如何提高生物教学的有效性

longsox

生物教学和其他教学一样都是教学,要提高其有效性有两个方面的工作要做:普遍性方面和特殊性方面。
普遍性方面就是教学的普遍性方面。教学是教与学共同组成的,起主导作用的是教。作为教的主体是教师,教师要提高教学的有效性首先就必须发挥教师的主观能动性,一个教师能负责任的将自己的主要精力投入到教学时,TA就会对自己所从事的工作和所教的内容产生兴趣,TA就会用更多的时间去研究具体如何教得更好,TA就会用心去研究怎么才能让TA的学生对TA所教的内容产生兴趣。这就是发挥教师主观能动性的作用,也是最关键的作用,这方面的工作没做好,不管什么教学,要提高其有效性几乎都是空话。
特殊性方面:特殊性不单是对生物学方面,也包括学生方面(学生的具体对象和学习目的也是特殊性方面的重要组成部分)。生物教学有效性应该针对学生的具体情况进行,教学的开始阶段,应该把整个生物学的有趣内容介绍给学生,提高学生一开始学习的兴趣对学生接下来学习的热情非常重要。同时,要介绍一下自己对生物学方面的一些有趣的观点或想法以及所取得的成绩。所有想学的学生,没有一个不希望自己的教师是一个平庸的人,适当的自我吹嘘对学生学习热情很有好处。对于具体哪一节课、哪部分内容应该怎么教学,那就是因人而异了,只要能够保持对自己的学生足够的关心,保持自己的教学兴趣,每一节生物课想必都会成为非常有效性教学的典范的了。
Sievers分析仪