勾践为什么杀西施

帐号已注销
首先,勾践这个人刚愎自用,听不进别人意见。当初吴王夫差要为阖闾报仇时,范蠡和文种劝勾践说,夫差练兵三年,一定来势凶猛,而越国实力一直不如吴国,建议勾践守城不出。但当时的勾践完全不听两人规劝,一意孤行,结果落得被困会稽山。这时候又跟范蠡文种说自己后悔不听他们的,让他们再给拿个主意。勾践在这时候显示出了“功利主义”的色彩。有功利主义的人,怎么会一直尊重对他有功的人呢?
西施本是一个浣纱姑娘,范蠡看她有闭月羞花之美,于是就将她从一个小村子里带了出来,勾践花了三年时间亲自调教歌舞,送给好色的夫差,让她去吴国媚惑夫差,同时也为勾践收集情报。但是后来,勾践灭吴,西施任务完成,返回越国,勾践不但没有肯定她的功绩,反而出于一种所谓的政治大义,把西施沉尸于太湖。这种政治人物,他身上哪里还有良善温情的一面?