钱学森夫人,金庸表姐,晚年情况如何?

菲宝6P

钱学森夫人蒋英女士,生于1919年,浙江海宁人 ,金庸的表姐,女声乐教育家,女高音歌唱家,曾任中央音乐学院声乐系教研室主任。她就是蒋百里的三女儿。

与钱学森结婚后,蒋英如约随钱学森一起来到了美国发展。两人互相欣赏,互相扶持。事业发展越来越好,同时家庭生活也十分的越美满。婚后育有一子一女。新中国已经成立了,百废待兴之际,钱学森想要投身报效祖国。无论钱学森出国还是回国,蒋英都在身边陪着她默默的支持她。晚年的钱学森更是早已经获奖无数,为了表达谢意,在获奖中对妻子蒋英一句动人的情话,他说:“钱归你,奖(蒋)归我”。幽默诙谐,却充满的深意。

蒋英是中国最杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家,中央音乐学院著名女教授,她非常热爱自己的事业,也非常热心音乐教育的工作可谓是桃李满天下的艺术家、音乐教育家。蒋英与钱学森两人相濡以沫、携手度过了62年的情感人生,可谓是伉俪情深。2012年2月5日,去世,享年95岁。

到了晚年,夫妇两人依然生活得富有情趣,非常充实。与钱学森先生一起探讨艺术与科学问题,1991年10月16日,钱老在人民大会堂授奖仪式上即兴演讲,他说:“44年来,蒋英给我介绍了音乐艺术,这些艺术里所包含的诗情画意和对人生的深刻的理解,使我丰富了对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法。”他们的女儿透露,父亲在病床上曾对母亲说:“你出了那么大的成绩,今天我不能陪你,我获奖的时候你总在我身边,实在对不起。”

o姐林语菡

她的晚年生活过得很平静,跟钱学森住在60平方米的房子里,虽然苦却觉得很甜。
优优很八卦

钱学森的夫人,金庸的表姐蒋英,作为一个音乐家,晚年生活依旧幸福,两人退休后,开朗乐观的生活使得钱老和蒋先生都活了九十多岁。
不知道几千里也

她的晚年比较幸福,一直陪着心爱的人至度过了第62个春秋,之后以92岁之龄逝世。
取个名都好难_
晚年过的挺不错的,一直从事音乐方面的教育,一直等到2012年才去世,去世之后很多学生都来向她道别