智取生辰纲中杨志小心谨慎体现在哪些方面

有关《智取生辰纲》中的问题本问旨在表现吴用等人的“智”,问中却主要写杨志的表现,这样写有什么好处?杨志的机警和谨慎表现在哪里?... 有关《智取生辰纲》中的问题
本问旨在表现吴用等人的“智”,问中却主要写杨志的表现,这样写有什么好处?
杨志的机警和谨慎表现在哪里?
泉迎海开阑
杨志的小心谨慎在《智取生辰纲》中体现在以下几个方面:
1. 杨志选择让厢禁军扮作脚夫,把生辰纲装入担内,自己则扮作客人,让梁中书授命众人都听命于自己。这一举措体现了杨志的小心谨慎,他考虑到在途中需要有一个能够掌控局面的人,以确保生辰纲的安全。
2. 杨志选择走大路,趁早凉赶路,中午热时休息。他考虑到在炎热的天气下走山路,容易疲劳和生病,因此选择走大路,以便保持体力和健康。此外,他还在中午热时休息,以避免在疲劳状态下遇到危险。
3. 杨志选择走山路,大白天走路,避开一早一晚行人稀少之时。他考虑到在白天行走,能够减少遭遇劫匪的风险,同时也能够更好地观察周围的情况,以便及时做出反应。
4. 杨志先阻止军汉买酒,确认酒没有毒后才允许手下人喝。他担心酒中可能有毒,因此阻止军汉买酒,以确保自己和手下人的安全。
5. 杨志不肯在土岗上歇息,因为知道路上多劫匪,耽误不得。他考虑到土岗可能存在风险,因此不肯停留,以避免遭遇不必要的麻烦和延误。
综上所述,杨志在《智取生辰纲》中的小心谨慎体现在多个方面,包括选择让厢禁军扮作脚夫、走大路、走山路、先阻止军汉买酒、不肯在土岗上歇息等。这些举措充分展现了杨志的谨慎和机警。
香珍钞绍元
先表现杨志的谨慎小心来衬托了吴用截生辰纲的计划周密,杨志小心行事却还是上了吴用的当.书中写道行至土岗,军士要歇息,杨志不肯,因为杨志知道路上多劫匪,耽误不得.歇息是有卖酒者,杨志不许手下喝,恐防有诈,见另一伙客商饮过才允许手下人喝,这些都充分表现了杨志的机警与谨慎.