C语言 如何定义字符串数组

例如stringusername[4]={"hoho","hohn","saturn","mike"}//本意是username[0]=hohousername[1]=h... 例如string username[4]={"hoho","hohn","saturn","mike"}
//本意是username[0]=hoho
username[1]=hohn
怎么在C语言中实现呢。
本人已经自己解决,,,
用二维数祖或指针数组,都可以了。。
爱教育爱学习

C语言字符串数组中的每一个元素均为指针,即有诸形如“ptr_array[i]”的指针。由于数组元素均为指针,因此ptr_array[i]是指第i+1个元素的指针。

例:如二维指针数组的定义为:char *ptr_array[3]={{"asdx","qwer","fdsfaf"},{"44444","555","6666"},{"a78x","q3er","f2f"}};

扩展资料

字符串数组数组元素表示方法:

数组元素的一般形式为:数组名[下标] 其中的下标只能为整型常量或整型表达式。如为小数时,C编译将自动取整。

例如,a[5],a[i+j],a[i++]都是合法的数组元素。数组元素通常也称为下标变量。必须先定义数组, 才能使用下标变量。在C语言中只能逐个地使用下标变量, 而不能一次引用整个数组。

参考资料来源:百度百科—指针数组

金牛多弗朗明哥
方法1, 使用指针数组:
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
char *test[]={ "this is a test ", "test 2 ", " "};
int i=0;

while(strcmp(test[i], " ") != 0)
puts(test[i++]);

system( "PAUSE ");
return 0;
}
这个方法比较简单, 但是问题是这样的话,字符串是常量,无法修改。当然这个问题也可以解决, 比如使用数组赋值, 然后将 char 数组首地址赋值给某一个指针即可。
方法2,使用2维数组:

#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
char test[][20]={ "this is a test ", "test 2 ", " "};
int i=0;
while(strcmp(test[i], " ") != 0)
puts(test[i++]);
system( "PAUSE ");
return 0;
}
这样的话, 问题就是 空间的浪费!
一千馆原创短视频
char username[n][4]={"hoho","hohn","saturn","mike"};
n是字符串的个数
华光高科
专业生产DO30\HG30系列\XF30系列数字式三用表校验仪、多功能校准仪、交直流标准源、万用表检定装置、单三相功率源、条式水平仪、框式水平仪、合像水平仪、同心度测量仪等产品的知名企业,

10.3.1-C程序设计基础-字符数组与字符串

阿四哥vlog

C语言字符串的学习,输入指定字符串,并且计算字符串的位数