大学物理求解

1022dp
首先,由于n1>n2,n3>n2,而且光波为垂直入射,所以会有半波损失.(参考大物书 看半波损失的含义)
然后,劈尖上下表面反射的光波的光程差为Δ=2(n2)e+λ/2,其中2(n2)e对应的是由于上下表面光波实际通过的路程不同带来的光程差,而λ/2对应的就是半波损失带来的光程差.
之后,由于第k条暗条纹中心处光程差为Δ=(2k-1)*λ/2,将题目中要求的k=2代入,得到Δ=3λ/2,再代入上一段中的式子中,即可知道e=λ/(2×n2).
sjzwuww
δ = 2 n2 e = k λ,k = 0,1,2,……
第 2 条明纹对应 k = 1,
2 n2 e = λ
e = λ / (2 n2).
春风也是有味道的
大兄里球姐姐,你找大学老师问一问。