蓑蛾是什么?

鲲鹏前的菜鸟
袋蛾属鳞翅目、袋蛾科。又名蓑蛾、避债蛾。本科昆虫已知800余种,我国有100余种。常见有大袋蛾,分布于甸淮河以南;日本、印度、马来西亚。茶袋蛾、桉袋蛾、白囊袋蛾,分布于我国长江以南;日本。为害油桐、油茶、茶、樟、杨、柳、榆、桑、槐、栎(栗)、乌桕、悬铃木、枫杨、木麻黄、扁柏及苹果、梨、桃等林木等果树。

中文名
袋蛾
拉丁学名
Psychidae

动物界

节肢动物门
亚门
六足亚门
快速
导航
种类

鳞翅目袋蛾科

生活习性

发生规律

危害状况

分布状况

防治方法
形态特征
袋蛾属鳞翅目( Lepidoptera)袋蛾科(乂称蓑蛾科)( Psychidae)。雌雄异型,体黑褐色,雄虫有翅,前翅有几处透明斑。有复眼,触角羽状,喙退化。雌虫无翅、无足,肥胖如蛆,终身居住在幼虫所形成的巢内。幼虫肥胖,胸足发达,腹足有单序趾钩,形成椭形圈,幼虫能吐丝,并与枝叶结成袋型的巢,背着行走[1] 。
种类
4种袋蛾如下:大袋蛾、茶袋蛾、桉袋蛾和白囊袋蛾。
鳞翅目袋蛾科
成虫
雌虫长22-30毫米,乳白色。雄虫长15-20毫米,前翅近外缘有4块透明斑。体黑褐色,具灰褐色长毛 雌虫长15-20毫米,米黄色。雄虫长15-20毫米,体、翅共褐色。前翅具2个长方形透明斑。体具白色长毛 雌虫长6-8毫米,黑褐色。雄虫长4毫米,体、前翅黑色,后翅底面银灰色,具光泽 雌虫长约9毫米,淡黄色。雄虫长8-11毫米,前后翅透明,体灰褐色,具白鬼鳞毛。
幼虫
体长32-37毫米,头赤褐毛,体黑褐色,胸部背面骨化强,具2条棕色斑纹,腹部各节有横皱 体长20-24毫米,具黑褐色网纹,头黄褐色,胸部各节背面具4条褐纵纹,正中2条明显 体长约8毫米,头淡黄色,腹部乳白色,胸部各节背面具4条褐纵纹,有时褐斑相连成纵纹 体长25-30毫米,红褐色,胸部背面有深色点纹,腹部毛片色深
袋囊
长约60毫米,灰黄褐色,袋囊外常包有1-2片枯叶,袋囊丝质较疏松 长约30毫米,以细碎叶片与丝织成外层缀结平行排列的小枝梗 长约10毫米,袋囊表面附有细碎叶片和枝皮,袋囊口系有长丝1条 长约30毫米,完全用丝织成,灰白色,袋囊丝质较密致,不附叶片与枝梗
用心帮助他人

袋蛾属鳞翅目、袋蛾科。又名蓑蛾、避债蛾。本科昆虫已知800余种,我国有100余种。常见有大袋蛾,分布于甸淮河以南;日本、印度、马来西亚。茶袋蛾、桉袋蛾、白囊袋蛾,分布于我国长江以南;日本。为害油桐、油茶、茶、樟、杨、柳、榆、桑、槐、栎(栗)、乌桕、悬铃木、枫杨、木麻黄、扁柏及苹果、梨、桃等林木等果树。
浮振翱T

种属分布
蓑蛾科近1000种分布于全世界(除南极),其中85%以上分布于旧大陆。该科有许多种类造成树木落叶。中国常见的有大袋蛾Clania variegata Snellen和小袋蛾C. minuscule Butler等。分布山东、河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、湖南、湖北、台湾、四川、云南、贵州、广东、广西。北方茶园发生多。还为害多种农作物。
蓑蛾科
形态特征
成虫
蓑蛾科昆虫的成虫中,小型的翅展约为8毫米,大型的翅展可达50毫米。雌雄异型。雄蛾复眼小,无单眼。口器退化,无喙。触角双栉齿状。翅发达,翅蓑蛾科幼虫织成的蓑囊面有鳞片或只有鳞毛,呈半透明状,翅斑纹简单,色暗而不显,中脉在中室可见。前翅1A脉退化,2A脉和3A脉在基部分离,端半合并,或2A脉和3A脉仅中间有一段合并,两端分离。后翅臀脉3条,彼此分离,翅缰发达。雌蛾翅发达或无翅。翅极退化或无翅的种类的雌蛾往往特化成幼虫型。头、胸部退化,头上有稀疏的毛,有触角或触角极短,有足或无足,有些种类腹部第7节有细毛束。
蓑蛾科
雄成虫为中小型蛾子,翅展35—44mm,体褐色,有淡色纵纹。前翅红褐色,有黑色和棕色斑纹,在R4与R5间基半部、Rs与M隔脉间外缘、M2与M3间各有1个透明斑,R3与R4、M2与M3共柄,A脉与后缘间有数条横脉;后翅黑褐色,略带红褐色;
前、后翅中室内中脉叉状分支明显。卵椭圆形,直径0.8—1.0mm,淡黄色,有光泽。幼虫雄虫体长18—25mm,黄褐色,蓑囊长50—60mm;雌虫体长28—38mm,棕褐色,蓑囊长70一90mm。头部黑褐色,各缝线白色;胸部褐色有乳白色斑;腹部淡黄褐色;胸足发达,黑褐色,腹足退化呈盘状,趾钩15—24个。蛹雄蛹长18—24mm,黑褐色,有光泽;雌蛹长25—30mm,红褐色。
期待fhsj

蓑蛾一般是指袋蛾。
袋蛾属鳞翅目、袋蛾科。又名蓑蛾、避债蛾。本科昆虫已知800余种,我国有100余种。
翼飞ong

蓑蛾亦称袋蛾。属于鳞翅目(Lepidoptera)蓑蛾科(Psychidae)昆虫。世界性分布。幼虫用丝、枝叶碎屑和其他残屑构成长6∼152公厘(1/4∼6吋)的袋状外壳负之而行,并在其中化蛹。