怎么去日本的大学读研?留学应该怎么申请?

小马哥liveXL
360问答
大学本科毕业怎麼申请去日本留学?

幼稚式di承诺 LV12
本人今年大三,上海同济大学建筑学本科在读生。 在学日语,今年夏天考N2。 打算毕业后去日本留学,京都大学,建筑学。 请问应该怎麼做?申请啊什麼的步骤能给我介绍一下吗?越详细越好。 可能的话最好走奖学金的渠道,毕竟都这麼大了还找爸爸妈妈要钱很不... 毕竟都这麼大了还找爸爸妈妈要钱很不应该?越详细越好,建筑学,我尽我所能的给,虽然我的分不多,上海同济大学建筑学本科在读生,今年夏天考N2。
感谢大家了~
悬赏什麼的都无所谓啦。
打算毕业后去日本留学。
可能的话最好走奖学金的渠道。
在学日语?申请啊什麼的步骤能给我介绍一下吗。
请问应该怎麼做,京都大学本人今年大三 展开 问直接申请留学该怎么做,我试试看吧?请指点,难道比高三升大学还难?从小到大各种困难都过了
满意答案

xuwei11020
LV9
流程:
在申请之前,需要准备我们必要的简历,呈现出个人的基本信息。
之后到大学的主页寻找自己想要的留学信息。初步确定自己想去的大学和专业方向。初步列出自己想申请的一些教授。
然后,就是开始给老师写信啦。写信之前,最好能详细了解老师的研究方向,如果能读几篇老师写的论文最好。这样老师会感受到你的诚意。很多好大学的教授每天都能收到很多申请,所以,要突出自己的特色是非常重要的。发信的时候带上研究计划书是最好的了,关于研究计划书,蔚蓝留学小编之前也有介绍过哦。
写信的时候,一定要尽量用地道,正确的日语。 不然,一个小错误有可能就导致老师不好的印象。第一封信是你的门面,一定要注意注意再注意。
申请时间:日本的招生季主要是每年4月和10月,1月和7月也会有部分学校招收补充生和插班生,但招生学校和招生数量都比较少。
建议:学生尽量申请4月和10月的主要开学期,同时建议学生尽量早申请,一般申请学校等事宜要提前半年以上开始办理。
申请条件:日本语学校:年满18周岁以上;必须完成12年的正规学校教育。专科、本科、短期大学:年满18周岁以上在本国受过12年以上学校教育或同等学历者。
大学院(研究生院):硕士课程,在本国受过16年学校教育,大学(四年)毕业者,或者被承认具有同等学历者
蔚蓝留学网
蔚蓝老师介绍一下日本读研究生需要什么条件:
1、出身院校
首先国家统招权全日制本科毕业生,毕业证,学位证齐全。
2、日语能力
日语N2以上:文科类专业(最低要求,上不设限)
日语N2可以:理科专业(最低要求,上不设限)
日语专业学生:要求N1(最低要求,上不设限)
虽然理论上研究生是可以不要语言成绩,但是经验来看,如果没有日语学生,在国内直接申请上学生,成功率几乎为0。
3、英语水平
建议同学们考一个托福或托业。很多人会疑问为什么到日本读书还要英语成绩。首先,很多专业领域在进入较为深入研究后,都会对其领域内理论进行全面而深刻理解,而很多学科重要理论起源于欧洲或者美国,需要阅读英文原版文献,即使是到日本读日语语言学,有时候也要阅读一些欧美学者语言学著作;其次,日本大学近年在努力进行国际化,有很多英文授课课程甚至专业。所以,申请日本名校研究生,最好是考到托福90分以上或托业750分以上,实在不行85和700是最低标准。尤其是理工科,日趋看中英语成绩
4、合格平均分
现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格科目。
5、研究计划书
研究计划书可以称为是日本留学申请中能力集中体现,研究课题选定要和导师有极大重合性,这样才会获得导师重视,然后就是研究计划书写作了,由“研究背景”、“研究目”、“研究内容”、“预期成果”、“研究方法”、“参考文献”这几部分构成。
研究计划书水平高低在很大程度上可以决定能否被学校录取,因此需要充分准备。研究计划书需要独创性,千万不能抄袭。不然会影响导师对你评价!
如果想去日本比较好的大学读研,以上几方面条件都需要重视,要好好准备哦!
最理想的时间安排是,大四上学期10月开始申请,然后毕业后的同年10月研究生入学,次年4月修士入学。如果大四上学期拿不到语言成绩,蔚蓝留学建议可以申请第二年4月的研究生,也是针对应届毕业生的。