学生需要养成哪些良好的读书习惯呢?

学予明天

爱好读书是把自己变优秀的有效途径,养成良好的读书习惯很重要

养成了良好的读书习惯,有大量的阅读,有优质的阅读,学生的知识就增长了,学习的效率也就提高了。

读书不是简单的读就可以了,有些事项是必须好好地重视。

第一点:读书的环境。

读书时,碰到强烈的日光,或者昏暗的灯光,因为迷上了书,就会爱不释手。对光线不管不顾,时间长了,就会影响视力,慢慢地变成了近视眼。有的学生喜欢在乘车时看书,在走路的时候也看书,身体的波动就会使书本和眼睛的距离变化不定,用眼就很费劲,这就会慢慢地变成远视眼。有的学生为了看书,会吃饭时也舍不得把书本放下,这样的习惯不但无法集中精力学习,也会导致消化系统的紊乱,引起肠胃病。读书的环境对于有效阅读是很重要的,我们要保证阅读环境的安静,亮度适中,不允许自己躺在床上看书,也不要在床边堆砌报刊书籍,让自己看书时就做到书桌前去。

第二点:读书的卫生。

阅读时,趴在书桌上,躺在床上,眼睛离书过远过近都是一种不注意用眼卫生的行为。有些学生还喜欢在看书读报时用手指沾上唾沫翻书页,甚至看书后不去洗手,这些行为都是有害的。养成看书后认真洗手的习惯,是非常有必要的。我们要弄明白,书刊上的字是用油墨印刷出来的,油墨含有铅、苯等有毒有害物质,甚至因为污染严重,有非常多的病菌,这些物质进入了人的身体就很容易染上疾病。看书后洗手,是一种健康的习惯。我们在看了一段时间书后,应该适当的休息一下,活动一下,望一望远方,看看花草树木,让眼睛得到休息,消除疲劳。

第三点:有节制地读书。

碰上自己喜欢的书籍,很多人往往会废寝忘食,不分黑天白昼地看。有些学生为了追求玄幻、刺激的读物,整体沉迷于武侠、言情小说,躲在被窝里看到深夜,偷偷地在课堂上看……对课堂学习就无精打采,对于小说就如痴如醉。看书没有节制,会过量地消耗体力和脑力,影响了身体,耽搁了学习,是很不理智的。

有节制地读书,才不会对身心造成伤害。

我们必须养成正确的读书的习惯,掌握读书的方法,发挥好自己的聪明才智,综合利用自己的理解能力、观察能力、记忆能力、想象能力,安排好读书的时间,让自己以最好的状态去读书,去享受阅读的快乐。

橙子和七七a

集中注意力,别看个五分钟的书,思绪就飘远,可以从短时间开始阅读,适当增长阅读时间,保持对阅读的热爱。其次,做读书笔记和写读书心得是很好的读书习惯,可以提高阅读能力。还有要在安静的环境阅读,静下心读书。
goodmooa

1、一遍读书,一遍写写画画,做好读书笔记,写下自己对作者某一观点的想法。
2、自己对全书的主旨思想进行概括,并能够将该书推荐给别人,使他人对该书产生阅读兴趣。
3、将自己代入书中,想象如果你是书中人物,你会怎样做。
读书,其实是读者与作者之间的较量,我们读者,应该从书中获得做人的道理。
就拒绝你了2
  1. 阅读时看到有感觉的句子,能够引起思考的句子,划一划,在句子旁边写下自己的心得体会;
  2. 积累生词,看到有自己不认识的生僻字,去查字典认识认识;
  3. 摘抄一些优美的句子,有哲理的句子,以备以后写作时使用。
温婉居家的鱼

每天花一点时间来看书,看到优美的句子摘抄下来,阅读一些有用的书。