我喜欢的诸子百家名言

南邕
先秦时期诸子百家的名言警句。

1、上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。——老子
2、夫唯不争,故天下莫能与之争。——老子
3、人法地,地法天,天法道,道法自然。——老子
4、鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。——老子
5、大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。——老子
6、至人无己,神人无功,圣人无名。——庄子
7、天地与我并生,万物与我合一。——庄子
8、君子之交淡若水,小人之交甘若醴。——庄子
9、天时不如地利,地利不如人和。——孟子
10、穷则独善其身,达则兼济天下。——孟子
11、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。——孟子
12、我知言,我善养吾浩然之气。——孟子
13、民为贵,社稷次之,君为轻。——孟子
14、故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——孟子
15、生,亦我所欲也:义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。——孟子
16、三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子
17、己所不欲,勿施于人。——孔子
18、道不同,不相为谋。——孔子
19、君子喻于义,小人喻于利。——孔子
20、君子坦荡荡,小人长戚戚。——孔子
21、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——孔子
22、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原
23、亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。——屈原
24、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——荀子
25、相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。——庄子
26、儒以文乱法,侠以武犯禁。——韩非子
27、知己知彼,百战不殆。——孙武
28、严家无悍勇,慈母有败子。——韩非子
29、仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。——墨子
30、小人谋身,君子谋国,大丈夫谋天下。——鬼谷子
31、物极必反,困则思变。——鬼谷子
32、兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神!——孙武
33、将在外,君命有所不受。——孙武