事业编真的很好吗?

我也很是费解,但目前对于一个普通的,没有任何家庭背景的... 我也很是费解,但目前对于一个普通的,没有任何家庭背景的 展开
廉崖欣n

首先,纠正题主的一个问题,在私企工作并不会不体面,只要是工作,都是平等的,应该得到尊重的。

公务员,事业编制其实也是一份工作,只不过是一份比较稳定的工作罢了。相对来说,公务员和事业编制收入其实并不算高,无论在哪个地方,都只是属于中等水平而已。公务员事业编制等体制内工作胜在稳定。

而私企,高收入高工资并不在少数,如果能在顶级企业工作,年薪动辄百万也不是没有可能的。私企工作胜在灵活,多劳多得。

目前社会普遍认为体制工作好,主要是很多人还是用旧眼光看待问题,认为体制工作还想以前那样有各种各样的灰色收入,此外认为体制内工作都是当官的,社会地位高,再加上工作稳定,深得中国丈母娘们的青睐,导致体制内工作成了她们眼中的香饽饽。

其实,现在体制内工作除了稳定,已经不再像人们猜测的那样“灰色收入很多了”,很多底层的公务员就是端着一个铁饭碗,拿了一份吃不饱饿不着的稳定收入,过着表面体面背后却让人心酸的生活。

工作并不是像大家眼中的一张报纸一杯茶的悠闲生活,各种报表各种考核各种检查,让底层公务员们忙得焦头烂额,让很多人觉得收入和付出完全不成正比。很多人工作了一辈子,依然是一个科员,和当官连边都沾不上。而所谓的灰色收入,连影都没见过的。

因此,不必羡慕体制内生活,你看到只是表面,并不是全部。珍惜当下,安心过好每一天,才是最重要的。
综合在线咨询专家
一,首先说,在中国事业编人员是仅次于公务员的职业!
事业编制是指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。
二、事业单位有什么优势
一说到事业单位,考生肯定会想到一句话,钱多,事少,稳定,轻松,福利待遇好。那今天我们也来从这几方面探讨,事业单位的优势到底在哪里。
1、稳定压倒一切
稳定且上升的工资福利,稳定的放假时间,稳定的上班时间和任务,稳定的工作环境,总之,一切都很稳定,你不会有在私企上班的那种压力,不会有现代人所说的中年职业危机。很多人会说现在事业单位在改革以后就没那么稳定了,不是铁饭碗了,不用担心,就算改革单位也会安排好编制员工的。还有编内人员只要不犯什么重大错误,基本上不可能被开除,所以编制是稳定的保障。
2、工作轻松
在事业单位上班是固定上下班时间,基本没有加班,都是准点下班。工作整体上是轻松的,这样成家后照顾家庭比较方便,请假也比较容易,领导一般都会批准。私企不一样,加班是经常的事情,准点下班领导还有意见,请假非常困难,且工作压力非常大。
3、收入相对较好
现在体制内的福利待遇是没有之前好了,但是,机关事业单位职工的整体收入待遇,绝对算当地中等以上水平了。不过如果大家要是跟世界500强的企业比工资那肯定是比不过的,毕竟他们的工作时间,工作压力也不是普通人能承受的。
帐号已注销

事业编,一般留给自己学习的时间比其他工作多多了。算比较累的编制工作,都能每天在单位抽出至少三个小时学习,考上编制后又考了研,单位还给协调时间去念(就是签到后去学校,单位没事偶尔可以不用来)。还考出了英语导游证,人事部翻译证,还能闲余时间去兼职,目前在准备考个公。这就是稳定最大的意义,可以领着工资做自己喜欢的事。

工作稳定的意思是允许你不稳定(家里人生病啊,生个娃啊,孩子老师叫家长啊)。

很多拿企业工资的,会把五险一金,年终奖,所有老板支付的报酬算作自己的价格。拿财政工资的,为了卖惨或藏拙,一般只谈基本工资,福利好的不好意思说,福利差也不好意思说的。

对普通人来说在体制内混一辈子是超过90%的人的最好选择。
水瓶心奇
我是事业单位的在职人员。事业单位一般都是行政机关下属的二级单位,还是不错的,工作稳定,和企业、公司相比,规章制度以及工作流程更为规范,而且也相对清闲一些。当然,和公务员相比,事业单位在稳定方面还是差一些。 目前事业单位分为三类。第一类是全额拨款事业单位,这类事业单位所有的经费全靠上级单位拨付,因此在资金支配上没有自主权,待遇可能会稍微差一些,但同时也是最稳定的。第二类是差额拨款事业单位,上级单位只拨付一部分经费用于指定的工作项目,剩下的需要单位自己挣。单位对于自己挣的这部分资金有一定的自主权,那么如果单位自己可以挣来钱,待遇上会好一些,如果没本事挣不到钱,待遇会差一些。第三类是自收自支事业单位,上级单位不拨付资金,单位日常的开支完全要自己挣,同样的,挣得多,待遇就越好。 至于社保、公积金等,事业单位一般只给员工上失业保险以及住房公积金,其他的社保基本没有,因为绝大部分事业单位实行公费医疗,因此没有医疗保险。一些事业单位的员工退休后关系可以回到上级机关,因此也没有养老保险。目前看来事业单位在社会保障方面还是不错的,但是要注意两点:第一,医疗保险、养老保险等是按缴纳的年限测算的,交够了一定的年份才可以提取,并且交得越多,将来你可以提取的也越多。如果你并不打算一直在事业单位干下去,中途会辞职去企业、公司,那么新单位是没有公费医疗之类的福利的,而你之前在事业单位又没有缴纳相关的社会保险,你就会很吃亏。第二,目前正在酝酿公务员及事业单位的医疗改革,很可能用不了多久,事业单位的人员也要和公司、企业的员工一样走社会保险,公家不再全额负担事业单位工作人员的医疗费用。 此外,事业单位的正式员工,在晋升到处级以上级别后,如果公务员单位有需要,可以免试平级调动,成为公务员编制,享受公务员待遇。 综合来说事业单位还是不错的,如果你喜欢稳定,那么很适合你,你又喜欢写东西,在事业单位可以发挥你的才能。最后提醒你,现在全国在酝酿事业单位改革,一部分事业单位要参照公务员单位改制,一部分事业单位要改制为企业,只有少数事业单位可以保留原性质。这在未来3-5年内应该会实施

事业单位编制分为四种,分别是:全额拨款事业编、差额拨款事业编、自收自支事业编、参公事业编。

一、全额拨款事业编

这类事业单位是全供事业单位,也就是全额预算管理的事业单位,是其所需的事业经费全部由国家预算拨款的一种管理形式。这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不稳定的事业单位,如学校、科研单位、卫生防疫、工商管理等事业单位,即人员费用、公用费用都要由国家财政提供。采用这种管理形式,有利于国家对事业单位的收入进行的管理和监督,同时,也使事业单位的经费得到充分的保证。

二、差额拨款事业编

财政核拨补助:即财政核补,也就是差额拨款事业单位,一般包括医院等有收入的又承担政府社会职能的单位;自收自支管理的事业单位,现在很少了,主要是一些原来国有企业的行业主管局,现在企业大部分改制了,他们的职能淡化了,但是他们的人还属于事业编制。

三、自收自支事业编

是国家不拨款的事业单位。自收自支事业单位作为事业单位的一种主要形式,由于不需要地方财政直接拨款,因而一些地方往往放松对它的管理,造成自收自支事业单位有不断膨胀的趋势。

四、参公事业编

参公事业单位作为一种特殊的事业单位,具有一定的特点,主要表现为其与行政机关和一般事业单位的区别和联系。对于参公事业单位和行政机关来说,二者编制管理不同,但是实行相同的人事管理制度,即公务员制度。参照公务员管理事业单位的工作人员其编制仍然在事业编制序列,然而却按照公务员管理办法进行管理。