如何写好一篇软文

摆渡人灬度人
我的理解是,不像广告的广告就是软文。

什么叫不像广告的广告?

你比如说下面这篇:

男孩喜欢上了一个女孩。
男孩是交了择校费进来的,可是那个女孩很优秀。
男孩费尽一切心思,努力来引起女孩的注意。
开学一星期后,他顶着染黄做了造型的头发大摇大摆进了教室,班主任张大了嘴巴看他。
全班同学都哄堂大笑,看着班主任的反应,可是男孩却只是望着女孩。
女孩头也没抬,静静的坐在座位上做题。
后来,男孩在课上总是怪声怪气的接老师的话,课间在座位上放大音量讲昨天他和谁又打了一架,因为在厕所抽烟点名被黑面校长在升旗仪式上大骂。
他每次都会一脸无所谓,只是会偷偷地,很快地瞄一眼女孩。可是女孩的脸上总是惊不起一丝波澜。

终于他再也忍不住内心的情感,在一个放学的晚上,召集一群兄弟在教学楼下,当女孩安静的走出楼梯口时,他用近乎嘶哑的声音向她表白。
人群一阵沸腾,高呼在一起。
她愣了,白皙修长的手抓紧了书包背带。
过一会,她只是安静的走到男孩面前,仰头说,我的梦想是清华,我想在那里等你。

人群一阵哄笑,男孩红了脸。
以他的成绩,专科也上不了。
他一把把花塞到了旁边的人怀里,扭头头也不回挤出人群。
第二天,传来了男孩转学的消息,在另一个城市。

后来的女孩,总是在课堂上看着那个空座位,发愣。
三年后,清华门口,她安静地站着,比起三年前消瘦了许多,带着行李,只是站着,像是在等谁。
可是她也不知道究竟在等着什么,叹了一口气,走进校门。

突然,身后一个明朗的声音响起,你不是要等我吗?怎么不等了?
女孩的眼泪流了下来,转身。
男孩把头发染回了黑色,一身简单的白T恤牛仔裤,像是周遭泛着阳光。
他帅气地拉起了她的手,走进清华。
后来,成为男孩女朋友的她偶然问道,你那年转学去哪里了,能考得这么好?
男孩说:衡水中学。

这篇软文以前很火,其实就是一个招生广告,但为什么明知是一个广告,还是有人愿意去转发

从软文本身来说,一个人自愿去转发,一定是因为喜闻乐见。

人们都是喜欢喜闻乐见的事情,比如说八卦新闻。

如果你可以把一篇软文写得喜闻乐见,足够有趣,其实很多人是很愿意去转发到自己朋友圈的。

为什么愿意把软文转发道朋友圈?

它说白了就是一条广告啊?

因为优越感!

一个人的一生,都在追求优越感!

优越感是他奋斗的源动力,不然为什么会有人攀比?为什么一个手机的价格会有高有低?为什么朋友圈会有人各种嗮?说到底就是优越感。

一篇软文有什么可嗮的?

因为它喜闻乐见!(说明我是一个有趣的人)

去健身房有什么可嗮的?

因为我是一个自律的人!

(会给人一种正能量的感觉)

吃饭有什么可嗮的?

因为我过得很好!

(和你们每天吃外卖的人不一样)

所以,如果你能够给人带来优越感,那就一定会有人自愿的帮你打广告。你看看朋友圈那些买了iphoneX的人......

那怎么去写一篇软文呢?

讲个故事就可以了!

开始:

隔壁王叔叔是我们这一带的传奇,听说这个世上没有王叔叔一天追不到的女人。

如果有,那就两天。

有人说他是笑傲江湖里的田伯光,

也有人说他是神雕侠侣的尹志平。

不管你是温柔的还是傲娇的,不管你是拜金的还是结了婚的。

只要他看上的女人,从来没有到不了手的。

有人问王叔叔是怎么睡人无数的?

他深吸了一口芙蓉王淡淡地说道:

在放荡不羁中透着真心实意,退可守进可攻。

如果对方拒绝,那就当玩笑话。

如果对方接受,那就顺杆爬。

王叔叔年轻时靠前女朋友们,在市中心买了十几套房,按现在的房价,早就财富自由。当周围所有人都以为王叔叔会继续这么浪下去时,他却意外的和一个女人结婚了......

这个女人就是吕阿姨,她相貌平平,胸前坦荡,和王叔叔任何一个前女友相比,都是最丑的那一个。

有很多姑娘每天跟在吕阿姨身后向她请教,问她怎么样才可以嫁一个土豪,毕竟上班太累了.....

吕阿姨不胜其烦,在众人软磨硬泡下说出了她的心得:

若他情窦初开,你就宽衣解带;

若他阅人无数,你就灶边炉台。

有一天我去问王叔叔,我说怎么样才可以撩妹,毕竟每天用手挺累的。

王叔叔摸了摸我的头跟摸宠物似地说道:

在复杂的社会,你变简单就好了,这道理就跟南道易泉一样,把洗发水、洗面奶、沐浴露三合一,护肤效果一级好。
万铭网络推广
甜心小心肝dtNN

1、多纬度视角,你要有善于发现的眼睛。
除了厂家自身的角度以及同行的角度还有消费者角度、媒体观察角度等等。
消费者需要这么多故事吗?需要搞的这么复杂吗?非常需要!买2块钱的矿泉水时,消费者凭感觉就选了,但是一旦涉及大金额,比如买车、买房、整形美容、顾客会认真研究决策。
文案只会单纬度视角,写出的东西都大同小异,顾客看过几篇,就迅速翻页了,那感觉就像“这集我看过了”。而优秀的软文像美剧,同一条主线,每一集不同的内容,剧终时,观众才能爱上你笔下的文字。
2、激发共鸣,站在消费者角度多思考。
“你好懂我,我会优先选你。”品牌引发消费者共鸣时,就能产生这种魔力。在产品同质化严重的行业,共鸣是突围利器。
当对一个产品有所关注的时候,其实就已经有购买的想法了。只是那时候还在观望,到底哪一款是最适合自己的。那个时候,引发一个共鸣便是相当重要的。他是以什么身份想去买什么产品,买来的主要用途是什么?从消费者的角度去想问题,你会发现与你不一样的思维,从而创造出与消费者产生共鸣
稿件吧发稿平台
一、寻找软文的新闻由头

所谓新闻由头,指客观事实作为新闻传播的依据或契机,是一个事实所以成为新闻的根据。说得直白一些,就是指新闻被编辑采用和发布的原因。如果想将软文写得像新闻,首先就要为你写的内容找到新闻由头。比如,你所宣传的产品、服务、公司有特别重大的事件或突破性进展,这就构成了媒体报道你的原因,你也就有了新闻由头。

二、写具有时效性的软文

新闻的一个重要标志就是时效性,要想将软文写得像新闻,就要赋予软文时效性。一个软文具有时效性,不仅会像新闻,而且还会对编辑产生一种不用或晚用就过时了的压力,增加编辑采用的概率。然而一般的产品宣传都是关于产品功能和利益的平淡介绍,怎样才能将其具有时效性?一个重要的方法就是将软文事件化,设置一个刚刚发生的事件或故事,通过人物描写、事件描述或事件的评述赋予软文时效性。在其中,将你所要宣传的内容结合进去,就可以到达想要的传播效果。

三、为软文添加新闻要素

你可以通过编写事件或编写故事,让软文更像新闻。比如你可以编写一则浪漫的爱情故事或一个美容事件,让里面的主人公和化妆品发生联系。编写事件或故事,要运用时间、地点、人物、(事件的)起因、经过、结果的新闻六大要素,使软文更加像新闻。你还要让故事或事件吸引人,可以从两个方面下功夫,一个是事件的新奇性和曲折性,平铺直叙的故事是没有人愿意看的;二是故事要感染人,要有适当的情感描述。在这里要注意,尽管你的故事是编的,但一定要合理而善意,不要胡说八道,更不能说一些昧良心的话。

四、注重软文的文章架构

运用新闻的结构来写软文是又一种方法。在格式上可以按照新闻一般的结构来写,即按照标题、导语、主体、背景、结语五个部分来写。这样的写法不仅新闻编辑愿意接受,而且也容易被读者接受。如果你的写作技巧不是很高,一般要采取倒金字塔的形式来写,即把最重要最吸引人的部分放在标题和导语上写,其他部分放在主体和背景、结语中,这样写的好处是,不少人都有只看标题和导语再决定是否往下读的习惯,你可以首先保证将最重要的信息传递给读者。

五、商业内容植入要巧妙

除了为获取链接而写的软文,大部分软文都要做商业宣传,那么如何将商业内容有机地融合在软文中,不露声色地进行宣传呢?这里应该注意以下几点。

一是在新闻的标题和导语中,只出现品牌或最重要的宣传语,切忌大肆将产品功能、特性罗列其中。而在标题或导语中应该设置一定的悬念,吸引读者往下读。

二是要将最重要的关键词放置标题或导语中,因为你所写的软文还希望被搜索引擎收录并被读者搜索到的,而搜索引擎收录就是文章标题和导语这一部分文字,把关键词放在这里,读者一旦搜索就会找到它。

三是将产品带个客户的利益简明扼要地写在主题和结语中,这一部分也很重要。

四是将产品功效性能等次要的宣传内容放在背景材料里面,所谓新闻的背景资料就是和正文相关、辅助阅读的,但即使是在这里你也不要用广告的口吻写,编辑和读者一看就会烦的。你要用写科普文章的口吻客观而适当地介绍产品特别之处,为了方便读者阅读和理解,编辑会将这一段给你保留下来的。
塞家焮o1

软文对于品牌炒作,形象宣传,优化网站的作用越来明显,因此软文营销越来越受到各行各业中小企业的重视和采用。

如何写好一篇软文?软文写作有什么技巧?软文构思需要注意什么事项?这也是许多软文新手头疼的地方。

一、拟定一个好标题

标题是一篇软文的眼睛,题好一般文。标题醒目亮点,这样才能吸引读者点击。否则内容再好,也没有意义。拟定标题的基本原则就是具有震撼力、诱惑力和神秘感。例如:《加盟××× 月赚10余万》。

二、文章的内容

这是一篇软文的核心和骨干。好的内容能吸引读者继续读下去,这才是我们写软文的目的。(1)内容一定要真实。这是不可忽视的,因为真实的软文才可以对人有帮助,只有对别人有帮助,你的软文才会有更多的人去关注。(2)软文内容不要写广告化,如果广告宣传痕迹明显,读者一看就是广告,那么就是去了软文的意义。

三、注意结尾

最后是结尾。很多人常常忽略了结尾这一部分的重要性。三毛学院的老师建议一般的文章中,结尾部分都是一些总结性的句子,其实对于用户而言,这些总结的句子同样重要。因为通过这些总结的句子,可以让用户再次对文中的观点有一个更深的理解,加深印象。可以说结尾时收官之作。
KnowledgOcean

借用热点新闻写文章,也就是蹭热点,热点是网民最为关注的,同样也是各大新闻发布平台最喜欢的,因此将需要宣传的内容加入到热点中去,是一种最火,也是屡试不爽的方法,而热点可以说是天天有,因此用这种方式写软文,基本上可以说是永远不会过时。

利用促销方式,将需要推广的内容写入到文章中,利用人的心理,每个人都是喜欢更便宜的产品,因此利用促销这个点,可以将内容潜移默化地加入其中,而在软文宣传中有个非常重要的点就是,要想持续性地推广产品千万不能用传统的便宜,促销等字眼。

讲故事来推广产品,故事是最容易让人产生共鸣的内容,而在讲完故事后,推广产品是最好的一种方式,当然软文推广中需要注意的一点就是切不可虚构内容,毕竟要想着可持续营销,还是用真实内容,可靠产品来宣传,这种能力也是需要建立一定的知名度,才能起到营销效果的。

设置悬念,制造话题,让用户看到有吸引力的内容,同时在其中加入宣传内容,这种疑问形式地推广难度就会更大,毕竟起到让人产生兴趣感的内容是需要花费一定经历的,内容要讲得好才能做到好的推广,不然就是那种非常尴尬的宣传,反而会适得其反。

利用人的情感来选出内容,除了故事能打动人之外,其它类似的文字宣传,就是通过简短的文字, 包含丰富的情感,让用户阅读之后产生共鸣感,进而对于内容产生兴趣,这种软文形式的创作要求就更好,同样效果也是非常棒的,往往成功的用户都是一些优质客户。