槟榔为何能成为一种重要的农业经济作物?

edcfvd44
大部分地方的人都是靠山吃山靠水吃水。像是海南,气候温和,雨量丰沛,阳光充足,非常适合槟榔种植,且产量高、质地优。尤其海南万宁出产的槟榔果,在外型、柔软度、纤维细腻度、果肉饱满度等方面都很优质,所含的硒元素也远高于其他产地的原果。这里发展槟榔种植业很有优势,种出的槟榔果能为农民创收,所以槟榔慢慢也就成了这些地方的经济作物。
岸玄渡v
因为槟榔既可以作为零食,又可以做菜、入药,用处还是很多的。大家发现槟榔有用、能卖钱,收购价格高了,种植的人多了,槟榔也就成了一些地方重要的经济作物。
海南种槟榔的农户和加工槟榔的企业就挺多。找了一组数据,截至2019年11月底,海南全省槟榔种植面积230万亩,占全国99%,收获118万亩,鲜果产量60多万吨,干果产量27.22万吨,产值190亿元。2021年1月9日,海南槟榔青果收购均价为12.44元/斤。在2020年10月底,海南槟榔收购均价一度突破22元/斤,突破了往年最高值。
zhanzhelud没法
很简单,有需求就有市场,有市场就能为种植户创收。那需求是从哪里来的呢?
举个栗子,海南人就爱吃槟榔。当地人吃槟榔的习俗流传已久,明代海南名臣王佐(临高县人)就曾经写过槟榔有关的诗句:“绿玉嚼来风味别,红潮登颊日华匀。心含湛露滋寒齿,色转丹脂已上唇。”不仅描述了人们吃槟榔的神态情态,诗中还点出了槟榔的药效。《唐本草》有说,槟榔除一切风、下一切气,通关节,利九窍、健脾调中,除烦破瘕结。也是因为槟榔有诸多神奇的功效,当地人才逐渐养成了吃槟榔的习惯。明人谢在杭在《五杂俎》也有说:“闽广人食槟榔,取其驱瘴疬之气,至称其四德,曰醒能使醉、醉能使醒、饥能使饱、饱能使饥,然槟榔破症消积,殊有神效。”
吃槟榔的习俗流传到现在,槟榔已经成了当地人生活不可缺少的一样东西。在海南,不管娶嫁、订婚、盖房、拜年,只要是喜事,人们都要用槟榔待客。走家串户,带上一些槟榔也是一种礼节,主人对上门的宾客也是先送上槟榔招待。小伙子向姑娘求婚,送上槟榔,如女方同意便收下,否则便告吹。在海南黎族居住地区,大家办喜事都会选择在槟榔果成熟的季节。
另外从医学上讲,榔玉(核)、果皮、花苞等都可入药,这也让槟榔产生了市场价值。榔玉性味苦涩微辛,主要含有槟榔碱、槟榔素、儿茶素、胆碱等成份,具有显著的止渴消滞、除痰息喘、消炎去肿、行气利水的功效,还有治痢、杀虫、固齿的功能;槟榔花粉是治疗胃病的良药;其皮能治疮,所以又有“洗瘴丹”的别称,是我国南药宝库中名贵的药品。
槟榔作为食品,和它拥有的社交属性、医药方面的价值形成了槟榔的市场价值,也让槟榔成了一种重要的农业经济作物。