事业编真的很好吗?

我也很是费解,但目前对于一个普通的,没有任何家庭背景的... 我也很是费解,但目前对于一个普通的,没有任何家庭背景的 展开
帐号已注销
现在事业单位编制是否重要,需要综合考虑,城市的发展水平与自身职业期待相结合,个人认为,可以从以下几个方面考虑,您觉得呢?
一,因地而异。如在经济发达地区,企业多找工作容易,在企业上班工资也不比事业单位低,这种情况下人们可能不会那么热衷于事业编制。但在经济条件一般的地区,事业单位算一份好工作,一个高薪职业,所以比较看重事业编制。
二,因人而异。对年入30万以上的人来说,事业编可有可无;对年入10万以上的人来说,事业编或可追求;对很多生活在底层的人来说,事业编可遇不可求。事业编重不重要,不在编制本身,在于人。身份不同的人,看事业编的价值也不同。对农民,事业编是铁饭碗;对工人,事业编是潜力股;对老板,事业编是公家饭。对于职业生涯规划就是成为一名公职人员的人,事业编制就是毕生追求。
三,工作经验。每年参加事业单位招考的应届毕业生比较多,已经在社会上找到自己位置,对于事业单位编制就不那么热衷,但是对于刚刚毕业或者工作几年一直在换工作或工作一直不顺心的人,事业单位编制的稳定就是他们所追求的。事业单位的工资不高,但是福利比较全面,工作压力不大,工作还稳定,基本没有后顾之忧。
四,本身是事业单位职工,事业编制无疑是最重要的,编制象征着身份,表明属于事业单位正式工,纳入财政管理。相对于临时工、派遣工,福利待遇要好很多,地位也比临时工高。
区学文3D

考事业单位现在是很多人都认可的就业选择,好处有:
1、首先事业单位相对公务员考试难度低一些,更容易考上。
2、事业单位相对于公务员来说工作,大部分也比较轻松。
3、升迁方式多,待遇甚至不会比公务员差。公务员除了熬年头,即工龄长薪级工资涨,就只能升职才能涨薪水。而事业单位,除了熬年头,升职之外,还可以通过职称聘用来涨工资,比如中级职称相当于正科工资。专业扎实,收入也不比上司少,甚至还高。
4、缴纳养老保险,虽然打破退休金制了,就算中途辞职,也不会晚年没有着落,更自由,更有保障性。
5、事业单位改革后实行绩效工资,现在不少单位,比如学校和医院,都实行工资增长机制,也就是说根据考核绩效适当的调整工资涨工资。
6、事业单位改革后,很多原来挂靠在机关下面的单位得以独立,拥有自己的财政拨款,中间少了一层,自主权更大了。
7、虽然是签合同,表面看工作不牢靠,不过只要不触犯法律法规,还是和原来一样,不会轻易解雇。
匿名用户
好的一面是:
第一、拥有事业单位编制,工作稳定
当今的大学生就业形势不是很乐观,每年都有大量的大学生换工作,工作不稳定并且也不能够获得足够的积蓄。进入事业单位之后,只要在工作中认真努力,得到领导和同事的认可,基本上是不会存在被辞退的风险的。

第二、事业单位收入稳定,工资待遇有保障
除了公务员、央企和国企,与其他行业相比,事业单位有着一定的优势。一是事业单位的工资待遇有保障,收入比较稳定。目前社会的就业形势比较严峻,许多企业都面临着比较严重的发展问题。有一些大型企业可能会好一些,但是那些中小企业往往存在着破产或者关门的风险。大学生进入了这些企业,时刻面临着失业的风险,工作受到影响,工资待遇跟着也会受到影响。但是事业单位却不一样,事业单位拥有国家的扶持,因此工作是很稳定的,每个月都能够如期拿到自己的工资,基本上不会出现拖欠的情况。

第三、社会形象比较好,被大家认为是正当职业
各行各业都有大学生的身影,从事不同的工作,所受到的社会评价也是不一样的。进入私营企业或者服务行业的大学生,在人们的心目中犹如打工仔,因此这部分大学生的社会形象不被大家看好。而若进入事业单位,给人的印象就是正二八版的铁饭碗,属于令人羡慕的正经职业, 会得到父母和同学们的广泛认可。

虽然事业单位有诸多好的方面,但是也并非尽如人意:
第一、工作虽稳,但工资待遇偏低
一个刚进入事业单位的大学生每月工资两三千元,虽然旱涝保收但是月光族,成家立业、养家糊口都成问题,对于有高收入期待的人来说,事业单位就犹如鸡肋,去也不是留也不是。

第二、晋升困难,前途渺茫
目前除了公务员晋升提干具有优先条件外,其他身份的人员很难得到提干晋升。公务员有职级并行政策,即使不能提拔为领导职务也可以得到职级的晋升。而事业单位则不同,由于干部提拔任用政策的限制,事业单位编制的人员很难被提拔,特别是对那些没有背景的人来说几乎没有晋升的机会。另外,事业单位没有职级并行政策,只要得不到提拔就无法晋升。按照现行政策,属于管理岗位的,工资级别达到九级职员以后就停止了,再也无法晋级了,这一现实让事业单位的朋友感到很失望。难怪有人说,在事业单位工作犹如混吃等死。
努力帮助你

对于这个问题,这个还是要看个人的具体情况。因为这个事业编制就是一个稳定的工作,类似于公务员这样的,这个最主要的就是稳定,只要你安心下去,那么这一生就是可以这样安稳度过的。
事业单位和公务员考试流程基本一样,总体分为笔试加面试,但是事业单位比公务员分类更细,公务员笔试不管是省考还是国考都只有行测和申论,事业单位却分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等不同种类的试题,也就是说事业单位对专业要求更高,同时事业单位笔试考完,还有一个人机对话,这是纯专业问题,然后才是面试。当然,从难度上来说,不管是笔试还是面试,事业单位都要简单一点,不过这个简单只不过是题目难度的绝对量上的简单,你最终比的是相对量,谁分高谁上,难度对大家都一样。
待遇选择问题。如果是同一等级的情况下,比如同省,同市,同区之类的,公务员比事业单位好。如果不同,大平台优先原则,就是说不管是事业单位还是公务员,能上省就别去市,能去省会就别去地级市,我虽然还没上班,不过跟亲戚一起吃饭
.报考选择。我之所以在上文说很气,原因就在这里。公务员或者事业单位考试绝不是千军万马过独木桥,如果你有意向报考的,可以看看网上每年都有的职位表,根本不是你选职位是职位选你。首先大多数学历本科,这项没什么,一般人都是,它也不规定你985.211比较平等。其次是专业,这就要命了,基本是哲学,法律,会计,经济的天下,如果是事业单位会很对口,什么部门招什么专业的人,公务员完全不一样,部门招人很大程度上跟部门专业都没关系,比如财政局招人要会计没毛病,城管委要计算机专业(黑人问号???),纪委要经济学专业???这就很懵逼了。再次是更要命的,市以上不管是事业单位还是公务员基本要求两年工作经验,这一点事业单位更多,所以我作为一个应届生就很气。不过,也很正常,到市一级不可能让一个毛头小子管几百万甚至上千万人这样的大事。其余什么党员不党员基本就是凤毛麟角的要求,最重要的还是专业和工作经验就导致没什么职位让你选,所以这就导致每年新闻说什么几千人竞争一个岗位,那种岗位基本都是三不限岗位,通常的1:100就差不多了。
机遇问题。这个我觉得也是非常重要的一点。几个人事处长一起吃饭的时候就说了,现在编制只减不加,许多事业单位现在已经只出不进了。所以,这个就是一些看法。
百度网友a2ec080
要求临时工和有编制的正式工完全同工同酬,甚至升迁一样的人,要么是吃了两天饱饭就把屁股坐歪了分不清自己几斤几两的人,要么是真正的既得利益者。。
如果临时工真的和正式工完全一样了,工作几年后就能和有编制的人一样提干,那这是不是广大临时工屁民的福音? 屁嘞,当然不是,国家为什么严控编制?为什么逢进必考?为什么如此重视公务员事业单位考试,使它们成为中国著名的公开透明的考试? 为的就是防止既得利益者们以权谋私,大肆安排七大姑八大姨啊!!!!!临时工和正式工完全一样了那不就等于随便一个领导就能安排人了吗!!到时候随便哪个局长副局长甚至科长安排个自己二大爷的妹妹的隔壁邻居的表姐的儿子进单位干个临时工,几年以后提干了!这好事还有你屁民什么事,就是因为现在临时工转正难如登天,屁民们才有机会拿着一个月2000的工资,我们的公务员队伍才进了无数的大学生,要是随便转正,待遇嗷嗷的,那临时工不成领导的后花园了,没关系的屁民连2000都别想拿了。
屁股一定要摆正,作为同阶级的人,一定要站在本阶级的立场说话,一定要理解拥护政府的决策,坚决打击那些希望以权谋私的既得利益者。
编辑于 2018-09-29 · 著作权归作者所有
赞同 669
评论
更多回答
警衣卫校尉
往事如烟,淡漠长绵
取消编制,人才流失,就这么简单
当然啦,肯定有人要说中国人这么多
你不干有的是人干
这话不错
公务员先不说
我们重点说一说教育和医疗行业
都知道医生高收入,实际上很多地方市县乡三级公立医疗机构收入很低的,这么说也不对,应该是收入与付出不成正比,医生不是警察,名头没冠以人民,如果不是那个编制把医生套住,我看以后在基层卫生院、医院坐诊的就是一帮子大专中专医生咯,民营医院势必迅速抢人,当然,好医生嘛,价格自然贵得多
教师也是一样,如果不是编制,县乡村教师很快就会流失到民办学校,当然这对家里有矿那一小撮来说不算啥,但对于绝大多数凡人,你只能眼睁睁看着自己的小孩输在起跑线,毕竟公立教师的薪资,呵呵,好老师走了,留下的,呵呵
实际上现在已经变了,教育质量比较好的学校很大一部分是私立学校,现在这些学校还得高薪挖人,取消编制,勾勾手老师们就跑咯,我前女友以前是市区小学在编教师,德育主任,分手后自己辞职到省会某“贵族”学校去了,尤其是90后老师,很多不愿意被编制束缚,我大学学师范的高中同学,也大多愿意选择私立学校,毕竟工资高很多,当然私立学校更喜欢教龄长的老教师,这些老师不想去吗?屁,还不是编制在身,长久工作在原校安家立业不方便离开,工资低一些也可以忍受,你看取消教师编制,这些老教师绝对一个个跑得比兔子还快。
和资本力量抢人才,国家只能靠这编制
公务员没有编制,城里的影响不大,最多也就是各种裙带入场,那些以为取消编制自己就能混进去的,简直小看裙带这两个字,政府各单位没编制的,背后大多都有粗壮的大腿,取消编制,那些自己考进去,没有粗壮大腿的人,自然也就只能自谋生路咯。至于乡镇干部,呵,乡镇就只能让有想法
特急教师
教书育人
我在同一所学校,同一个岗位,工作两年半了,第一年半,没有编制,最近一年,有编制了。
以我的亲身经历告诉大家,有没有编制,太重要了,差异在几个方面。
最首先的是就归属感。没有编制,就没有身份,没有归属感,就是临时工,上级领导和同事有意无意的歧视,肯定是有的,干的活一样,甚至更多,
对于凡夫俗子来说,到40岁,如果你有编制。。。
你会发现你人生突然之间无比稳定,你可以真切感受10年后20后的你是什么样子,因为周围就有活生生的模板,你已经不需要在焦虑,是你的就是你的,运气好捞个小官威风威风,运气不好做个副职,照样能签单,并且整天有大把的悠闲时光。
你可以有大把的时间来陪你的家人,在你的孩子人生的关键时刻给予无微不至的关注,你人生实现的和未实现的都可以交由
他来完成。
当然,运气不好的你可能没太多钱,但你已经不需要为生计发愁。安慰自己儿孙自有儿孙福。练练书法,和差不多人的互相吹捧。拿起钓竿,去乡下老家和老乡打发一下无聊时光,陶渊明当年不也好这一口么?你开始有出世之感,慢慢自命清高起来。
你可以用一种悲悯的眼神来看你那些没有编制的初中高中同学,谁谁家里父母出什么事啦,可是那人见一面的功夫都没有;谁谁公司不行啦,一夜之间头发都掉光啦;谁谁赚了大钱,但没时间管小孩,小孩子不听话啦;谁谁有钱了养小三,他老婆把他和小三堵车上啦。老婆骂你没本事跟你没享什么福,你说有本事能跟你这婆娘安安稳稳过一辈子么,举出某某沾花惹草的桃色新闻,告诉她,跟了我你就知足吧。
有人说你为了个编制一辈子活得窝囊又无聊。
你说你这是踏实,俗人不