大学生如何度过有意义的寒假

可乐泡泡呀

首先,可以利用寒假这个消费热潮期,抓住商机,做一些小生意,锻炼自己的创业本领,为自己赚学费,这是很有意义的

其次,可以帮妈妈买菜、做饭,向妈妈学习烹饪技术。如今,很多大学生都是饭来张口,自理能力比较差,以后我们走上社会,在外工作,没有一定的烹饪技术是不行的,就得天天在外面吃饭,因此,我们可以利用这些机会,好好学习做饭。

第三,可以在超市,或者是饭店找一个兼职,提早让自己适应社会,顺带锻炼自己的吃苦能力。到了寒假,用工荒也就来了,很多地方都找兼职,对于大学生来说,不妨去参加一些这样的工作,可以锻炼自己的社会适应能力,以后不管做什么,都是一种经历

第四,如果你回到了农村,可以到乡亲们当中去走访一下,写一篇有深度的调查报告,这是对自己思维能力和社会调查能力的很好锻炼。

第五,和已经工作的同学来一场聚会,听他们分享一些关于就业和创业的经验教训。大学生一般都在学校里,和社会接触较少,社会经验是匮乏的,因此,要和他们多聊一聊,这样就可以了解到各种意识形态,以及各种新的社会形态,让你得到一些经验和教训,增长你的信息量。

第六,坚持学习,学习一些实用的技能,例如PS等等

花九七jyl

一年一度的寒假对于大学生往往都是一个很好的机遇,想要弯道超车一定要抓住机会。

1.发掘自己的兴趣爱好,不管你是对跳舞,画画还是唱歌感兴趣都可以抽出时间进行尝试与学习。找到自己感兴趣之事进而不断优化他,对于提升和充实我们自己都有很大意义。我有一位朋友就是在假期挖掘了自己跳舞的天分,进而进入学校的舞团,找到了自己的热爱。

2.不断学习技能知识。不管是学习英语考证,学习ps,pr等电脑软件,亦或是精进word,ppt的操作对于大学生来说都很有意义。熟练使用办公软件也会在日后为我们带来很大的便利。所以如果你很迷茫,不知道寒假应该做什么,学习这些技能知识就是一个很好的选择。

3.找假期兼职。找假期兼职不仅可以赚到一定的零花钱,而且可以锻炼自己的见识,认识到更多的人。当然,并不建议大家去做廉价的劳动力,大家可以从事与自己专业相关的工作,找到相关的实习,这可以成为日后就业中的优势。如果成绩较好的话,可以去做家教,增加自己知识学习的能力。

最后希望大家能有一个很充实有意义的寒假,切勿只贪图玩乐,毕竟假期是弯道超车的好时机。

魏家纠结萌C

远方很远,步履不停。步入大学的我们,曾经走了很长很长的路,但是前方还有很长很长的路。寒假,即是我们放松自我,也是我们超越自我的时刻。
1.我们要充分利用假期时间锻炼自己的演讲能力。上了大学才发现,敢于表达,会表达,能获得很多。可以利用假期时间看看《我是演说家》,《奇葩说》,《非正式会谈》,《圆桌派》,《朗读者》,《开讲了》。看完这些演讲节目,我们就不会怕上台演讲了,也可以,培养我们的表达能力。

2.我们要充分利用假期时间学习计算机常识。在大学,我们会有计算机二级考试,主要会考到word excel和PPT,不是很难,但对我们日后的学习和工作会有很大的帮助。学会了这些,一些排版,表格,PPT展示对我们来说,就轻而易举了。要是有更多的闲暇时间,还可以学习一下PR、 PS。

3.我们在假期也要坚持学习英语。目前,大学英语四六级考试需要的词汇量大概是4000和6000个单词。想要比较顺利地阅读英文书籍、期刊等,词汇量最好不低于12000个。所以在假期,我们每天积累单词,练习英语听力,英语口语还是非常必要的。墨墨背单词,粉笔四六级,流利说英语,有道翻译官等都是非常好的英语学习软件。

4.眼界看得有多开阔,人生走的就有多遥远。在假期,我们必须要冲破自己目前的认知视野范围。可以行万里路,去看我们能亲眼看到的世界。去拥抱陌生,去期待惊喜,最好的成长就是旅行。我们也可以读万卷书,《文化苦旅》,《人身的修行》,《生命是孤独的旅程》,《偷影子的人》,《云边有个小卖部》推荐给你们。

最后我想说:真正厉害的人不是和别人比较,而是勇于降伏自己。

ldm112712

一、学习

众所周知,大学的假期没有了高中假期的课外补习以及种类繁多的假期作业,没有了升学压力,但不代表假期就都是拿来玩的,学习也是很重要的一个环节。

1.英语四六级

英语四六级证书的分量想必不用多说,四六级证书虽然对顺利毕业影响不大,但是它能影响毕业找工作。在找工作时,如果和一个相同学历的人同时去应聘一份工作,他对于你而言唯一的优势是他有英语四六级证书,结果是他比你优先录取,这就是有没有英语四六级证书的差别。所以趁着寒假抓紧背单词做模拟题才是重中之重。下面来分享一下假期如何学好四六级:

针对词汇:

1.选择一个好的词汇表。

2.选择一本“美文”书。有很多英语“心灵鸡汤”类的课外有声读物,一般文章长 度在500词左右,语言优美又有哲理和教育意义,同时,这些文章中的词汇大部分都能覆盖高考词汇的要求,并有扩充,对于巩固词汇记忆效果非常有好处。

3.大量做词汇练习题。检验和巩固词汇量及词汇能力的一个办法,就是做词汇题的单项选择。同学们可以利用手头的复习资料,先做词汇的专题训练。词汇题目的练习多多益善,两三千道题也不为过,它有利于提高同学们对词汇的辨识能力和使用能力。

针对阅读:

在九侯山乘风破浪的苔原狼

假期虽好,但也不能虚度时光,一个有意义的假期我认为必须得有个计划。在寒假里我们可以做以下几件事:

①读书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书不仅能使人学到知识,还能提升气质。我们可以选择读和专业有关的书。比如历史专业的同学可以读一读史记、资治通鉴等等。也可以读一读自己感兴趣的书,每天花上半个小时读一点书,生活的品质也将得到提高。

②锻炼。当读书读累了,精神颓废的时候,适当的锻炼可以让我们充满精力,我们可以选择自己要锻炼的方式,比如早晨跑步或是跳皮筋,又或者下载keep,锻炼肩颈或是改善气质。每天锻炼一下,不仅能获得一个健康有力的身体,还能提升我们的精力,去做更多的事。

③旅游。假期和家人朋友去外面旅旅游也是一个不错的选择,旅游不仅能丰富自己的阅历,其本身也是一件很快乐的事。

总而言之,想要假期有意义,最重要的是有自己的计划,而不是活在睡梦中,浑浑噩噩的度日。