为什么普通人不要读道德经

chanrich轻轻

普通人不要读道德经的原因可能有以下两点:

1、普通人的阅历不够,读不懂《道德经》。读书的真正意义在于帮助一个人从书中获得成长,但是只有书籍对一个人来说合适的时候,它才能真正被吸收。

举个例子,吃肉类可以帮助孩子长得更快,但是一个刚出生不久的婴儿却不适合吃这些东西,因为这些食物对婴儿不适用。到最后不仅达不到长身体的目的,还会让孩子有生命危险。

2、普通人所处的年龄段不适合。《道德经》的中心思想可以用两个字来形容:无为。无为不是毫无作为,而是以一种“不占有”的心态去生活。用《道德经》中的话来讲就是:生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。用现代话来讲就是不要有功利心。

无为从来都不是一个人特殊的品质,而是一个人在经历过世事沧桑之后得到的结果。如果没有经历过年轻时的冲动、愤怒和挫败,是无法达到《道德经》中无为的境界的。

扩展资料:

1、《道德经》,春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源。

2、道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。

3、《道德经》文本以哲学意义之“道德”为纲宗,论述修身、治国、用兵、养生之道,而多以政治为旨归,乃所谓“内圣外王”之学,文意深奥,包涵广博,被誉为万经之王。

4、《道德经》是中国历史上最伟大的名著之一,对传统哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响 。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。

参考资料来源:

百度百科—道德经

青灯教育笔记

普通人不要读道德经是出于以下两个原因:

1、阅读性不高

《道德经》实际上是一本哲学类书籍,书上记载了作者老子对天地和宇宙的思考,并且告知了众人应该以何种态度度过自己的一生。

所以一般人在阅读时会觉得该书比较乏味,没什么阅读性。

2、让人毫无斗志

《道德经》的中心思想可以用两个字来形容:无为。无为不是毫无作为,而是以一种“不占有”的心态去生活。

但作为年轻人年轻的时候就应该拼了命的奋斗,让自己的年轻的生命得到充分的绽放。看淡一切是中老年人才应该有的心态,年轻人就是要有一定的功利心,才能从追逐功利的过程中感悟到智慧,才能通过吃亏发现自己的问题,也才能找到自己的改进的方向。

扩展资料:

《道德经》的作者为老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。华夏族,楚国苦县厉乡曲仁里人,春秋时期伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人。

老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,存世有《道德经》,其作品的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。在道教中,老子被尊为道教始祖。老子与后世的庄子并称老庄