或者未来大的发展趋势发展。但是我们另一个层面上,我们承受风险的能力也理应提高。世间百态,变化无常,谁又能绝对地说自己所处的行业,公司提供的产品服务发展前景永远那么好呢?所以,一个公司承受风险的能力,也需做一个判断。