古诗词名句填空

zx701314
古 诗 词 名 句 填 空 题 解 说
江苏省通州高级中学 吴允高

古诗词是前人文学遗产中的精华,是感知中华文化最直接的窗口;学习古诗词,是提高语文素养,陶冶美好情操的重要途径。新颁布的《语文课程标准》强调:语文学习应该“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧” ,“提高文化品位和审美情趣。”古诗词名句填空题正是承载这种理念的理想题型,它已经成为中考语文的必考,并且有越来越受重视的势头,题型也在不断的变化。
古诗词名句填空题的命题形式有四种。
添写型。试题直接给出上句或下句,要求填写相关的下句或上句。这是一种传统型的、最常见的、也是难度最低的命题方式。它的答案具有唯一性,会背诵并准确默写就能得分。避免错位搭配,不写错别字,最重要。
错位搭配。 如:给出的下句是“江春入旧年”,上句填“海上升明月”。“海上升明月,江春入旧年”读来似乎倒还顺口,其实是将“海上升明月,天涯共此时” 和“海日生残夜,江春入旧年” 错位搭配。避免错位搭配,除了准确记忆,还要注意推敲已知句和所填名句出处提示,将要添写的句子与已知句联读几遍,确定后再写答案。
不写错别字。好理解关,准确把握篇、句、词语的意思,填写时根据意思遣字用词。如,“海内存知己,天涯如比邻”,其意为:朋友只要心相知,心相应,即使远在天边,也好象近邻一样;又知道“涯”是边际的意思,就不会将“涯”写成“崖”了。写错别字的另一个原因是将通假字写成本字。通假字是我国古代文化特殊的现象,平时学习是就要留心通假字的用法,填写带有通假字的名句,要有意识地提醒不用本字替代。
学习时,可圈点记忆。对名句中的易混易错的字,通假字等,要用红笔圈点出来,以激起有意注意,重点把握。
理解型。
命题一般从名句的内容、表现手法、修辞或在文章中的作用等方面作出明确提示
上海辞书出版社
莲生彼岸
如果是类似问题,不用知道,直接百度app搜索,对应的上下句即可找到对应的诗词,比如:输入:春眠不觉晓。 就能搜索到全诗和相关内容,并且看到下句:处处闻啼鸟?
帐号已注销
学习古诗词能陶冶孩子情操、开拓视野,增加孩子学习语文的兴趣,在孩子小学三年级以后,对孩子写作文也有极大帮助。

古诗词本身是语文考试考察的重点,属于基础考察部分,可以说是送分题,但很多积累不足的孩子,却是在这一部分屡屡丢分。

今天张介公记忆给大家分享100道语文考试中最常出现的古诗词填空,趁着暑假,给你和孩子涨涨姿势!
彼岸的暗夜f5d

请提供具体的问题
或者将题目拍照上传
以便进行解答