买二手房,没有房产证怎么办

我去年11月份买了一套二手房,交了定金,签了协议上说下房产证一周内交首付办理贷款,可是到现在已经半年多了中介还说房产证没拿到,说是在开发商手里没给,现在房子已经涨价了,这... 我去年11月份买了一套二手房,交了定金,签了协议上说下房产证一周内交首付办理贷款,可是到现在已经半年多了中介还说房产证没拿到,说是在开发商手里没给,现在房子已经涨价了,这种情况我该怎么办?怎样才能查到房产证是否已经下发?求高人指点?在此谢过! 展开
帐号已注销

只要双方之间签订房屋买卖合同是真实意思表示,则房屋买卖合同合法有效。

您可以通过押部分房款,收取卖方的房屋买卖合同以及缴纳房款的收据和发票。

从而保证卖方不能将房屋再次出售给其他人。

待房屋产权证下发之后要求卖方立即办理房屋过户手续。

扩展资料:

作为证书之一种,房产证具有以下显著特点

(1)房产证只能由房地产主管机关发放。

(2)房产证是对特定房屋所有权归属的书面证明,并可记载特定房屋共有状况以及是否设定担保物权等状况。

基于一物一权主义,房产证以一房屋一房产证为原则,即一个具有独立建筑结构与使用功能的房屋 (包括区分所有的房屋)只有一个所有权,在不动产登记上只能有一项所有权登记,并且据此只能发放一个房产证。

(3)房产证只能向特定房屋的所有权人发放,如房屋系共有,在房屋所有权证之外,还可向共有权人发放共有权证。

(4)房产证是登记机关在对特定房屋权属情况进行登记之后,向特定权利人发放的权属证明,房产证的内容应与登记簿的内容相一致。

由于房屋是重要的不动产,与之相关的交易活动极为普遍,因而房产证在交易活动中得到广泛的运用。

但在实务中,对房产证的认识与其性质相悖之处仍嫌较多,归纳起来主要有两类:

其一,颠倒房产证和不动产登记簿的关系,以为房产证是证明房屋所有权的唯一合法凭证,登记簿只是房产证的档案。

过户流程

房产证过户办理流程:

一、到“登记信息、验证协议”窗口办理信息登记上网和协议验证手续;

二、到“房地产估价”窗口办理评估手续;

三、到“公证”窗口办理公证手续;

1.申请人的居民身份证或户口簿及其复印件;

2.代理人代为申请的,委托代理人需提交授权委托书和身份证及其复印件;其他代理人需提交有代理权资格的证明;

3.被继承房产的产权证明;

4.被继承人的死亡证明;

5.法定继承人已死亡,需提交死亡证明及亲属关系证明;

6.被继承人的婚姻、父母、子女情况证明及有关亲属关系证明;

7.公证人员认为应提交的其他证明、材料;

四、到“私房交易”窗口办理交易手续;

五、到“契税、印花税”窗口缴纳印花税;

六、到“产权登记发证”窗口办理《房屋所有权证》更名手续。

参考资料来源:百度百科-房产证

小鱼爱旅游世界

只要双方之间签订房屋买卖合同是真实意思表示,则房屋买卖合同合法有效。

您可以通过押部分房款,收取卖方的房屋买卖合同以及缴纳房款的收据和发票。

从而保证卖方不能将房屋再次出售给其他人。

待房屋产权证下发之后要求卖方立即办理房屋过户手续。

扩展资料:

作为证书之一种,房产证具有以下显著特点

(1)房产证只能由房地产主管机关发放。

(2)房产证是对特定房屋所有权归属的书面证明,并可记载特定房屋共有状况以及是否设定担保物权等状况。

基于一物一权主义,房产证以一房屋一房产证为原则,即一个具有独立建筑结构与使用功能的房屋 (包括区分所有的房屋)只有一个所有权,在不动产登记上只能有一项所有权登记,并且据此只能发放一个房产证。

(3)房产证只能向特定房屋的所有权人发放,如房屋系共有,在房屋所有权证之外,还可向共有权人发放共有权证。

(4)房产证是登记机关在对特定房屋权属情况进行登记之后,向特定权利人发放的权属证明,房产证的内容应与登记簿的内容相一致。

由于房屋是重要的不动产,与之相关的交易活动极为普遍,因而房产证在交易活动中得到广泛的运用。

但在实务中,对房产证的认识与其性质相悖之处仍嫌较多,归纳起来主要有两类:

其一,颠倒房产证和不动产登记簿的关系,以为房产证是证明房屋所有权的唯一合法凭证,登记簿只是房产证的档案。

参考资料:百度百科-房产证

说于桑田中

只要双方之间签订房屋买卖合同是真实意思表示,则房屋买卖合同合法有效。

可以通过押部分房款,收取卖方的房屋买卖合同以及缴纳房款的收据和发票。从而保证卖方不能将房屋再次出售给其他人。待房屋产权证下发之后要求卖方立即办理房屋过户手续。

房产证(Premises Permit)购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。

扩展资料:

买没有房产证的房子风险:

1.政府不承认 不受法律保护

卖房人欲出售尚未取得两证的房屋,首当其冲的法律障碍就是《中华人民共和国房地产管理法》第三十七条之规定。根据该条规定,卖房人未依法登记领取权属证书的,房地产不得转让。

对于二手房买卖来说,卖房人只有取得房屋权属证书,才依法取得房屋所有权,从而有权处分该房屋,因此,如果卖房人在取得房屋权属证书前出卖该房屋,二手房买卖合同的效力待定,如果发生争议时卖房人仍未取得房屋权属证书,则二手房买卖合同应认定无效。没有任何法律保障。

2.房屋的交付时间、权属变更登记时间不确定

现在无两证的二手房更多的是期房,因此二手房能否按约交付并办理房屋权属变更登记,直接取决于开发商能否按约交付并办理房屋权属变更登记。而商品房的建设期限较长,能够如期完工并交付取决于诸多主客观条件,不确定性因素较多,难以控制。

3.房屋质量难以保证

现实中无两证的二手房更多的是期房,在建成之前房屋质量如何根本无从判断,这必然为二手房的交付留下了质量隐患。

参考资料:二手房_百度百科

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
看房子的时候,有会发现,有些房子会低于市场价很多在出售,有的人会觉得自己捡着宝了,有的人就比较谨慎,觉得会不会有什么证件不齐全呢?还别说,有可能会的,有些二手房可能会没有房产证,大家可能就要问了,二手房没有房产证能买吗?
二手房没有房产证能买吗
1、因为没有房产证的房子在交易的时候风险比较大,买卖双方应该都要谨慎。
2、对于购房者来说,降低风险就要取得房产证之前尽量少交房款,可以约定资金托管,应先取得房屋的使用权和控制权,这样法律会向买方倾斜。
3、如果一定要卖或者买没有拿到房产证的房子,双方一定要对该房产进行详细了解,确保房产证何时拿到,而且房价在一段时间会有波动,最好约定违约金的标准,以免一方违约,同时也要有交易存在风险的心理准备。
二手房没有房产证能买吗?
1、留意房屋的手续是否齐全
房产证是证明房主对房屋享有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险,房主可能有房产证后再将房屋抵押或转卖,所以好选择有房产证的房屋进行交易。
2、注意房屋产权是否明晰
有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。
3、注意交易房屋是否在租
有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。
4、注意土地情况是否清晰
二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利。
清电琉07
这个时候下不下房产证都无所谓了,你现在要做的有两点:
第一,如果房产证下了,赶紧过户
第二,如果真的没有下房产证,可以,改合同,你有熟人的话最好自己改,没有人的话花点钱找人改。
这两种途径都可以保证房子是你的