不定积分的问题?

最好笔写过程... 最好笔写过程 展开
长夜荧荧
解题思路:把被积函数和相似基本积分公式进行比较,被积函数中找到复合函数,大概率复合函数是突破口,用复合函数以外的元素进行凑复合部分,再用基本积分公式从而达到化简的效果

一些常见的凑微分的形式我放在这里

1.

经分析可以看出sin5x是复合函数,而复合部分就是5x

恰好5x的导数就是5,也就是说∫5dx=5x+C,所以把5放到微分后面

设5x=u,再利用∫sinx=-cosx+C基本积分公式进行求解

熟练了以后中间设u这一步可以不用写

2.

复合函数为cos(2x-π/4),复合部分为2x-π/4

而放眼望去什么也没有啊,此时要返回来想(2x-π/4)的导数是谁?

是2啊,π/4是常数,常数的导数为0,∫2dx=2x+C

多出来的2倍需要在前面乘以1/2平衡系数即可完成

3.

千万不要被他的外表所吓倒,以为100次方就很难解

还是冷静地分析,复合函数为(1+x²)^100,复合部分为1+x²

剩余部分还有个x,想起2x的原函数不就是1+x²吗?

前面乘以1/2平衡系数即可完