在《童年》书中你最感动的情节或理由?

啊啊啊怎么写!!求!!!... 啊啊啊怎么写!!求!!! 展开
帐号已注销
童年的朋友》节选自高尔基的《童年》,文章以极其细腻而又饱含神情的笔触描绘了“外祖母”这充满人性光辉的人物形象。
让我们沿着高尔基给我们营造的温暖而又流畅的文字的河流,抓住那些涓涓细流,用心思考,用心感悟,一个充满魅力的“外祖母”便会站在你的面前,对着你微笑……
当我(高尔基)醒来睁开朦胧的双眼,看到了外祖母正在梳理那一头浓密的头发时,一场对话便开始了。
在外祖母没有听的我的声音时,她的样子很凶,“嘴唇歪扭着,黑眼珠儿闪着气愤的光芒”。当我问到头发为什么这么长的时候,外祖母即刻改换了模样,“还是用昨天那样的温暖而柔和的腔调说”。外祖母总是用这样温暖柔和的腔调对我说话。
把自己的头发长说成是上帝给自己的惩罚,自嘲中满含着幽默,一个多么开朗的人啊。“你睡吧,还早着,——太阳睡了一夜刚起来……”多像在一个童话般的世界中,一个慈祥老人所说的话呀,可以想象出她脸上洋溢的微笑,可以感受到她轻松和谐的语调。
“我不想睡!”感叹号昭示着我态度的坚决,显现出我在外祖母面前的无拘无束乃至略微的放肆。对于我这样的言语,外祖母马上表示同意“不想睡就不睡好了。”外祖母就是这样尊重我——一个儿童的意愿!她的这样的平常的话,如同那窗外的阳光温暖着我幼小的心灵。
“你昨天怎么把牛奶瓶子打破了?你小声点说!”外祖母问话中隐含着轻轻的责备,但更多的是关爱。先前我说话时,外祖母并没有让我小声,任凭我喊出那样的话她丝毫没有生气,但现在却让我小声点。她边说话,边梳头,一边往沙发瞧。原来沙发上睡着我的妈妈!噢,外祖母原来不想这件事让妈妈知道,不想我受到妈妈的责骂。外祖母真是我的好朋友啊。于是我便沉浸在外祖母温柔的话语中,静静地注视着她……
她微笑时,“闪出一种难以形容的愉快光芒”,“快活地露出雪白的牙齿”有皱纹的面孔“年轻、明朗”,我的外祖母是乐观的、充满朝气的;全黑的
匿名用户

文 / 魔斯妈妈育儿实录
有些道理,听起来谁都懂,但感触有深浅,是否能引起心底共鸣又是另外一回事。就好比,父母都知道要用心养育,尽量给孩子一个美好的童年。但是童年对一个人成长意味着什么?我们该怎样做才能“善待“孩子的童年?相信每个人又会有不同的解读。
最近读了曾屡获国际大奖的法国著名儿童作家玛丽.德布莱辛推出的新书《童年》。它让我意识到童年对每个人一生的成长竟然都有如此深刻的影响。那一个个小小的世界里隐藏着未来的种种,它让我重新定义了“成长“的意义。
《童年》这本书选取了56个来自世界各地不同阶层、不同领域的人,讲述他们的童年往事。这其中有爱因斯坦、居里夫人、孔子这样的伟人;也有安徒生、阿兰图灵、巴尔扎克这样的专业领域名人;还有圣诞老人、伽内什、摩西这样的神话人物,甚至还包括一些不为人知的普通老百姓。
如此多真实而又丰富的人物,着重描绘她们童年时的境遇和思考,而不是长大后的成功与富有,是这本书独特的立意。这让它既有别于普通的人物传记,又有别于想象大于现实的童话,是一本能够带给孩子启发和巨大想象空间的好书。每一个捧起这本书的孩子都能够透过书中人物童年种种经历,看到一个更大的世界,看到自己未来更多的可能性。
说到想象力,也是这本书的一大特色。书中的插画由同样是儿童文学大师级人物,玛丽的丈夫旁帝亲自创作。旁帝被认为是唯一能和《爱丽丝漫游记》作者刘易斯卡罗尔媲美的童书作家。你会在书中看到雕刻、摄影、绘画、拼贴等各种极具美感的插画创作方式。这不仅让小孩子更容易通过图画感悟故事情节,还能够大大激发孩子们天马行空的想象力。
人们总是匆匆忙忙地长大,身边的人和事在不断的变化、更迭,自己的兴趣爱好也早已和过去不同,那个童年的自己仿佛已经远去。
等到有一天突然停下来,审视现在的自己,才发现很多事情里都藏着曾经那个小小的自己。
童年从未消失,它只是随着岁月发生了变化,展开了新颜。
书中提到安徒生的年少时期。安徒生出身贫苦,很小的时候父亲就过世了,母亲改嫁。他没读过什么书,但是他酷爱文学和戏剧。在那个贫困交加的年代,文学曾给过他莫大的精神鼓舞。尽管邻居们都认为他是个疯子。
终于有一天,安徒生随着一个剧团离开了家乡。他做过打杂工、当过演员,也读过大学,但最终还是回归到自己最初的爱好上。文学创作,继续点燃他生活的热情。
在安徒生的童话里,我们可以寻觅到他童年时的悲惨、恐惧和希望。

惠特曼一首诗中写道,“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西。那东西就变成了他的一部分,在那一天,或者那一天的一部分,或者几年,或者连绵很多年。”

天空流浪者亚历山德拉也是这样,一生都在循着童年的脚印向前。她从小就渴望自由,5岁时就独自一人跑进树林探险。她会为有一个来自异国的奶奶感到自豪,她对亚洲文化充满向往。于是她成了第一个进入西藏拉萨的欧洲女性。她用101年的生命,践行了一个探险者的精神追求。
那些深藏在心底的童年记忆,早已刻画在每个人的人格和气质上,影响着我们的一生。
昨天接女儿放学,恰好遇上一场大雨。傍晚江边的风夹着雨似乎更大了,吹得我俩都瑟瑟发抖,一把雨伞显然派不上多少用场。回到家,我和女儿的鞋子都湿透了,衣服也湿了大半。4岁的女儿委屈地告诉我:这是她最不开心的一天了!
那一瞬间,我的脑海中浮现出《童年》一书中很多个场景。不论是患有“脆骨症“的钢琴巨人米契尔,还是失去了视觉和听觉的海伦凯勒,不论是从小接受严格训练的埃及女法老,还是因反抗而被枪杀的童工伊克巴勒,她们童年大多数的时光都是艰难的,或悲惨,或清苦,或严苛,甚至被迫害。
56个童年故事,我真的很难一下子想到有哪些美好、开心的画面。但这好像并未妨碍她们成为伟大的人。
父母都希望孩子一生平安快乐,也希望孩子功成名就。可是,成长绝大多数时是坎坷的。而坎坷,有的孕育了仁爱,有的孕育了奋进,有的却孕育了邪恶。
是什么因素导向了不同的结局?我认为是对成长的认知,对挫折的认知。

心理学大师阿德勒说,儿童对事物的主观认知决定了儿童的发展。决定行动方向的是观点而不是客观事实。

被誉为“法兰西全体孩子的好祖母”,法国著名儿童文学作家塞居尔夫人虽然家境富有,但童年却是在母亲严苛的教育中度过的。不让她吃饱喝足,整年都让她穿单衣,不让她垫舒服的褥子,犯了错就会遭到打骂。成年后,婚姻的不幸,让她的一生看起来都好像很悲惨。
但她偏偏活出了让世人钦佩的样子。
57岁时,她把自己的童年写进了小说《苏菲的烦恼》。她在书中讲述着孩子们成长的烦恼,但却并不哀怨。她用自己一生的感悟为我们讲述这些道理:

压抑的环境会让孩子变得胆小粗鲁,而太宽容和溺爱又会让他们变得自私骄纵。
孩子做错事往往是因为遭受暴力和不公平。而冲孩子发脾气不能解决问题,要给孩子安静下来反思的时间。只有耐心和爱才能让孩子意识到是非曲直和美丑善恶……

塞居尔夫人用童话慰藉了心灵,治愈了自己,也治愈了无数对生活失望的人们。她让我明白:痛苦,有时会成为照亮未来的星星。你需要的是,勇敢的面对,深刻的反思,积极的改变。
看过人生百态,更深地体悟到童年对于我们如此重要。我们走过的路已然无法改变,但是我们的孩子可以。她们的童年正在演绎。立足未来,回望现在,我们该给孩子们的童年留下点什么呢?

三毛说:生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味?才不枉来走这么一遭。

在英国文学史上,勃朗特三姐妹绝对是奇迹般地存在。《简爱》、《呼啸山庄》、《艾格妮丝.格雷》这三部不朽名著竟然分别出自三位亲姐妹之手。
《童年》书中说,她们从小家境贫穷,没法上学。但姐妹之间相亲相爱。父亲从不约束她们为了生计做苦工。她们可以去山上散步,可以到图书馆看书,可以在家编故事读报纸,一起营造她们的理想世界“玻璃城联盟”。
我想,正是这样看起来贫苦,却丰富有趣的童年才缔造了三位世界级的文学巨匠。
我不能让孩子的童年回忆充斥着满满的作业、考试、补习班。我不能让钢琴、绘画、舞蹈这些看起来特别美好的字眼在孩子眼中变成枯燥的任务。
我必须要给孩子留一片放飞自我的空间。我要让孩子的童年变得更丰富一些。
仔细想想,一个人回首往事时,最容易记得的事情,就是年少时那些有点烂漫、有点不羁,怀揣一点梦想、给人以温暖的琐碎小事。也许跟一块饼干一根雪糕有关,也许跟某个夜晚的星空有关,也许跟邻居家的喵喵有关,也许跟学校球场上的那个他有关……也许有些回忆并不美好,有些执拗,有些挫败。
没有关系,正是这些才构建了“丰富”二字的含义,丰富的性格,丰富的内涵。经历得越多,才能行走得越从容。
成长是坎坷的,但这不应该成为父母给孩子添加痛苦的理由。如果有可能,我们应该尽可能给孩子温暖与关爱。
想一个问题:多年以后,我们给孩子留下的印象是什么?
老公告诉我,他印象最深的是妈妈年轻时打的年糕、酿的米酒。还有带他去镇上卖鸡蛋时奖励的油饼。那些回忆听起来,总是那么温馨。
人们总是更愿意记得令人感动、温暖的事情。而我们做父母的,在养育孩子时,需要做的应该是让这种温暖多一些,再多一些。许多年以后,当孩子回首往事时,那些温暖的回忆中有你,该是一件多么幸福的事情!
有些名人创造了巨大的成就,但我一点儿都不羡慕这样的人生。
就像计算机程序创始人阿达·洛夫莱斯,一直活在母亲对父亲(英国浪漫主义诗人拜伦)的仇恨中。她自小被母亲严苛的培养,只专注理性思维,不许触碰文学,也是因为母亲痛恨拜伦抛弃她们母女。
“现代法国小说之父”巴尔扎克童年住在寄宿学校经常受到惩罚、监禁和打骂,一直活在孤独、恐惧中。他小时候喜欢阅读,只是为了逃避现实。这让他成年后有怪癖,写作、吃饭、喝咖啡……干什么都过度。他把自己的一生活得非常累,最终英年早逝。
缺爱的环境中长大的孩子,我想不论成就多高,内心始终都会有一片阴影。我不想成为那片阴影的制造者,我要成为孩子内心力量的支持。
《童年》这本书封面很有深意。一个小孩站在岔路口,很多条道路通向前方。有的是枝繁叶茂的康庄大道,有的可能是一条万劫不复的死路。它告诉我们,未来有无限可能,要懂得选择自己的人生,成为自己想要成为的人。
站在岔路口,眼见风云千樯,孩子如何能做好自己的选择,走出璀璨的人生?我想,除了前面说到正向积极的认知,见多识广的阅历,温暖有力的支持,还得有持之以恒的努力。
有人说,人的一生,机遇很重要。我说,内心的坚持比机遇更重要。机遇带来的成功是偶然的,但是做正确的抉择,并持之以恒地坚持下去,成功才会成为必然。
你童年的梦想是什么?你内心真正想要的是什么?你能否一直一直坚持去追寻?如果能,上天最终会恩赐每一个在正确的道路上,拼命努力的人。共勉。

我是魔斯妈妈,俩宝妈。财务金融领域混迹多年,后因孩子投身教育领域。感谢孩子,让我拥有不断成长的动力!原创不易,喜欢我的文章,请点击关注、转发!
匿名用户

文 / 魔斯妈妈育儿实录
有些道理,听起来谁都懂,但感触有深浅,是否能引起心底共鸣又是另外一回事。就好比,父母都知道要用心养育,尽量给孩子一个美好的童年。但是童年对一个人成长意味着什么?我们该怎样做才能“善待“孩子的童年?相信每个人又会有不同的解读。
最近读了曾屡获国际大奖的法国著名儿童作家玛丽.德布莱辛推出的新书《童年》。它让我意识到童年对每个人一生的成长竟然都有如此深刻的影响。那一个个小小的世界里隐藏着未来的种种,它让我重新定义了“成长“的意义。
《童年》这本书选取了56个来自世界各地不同阶层、不同领域的人,讲述他们的童年往事。这其中有爱因斯坦、居里夫人、孔子这样的伟人;也有安徒生、阿兰图灵、巴尔扎克这样的专业领域名人;还有圣诞老人、伽内什、摩西这样的神话人物,甚至还包括一些不为人知的普通老百姓。
如此多真实而又丰富的人物,着重描绘她们童年时的境遇和思考,而不是长大后的成功与富有,是这本书独特的立意。这让它既有别于普通的人物传记,又有别于想象大于现实的童话,是一本能够带给孩子启发和巨大想象空间的好书。每一个捧起这本书的孩子都能够透过书中人物童年种种经历,看到一个更大的世界,看到自己未来更多的可能性。
说到想象力,也是这本书的一大特色。书中的插画由同样是儿童文学大师级人物,玛丽的丈夫旁帝亲自创作。旁帝被认为是唯一能和《爱丽丝漫游记》作者刘易斯卡罗尔媲美的童书作家。你会在书中看到雕刻、摄影、绘画、拼贴等各种极具美感的插画创作方式。这不仅让小孩子更容易通过图画感悟故事情节,还能够大大激发孩子们天马行空的想象力。
人们总是匆匆忙忙地长大,身边的人和事在不断的变化、更迭,自己的兴趣爱好也早已和过去不同,那个童年的自己仿佛已经远去。
等到有一天突然停下来,审视现在的自己,才发现很多事情里都藏着曾经那个小小的自己。
童年从未消失,它只是随着岁月发生了变化,展开了新颜。
书中提到安徒生的年少时期。安徒生出身贫苦,很小的时候父亲就过世了,母亲改嫁。他没读过什么书,但是他酷爱文学和戏剧。在那个贫困交加的年代,文学曾给过他莫大的精神鼓舞。尽管邻居们都认为他是个疯子。
终于有一天,安徒生随着一个剧团离开了家乡。他做过打杂工、当过演员,也读过大学,但最终还是回归到自己最初的爱好上。文学创作,继续点燃他生活的热情。
在安徒生的童话里,我们可以寻觅到他童年时的悲惨、恐惧和希望。

惠特曼一首诗中写道,“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西。那东西就变成了他的一部分,在那一天,或者那一天的一部分,或者几年,或者连绵很多年。”

天空流浪者亚历山德拉也是这样,一生都在循着童年的脚印向前。她从小就渴望自由,5岁时就独自一人跑进树林探险。她会为有一个来自异国的奶奶感到自豪,她对亚洲文化充满向往。于是她成了第一个进入西藏拉萨的欧洲女性。她用101年的生命,践行了一个探险者的精神追求。
那些深藏在心底的童年记忆,早已刻画在每个人的人格和气质上,影响着我们的一生。
昨天接女儿放学,恰好遇上一场大雨。傍晚江边的风夹着雨似乎更大了,吹得我俩都瑟瑟发抖,一把雨伞显然派不上多少用场。回到家,我和女儿的鞋子都湿透了,衣服也湿了大半。4岁的女儿委屈地告诉我:这是她最不开心的一天了!
那一瞬间,我的脑海中浮现出《童年》一书中很多个场景。不论是患有“脆骨症“的钢琴巨人米契尔,还是失去了视觉和听觉的海伦凯勒,不论是从小接受严格训练的埃及女法老,还是因反抗而被枪杀的童工伊克巴勒,她们童年大多数的时光都是艰难的,或悲惨,或清苦,或严苛,甚至被迫害。
56个童年故事,我真的很难一下子想到有哪些美好、开心的画面。但这好像并未妨碍她们成为伟大的人。
父母都希望孩子一生平安快乐,也希望孩子功成名就。可是,成长绝大多数时是坎坷的。而坎坷,有的孕育了仁爱,有的孕育了奋进,有的却孕育了邪恶。
是什么因素导向了不同的结局?我认为是对成长的认知,对挫折的认知。

心理学大师阿德勒说,儿童对事物的主观认知决定了儿童的发展。决定行动方向的是观点而不是客观事实。

被誉为“法兰西全体孩子的好祖母”,法国著名儿童文学作家塞居尔夫人虽然家境富有,但童年却是在母亲严苛的教育中度过的。不让她吃饱喝足,整年都让她穿单衣,不让她垫舒服的褥子,犯了错就会遭到打骂。成年后,婚姻的不幸,让她的一生看起来都好像很悲惨。
但她偏偏活出了让世人钦佩的样子。
57岁时,她把自己的童年写进了小说《苏菲的烦恼》。她在书中讲述着孩子们成长的烦恼,但却并不哀怨。她用自己一生的感悟为我们讲述这些道理:

压抑的环境会让孩子变得胆小粗鲁,而太宽容和溺爱又会让他们变得自私骄纵。
孩子做错事往往是因为遭受暴力和不公平。而冲孩子发脾气不能解决问题,要给孩子安静下来反思的时间。只有耐心和爱才能让孩子意识到是非曲直和美丑善恶……

塞居尔夫人用童话慰藉了心灵,治愈了自己,也治愈了无数对生活失望的人们。她让我明白:痛苦,有时会成为照亮未来的星星。你需要的是,勇敢的面对,深刻的反思,积极的改变。
看过人生百态,更深地体悟到童年对于我们如此重要。我们走过的路已然无法改变,但是我们的孩子可以。她们的童年正在演绎。立足未来,回望现在,我们该给孩子们的童年留下点什么呢?

三毛说:生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味?才不枉来走这么一遭。

在英国文学史上,勃朗特三姐妹绝对是奇迹般地存在。《简爱》、《呼啸山庄》、《艾格妮丝.格雷》这三部不朽名著竟然分别出自三位亲姐妹之手。
《童年》书中说,她们从小家境贫穷,没法上学。但姐妹之间相亲相爱。父亲从不约束她们为了生计做苦工。她们可以去山上散步,可以到图书馆看书,可以在家编故事读报纸,一起营造她们的理想世界“玻璃城联盟”。
我想,正是这样看起来贫苦,却丰富有趣的童年才缔造了三位世界级的文学巨匠。
我不能让孩子的童年回忆充斥着满满的作业、考试、补习班。我不能让钢琴、绘画、舞蹈这些看起来特别美好的字眼在孩子眼中变成枯燥的任务。
我必须要给孩子留一片放飞自我的空间。我要让孩子的童年变得更丰富一些。
仔细想想,一个人回首往事时,最容易记得的事情,就是年少时那些有点烂漫、有点不羁,怀揣一点梦想、给人以温暖的琐碎小事。也许跟一块饼干一根雪糕有关,也许跟某个夜晚的星空有关,也许跟邻居家的喵喵有关,也许跟学校球场上的那个他有关……也许有些回忆并不美好,有些执拗,有些挫败。
没有关系,正是这些才构建了“丰富”二字的含义,丰富的性格,丰富的内涵。经历得越多,才能行走得越从容。
成长是坎坷的,但这不应该成为父母给孩子添加痛苦的理由。如果有可能,我们应该尽可能给孩子温暖与关爱。
想一个问题:多年以后,我们给孩子留下的印象是什么?
老公告诉我,他印象最深的是妈妈年轻时打的年糕、酿的米酒。还有带他去镇上卖鸡蛋时奖励的油饼。那些回忆听起来,总是那么温馨。
人们总是更愿意记得令人感动、温暖的事情。而我们做父母的,在养育孩子时,需要做的应该是让这种温暖多一些,再多一些。许多年以后,当孩子回首往事时,那些温暖的回忆中有你,该是一件多么幸福的事情!
有些名人创造了巨大的成就,但我一点儿都不羡慕这样的人生。
就像计算机程序创始人阿达·洛夫莱斯,一直活在母亲对父亲(英国浪漫主义诗人拜伦)的仇恨中。她自小被母亲严苛的培养,只专注理性思维,不许触碰文学,也是因为母亲痛恨拜伦抛弃她们母女。
“现代法国小说之父”巴尔扎克童年住在寄宿学校经常受到惩罚、监禁和打骂,一直活在孤独、恐惧中。他小时候喜欢阅读,只是为了逃避现实。这让他成年后有怪癖,写作、吃饭、喝咖啡……干什么都过度。他把自己的一生活得非常累,最终英年早逝。
缺爱的环境中长大的孩子,我想不论成就多高,内心始终都会有一片阴影。我不想成为那片阴影的制造者,我要成为孩子内心力量的支持。
《童年》这本书封面很有深意。一个小孩站在岔路口,很多条道路通向前方。有的是枝繁叶茂的康庄大道,有的可能是一条万劫不复的死路。它告诉我们,未来有无限可能,要懂得选择自己的人生,成为自己想要成为的人。
站在岔路口,眼见风云千樯,孩子如何能做好自己的选择,走出璀璨的人生?我想,除了前面说到正向积极的认知,见多识广的阅历,温暖有力的支持,还得有持之以恒的努力。
有人说,人的一生,机遇很重要。我说,内心的坚持比机遇更重要。机遇带来的成功是偶然的,但是做正确的抉择,并持之以恒地坚持下去,成功才会成为必然。
你童年的梦想是什么?你内心真正想要的是什么?你能否一直一直坚持去追寻?如果能,上天最终会恩赐每一个在正确的道路上,拼命努力的人。共勉。

我是魔斯妈妈,俩宝妈。财务金融领域混迹多年,后因孩子投身教育领域。感谢孩子,让我拥有不断成长的动力!原创不易,喜欢我的文章,请点击关注、转发!