抗战初期,中国军队装备过哪些坦克?

小油瓶侃历史

坦克诞生于第一次世界大战后期,直到10年后,落后的中国才由军阀东北王张作霖开创了中国坦克的先河,那么自张作霖引进坦克后一直到抗战初期,中国军队装备过那些坦克呢?

中国引进最早的坦克-雷诺FT-17轻型坦克

雷诺坦克是法国在第一次世界大战期间生产的轻型坦克,他也是世界上第一种可以旋转炮塔的坦克,该型坦克最早是由奉系军阀张作霖引进至中国,张作霖的东北军大概装备了超过14辆法国的FT坦克,后来张作霖被日本人炸死,张学良带着这些坦克一并加入了南京政府,到1930年张学良又通过波兰购买了36辆法式雷诺坦克,后来大部分被日本俘获,只有1933年张学良向蒋介石赠送的2辆雷诺FT-17加入了国军序列。

图1 雷诺FT-17轻型坦克

战斗全重:7吨,最大速度10km/h,主武器为捷克造7.92mm轻机枪

意大利菲亚特FIAT-3000B坦克

意大利在法国雷诺坦克基础上研发的坦克,这也是意大利的第一种国产坦克,并出口到了前苏联和中国,1937年国民党政府从意大利购置了6辆换装37mm口径火炮的FIAT-3000坦克。

图2 FIAT-3000坦克

战斗全重:6吨,最大速度21km/h,主武器为37mm坦克炮,前装甲16mm

英制维克斯超轻型战车

1929年3月南京政府购买了24辆维克斯超轻型战车,编成“陆军教导第一师车队”,这也是国军最早的战车部队,1936年又购买了29辆,大多服役于第二坦克营。抗战前还有大约40-50辆

图3 维克斯超轻型战车,车体前右侧和车体右后侧涂有青天白日徽

战斗全重:1.5吨,主武器为1挺7.9mm水冷式重机枪,该车只能算是装甲运兵车根本算不上坦克

维克斯MKE、F型坦克

1936年,总计有16辆英制“维克斯MKE”坦克装备战车第一连,代号“虎”连,

图4 英制MKE维克斯坦克,保持了原厂的四色实变迷彩

战斗全重:6.5吨,主武器为47mm炮和7.9mm机枪

此外国军还购买了4辆MKF指挥型坦克,与MKE型相比增加了无线电,在抗战前两种维克斯坦克共计有20辆。

维克斯M1931水陆两栖坦克

“维克斯·卡登·洛伊德”(VCL) M1931水陆两栖坦克是英国在一战后研制的一种水陆两栖坦克,1935年中国购买了29辆维克斯M1931水陆两栖坦克,其中16辆组成了战车第一营第2连,代号“龙”连

图5 维克斯M1931水陆两栖坦克,保留了原厂的四色迷彩

战斗全重:3.1吨,主武器为7.9mm机枪1挺,装甲9mm

维克斯M1936轻型战车

英制“维克斯”M1936轻型战车也是英国在20世纪30年代研发的一种双人轻型带可旋转炮塔的重机枪战车,1936年中国曾向英国购买4辆该型战车。

图6 维克斯M1936轻型战车装备1挺7.9mm水冷重机枪并配有无线电台

德制PzKpfwI轻型坦克

PzKpfwI轻型坦克又称中国“克虏伯”战车,是1936年中国军事代表团访问德国时订购 的,一共订购了10辆,这些坦克交付时仍涂着德军特有的灰色,抵达中国后装备给了战车第3连。

图7 PzKpfwI轻型坦克

战斗全重5.4吨,装甲厚6-13mm,装备2挺7.92mmMG13机枪。

法制AMR33/35轻型坦克

AMR33是法国研制的第一批双人可旋转炮塔轻型坦克,30年代中后期,由地方军阀龙云从法国进口,后来配发给了中央军。

图8 AMR33轻型坦克

意制CV-33超轻型坦克

这种坦克其实是英国维克斯轻型坦克的改进型,中国1936年购买了20辆,并参加了淞沪会战,有少量损毁和被俘,1938年,国军又从意大利购买了一批改型坦克,与AMR33一起编入机械化陆军第200师,后来参加了昆仑关等战役。

图9 意制CV-33超轻型坦克

战斗全重3.15吨,装甲6-15mm,装备2挺8mm机枪

苏制T-26轻型坦克

1938-1939年苏联为避免德日同时向他进攻,于是战略上需要中国牵制日军,所以开始援助中国,国军大概购买了83辆T-26坦克,70辆装备给新组建的第200机械化师第一坦克团,第200师是中国当时唯一的机械化师,第200师接收了坦克后不久就参加了兰封遭遇战,由于国军步坦协同不好,日本反坦克战术熟练,没有发挥出应有的战斗力。

图10 T-26坦克

战斗全重10.5吨,火力为1门45mm炮和1挺7.62MG机枪

苏制BT-5快速坦克

该车典型特征火力强速度快,中国1938年购买了4辆此型坦克

图11 BT-5快速坦克

活力为45mm火炮和1挺7.62mm并列机枪。

总的来说,抗战时期的中国由于不具备坦克生产制造能力,因此所有的坦克都是从国外购买的,因此五花八门,种类众多,与日本相比在数量和质量上都处于明显的劣势。

同时除了苏制坦克,其他坦克如英制维克斯系列,意大利CV系列,德国克虏伯坦克都具有自身装甲薄弱,甚至连日军的重机枪子弹都挡不住,在淞沪会战和南京战役中,多被日军重机枪和37mm速射炮击毁。

而装甲厚,火力强的苏制坦克又有通信能力差,机动行驶能力差的特点,很多民用桥梁都无法通过,此外中国军队由于步坦协同较差,被日本摧毁的也很多,并没有充分发挥其威力。

来自采石矶销魂的长劲鹿
中国最早装备坦克的是奉系军阀。1922年,张作霖为同直系军阀进行最后的决战,从英法等国购买了大量的军备,包括36辆“雷诺”FT-17型坦克。首批10辆“雷诺”坦克于1924年运到大连,型号为只装备机枪或装备37毫米炮的两种。1929年,国民政府财政部长宋子文从英国为自己的税警总队购买了24辆卡登·洛伊德超轻型坦克,开启了国民政府中央系军队的机械化历程。
云风YF1987
1.法制 “雷诺”FT-17轻型坦克(机枪型)
2.法/波兰制 “雷诺”FT-17轻型坦克(37炮型)
3.英制 NC-27轻型坦克
4.美制 M-1917轻型坦克
5.意制 “菲亚特” FIAT-3000轻型坦克
6.英制 “维克斯 卡登·洛伊德”超轻型战车
7.苏制T-26a型坦克
8.苏制T-26b(1933年型)坦克
9.苏制BT-5快速坦克