大学生如何度过有意义的寒假

Z1475369xc

对于大学生来说,寒假没有堆积成山的作业,有了很多空余的时间。但仅仅将这些时间用于吃喝玩乐显然是很没有意义,因此,我会从如下几个方面来与大家分享如何充实自己的寒假生活。

一、身体篇

1、运动健身,管住嘴迈开腿,不仅能让我们拥有一个好身材,还可以提升我们的形象气质。
2、学习化妆穿搭,爱美是每个女孩子的天性,不妨利用假期这段时间,学习如何打扮自己,提升自己的形象。3、早睡早起,养成良好的睡眠习惯。众所周知,熬夜对人体伤害很大,因此养成良好的生活习惯是很重要的。

二、学习篇

1、学习新的技能,比如PS、PR、office办公软件等,在这里,我推荐大家去B站找找相关课程,可以跟着网课一起学习。

2、坚持背单词,学英语。对大学生来说,四六级证书是必备的,因此,在寒假也不要忘记学习英语哦。
3、阅读基本好书,看几部经典电影。不妨
上豆办看看推荐书单和评分高的优质电影,在里面挑选自己感兴趣的领域涉猎一下,可以扩展自己的知识面。

三、感情篇

进入大学,我们就算半只脚踏入社会了,等我们工作以后陪伴家人的时间也会越来越少。所以,趁假期的机会好好陪陪家人。

暴鸿运ih

你好,本人在这方面还是有点经验的,在大一寒假,有幸参加过学校组织的“返家乡”—社会实践活动,这是一个对于大学生返家乡去某些社区单位来体验工作的,一开始报名的时候我都没想到自己能被自己所在的实践单位给录取上,不过实践归实践,这个除了给开个实习工作证明外,也是没有别的工资待遇的。大学生嘛,可以不要工资,荣誉是不能少的,那下面我就说说这一寒假我在实践单位都干了些什么吧。

1.社区排查

刚开始的时候呢,由于是寒假返家乡,很多单位也都是包保相对应的社区住户的,而对于那些从外地返乡的人员,需要我们挨家挨户的排查记录,并且还需要监测他们是否接种了新冠疫苗的三针,还要提醒返乡人员要向社区报备,做好隔离工作。

图一、实践图片之一

上图是我在小区排查记录时候贴标语的照片,做这个真的很需要耐心和细心。所排查的小区一共九个单元,一个单元有十二户人家,而且有的住户在白天外出工作,家里没有人,即使有也是老人,老人家对智能手机不太了解,在走访上也是遇到了很大的困难。不过经过了一周多的排查走访,小区的排查工作也是得到了上头的表扬。

2.体温检测

这个就跟志愿者的工作差不多啦,每天在单位面前支一个小桌子,为每个前来单位工作人员测体温,扫吉祥码和行程卡。

3.慰问贫困户

恰逢春节过年之际,我们这些实习的大学生也和单位领导共同慰问了贫困户,

图二、慰问贫困户

上图是我们在慰问贫困户时候拍的一个照片,在贫困户的家里,我也不由得心痛,这些贫困低保户,有的家里儿女在外地工作,有的是因为身体残疾找不到工作只能靠着低保度日如年。作为大学生,看到这些,我觉得我只能去尽自己的能力来帮帮他们,给他们提供生活物资,问候一下他们的生活,鼓励他们生活下去的决心。

最后呢,我想说,作为一个大学生,在寒假期间,要做一些对社会有意义的活动,比如“三下乡”,“社会实践”这些活动都能让我们认识到不一样的社会百态,对我们今后的发展道路,思想启蒙都有着很大的意义,不要在假期里摆烂,要走出去,走进这个社会,来感受下这个社会带给你的知识与经验。

小熊酱呀嘿

大家都听过假期弯道超车的说法吧,不想要荒废假期的话可以从以下几个方面入手哦。

1、 提升思想境界

(1)首先是读书。
读书真的很重要。大家可以读自己感兴趣的,或者是与专业相关的。所谓“腹有诗书气自华”,多读书不仅能开阔视野,书读的多了气韵自然也就显现出来了。

(2)其次是观影。高分电影很多,摒弃偶像剧,去看看好的电影或者纪录片,感受不同的经历,会带来不一样的感觉。

2、 提升自身能力
(1)学英语。身为大学生,英语四六级考试不可避免。而学英语又是一个循序渐进的过程,所以抓住任何零碎时间来学习英语,是很有帮助的。在寒假我们可以听TED演讲,练习听力积累表达。
(2)考驾照。大学期间一定要把驾照拿下,因为工作之后时间紧凑,而且一些岗位也需要你会开车。可以在寒假拿下科目一和科目二,然后暑假拿下科目三和科目四。
(3)学技能。
首先是PS。学会PS,真的是好处多多,可以处理一些精美的照片,也可以为你带来收益。
其次是PPT。这个大家都知道吧,利用寒假来提升自己的PPT制作能力也是很重要的,毕业设计、报告总结…都会需要这个技能。
再者是视频剪辑。利用寒假挑一个自己的剪辑软件,然后熟悉它、用会它,这也可以成为自己的副业,为自己带来收益。

3、 提升自身气质

(1)运动健身。运动不仅仅是为了不长胖,更多的是为了健康。多运动也可以提升我们的精神状态。可以多去健身房,也可以自己在家跟着一些视频锻炼,比如帕梅拉等。

(2)学习穿搭。所谓人靠衣装马靠鞍,好的穿搭能提升自己的气质。找到适合自己的舒适的风格。

汉钟晋文

放寒假了,一定要制定一个计划。可以做一些平时在学校里面想做而没有时间做的一些事情。利用寒假时间,好好丰富一下自己。

1考证

在学校的时候,没有太多时间去学习,那么就要好好利用寒假的时间去学习一下,考英语四六级或者国家二级计算机证书的相关知识,这样的话,在上学期间不会给自己造成太大压力。在寒假过后,有一些证书就可以开始考取了。有很多简单且含金量比较高的证书,大家能利用寒假时间去学习,因为你在学校的时候,还有学校的事情需要处理。

2学习其他语言

寒假期间可以多学一些语言。无论是英语还是其他小语种,可以制定一个合理的计划。无论是什么语言,大家想学就去学,大学是一个非常好的时期,有大量空余时间,以免以后到社会上想学习而心有余力不足。

3兼职或实习

就是可以在寒假期间做一些兼职,或者为以后就业而打算。寒假时间长,你可以两件事都同时进行。大学生接下来面对的就是社会,你需要丰富自己的经历。你只会学习而不会实习,那你在初筛就会被刷掉。你既会学习又有实习的经历。所以建议你去做一些兼职或者为以后就业而打算,稍稍踏出大学的校园和社会接轨一下,去看看真正的社会是什么样子。多和不同的人打交道,多提高自己的心理承受能力和社交能力。

4学习其他爱好

可以学习一些自己喜欢的东西。我建议学习一些简单的ps或者一些简单的乐器,哪怕毕业以后找不到合适的工作,也可以发展自己的爱好,这一方面选择就多了。

妫瑜wy

有意义的寒假,回答了就多了,给几个建议吧。

你可以就留在家了,分担家务呀,和父母聊一聊自己的打算,听一下父母的建议(一般来说父母的社会经验更丰富一些,虽说时代不一样,也有可取之处)。寒假嘛,春节期间,去走走亲戚也不错。

然后呢,去找一个寒假工也是很有意义的(我曾经如果海底捞找过暑假工,那里面是得先面试的,我面试过了,被录取了之后,临时又被叫去再面试一次,老板多叫了一些人,然后呢我就被刷下去了,为什么呢,自己体会)。社会实践和自己在校园是有很大差距的,不亲自去体验体验是弄不明白的。另外,选择自己专业对口去实习更重要。

旅游也是一个不错的方式,不同地方不同文化,看看外面的世界,学习一下地方历史,也是一种对自己阅历的丰富。然后,穷游更是一种锻炼,算是体验一下人生百态吧。

重要的是对自己有没有帮助,选择最合适自己的,不要盲目跟风,什么都收获不到,就得不偿失了。