大学生如何度过有意义的寒假

惜命鬼12138

大学生如何度过有意义的寒假。

学习方面:这里的学习不单指专业课程的学习,其实也包括各种生活常识、人情世故、基础能力和其他课外知识的学习。主要的方法就是阅读书籍,包括专业相关的书目,和其他课外读物比如经典文学、网络小说或者漫画都可以,多多涉猎不同领域的知识,对于完善我们的知识体系有很大帮助。再者,可以看影视作品,一些经典的影视作品有时也能影响一个人的思想观念。建议可以在历史领域深耕,多读多看,能在历史中发现一些有意思的人或事,有些历史人物真的很有意思,而且了解本国或世界历史都是很有必要的,不至于以后被舆论带着走。

健康方面:多运动,可以约人一起,有人陪伴有人监督的话,锻炼也会变成一件快乐的事情,不过冬天的话,就尽量别在大清早高强度地运动了,这反而危害身体健康,有猝死案例的。早睡早起身体好,大学假期一般没作业,既然如此,能在10点前睡就睡,不能的话也别通宵熬,确实不好。早起其实有个办法:让阳光叫醒你。我经常不拉窗帘,就等着第二天一早太阳晒我屁股闪瞎我双眼,然后就能早起了,因为被光照着真是不太能睡着。饮食上也要注意滋补一下身体,牛奶啦水果啦蔬菜啦肉蛋啦,能吃就吃,补充维生素,别亏待自己的身体。护肤上也可以开搞,等开学美死同学。

兴趣方面:找一下自己感兴趣的技能,乐器、绘画、设计、泥塑、科技方面,都可以尝试尝试,学习新鲜的东西能让生活都变得有意义有意思。有钱可以花钱找人教,经济条件不好的话,众所周知,B站是一个学习的网站,上面有很多技能的教学视频,可以按时看看学习学习。

工作方面:可以找找实习或兼职。

Enemysaa

在高中的时候,许多人都告诉我们说上了大学就轻松的,其实事实真是这样吗?然而并不然,我看过有的人在图书馆排队等图书馆开门,也看过一些人在学校路灯下背书,努力的人不在少数,我们又怎么可以虚度光阴呢。

1.如果有考研意向的话一定要尽早准备,寒假就是一个很不错的时间段,我们可以去制定每天的学习计划,然后一点一点去完成,我们也可以去网站与我们考研有关的课程,爱课程,mooc都是很不错的网站,大部分专业的课程都可以在上面找到,对我们的学习很有帮助。

2.准备英语4、6级,刚上大学的我们一定要尽早准备英语四六级考试,刚参加完高考的我们,对英语的知识还印象深刻,到大学再稍微复习一下,学习一下新的知识,大一拿下四级是不成问题的,而寒假又为我们提供了充足的时间去学习英语,我相信经过我们寒假的充分准备,考过是完全没问题的。

3.可以考虑去打工实习,打工实习可以为我们毕业后找工作积累经验,也可以给我们赚一些零花钱,为我们的父母减轻负担,也可以去买一台笔记本电脑换个手机啥的,笔记本电脑对我们的大学生活还是很有帮助的,所以打工也是一个很不错的选择。

最后,祝你有一个充实的寒假生活,生活愉快,学业有成。

田园笑00

大学生如何度过有意义的寒假?

因为很多大学可能会在过年前一个月放假,一直放到刚好过完年,所以这段时间前后跨度比较大,所以想有效的安排比较困难。

首先,有的小伙伴想要去打工赚一点钱,我们大学生寒暑假兼职其实也是有很多种形式的,比如说做家教,去辅导班当助教老师,累一点的就去饭店当服务员。可以在放假之前联系好想要去打工的店面或者辅导班,这样假期就会有效的利用来赚点零花钱。

其次,我们也可以利用这段时间充实自己。很多人都会在刚上大学时有一个小目标。有的人想考研究生,有的人想考公务员。所以我们可以利用寒假这段时间学习专项知识。比如说想考研究生,就可以在家买复习资料每天多学习一下英语四六级,可能会有很多小伙伴跟我一样觉得在学校学的专业知识不太扎实,我们也可以在网上照着学习自己的专业课,这样不仅学校知识学会了,还会扩展很多新知识新技能。还有的小伙伴想要考公务员,我们都知道公务员竞争压力特别大,所以我们在这个“内卷”的圈子里我们要做到提前内卷,这样就会展现出比别人更大的优势。这些就是利用寒假时间来使自己变得更优秀的例子。

最后,我们还可以利用寒假的时间去旅游。寒窗苦读十二年考上大学的我们,可能上学期间的每个假期都在写作业中度过。我们可以利用大学寒假的时间去陪父母旅游,参观一下祖国的大好河山,开阔自己的眼界,这也是一种很有意义的生活方式,不仅充实自己也陪伴了家人。

AI旅游的小姑凉

大学生的寒假相对来说是比较长的,如果利用好这个寒假时间,是可以学习到很多东西的,也可以获得很大的成长。

一、读书学习。读书学习可以帮助一个人快速成长,可以拓宽人的思维,读书可以让一个人更加多元化看待问题,更加全面思考问题。在寒假期间,可以阅读自己感兴趣的书本,在书本中获得更多信息。大学生也可以复习自己的大学课程,做到巩固提高。

二、陪伴家人。很多大学生会选择到外地上大学,离家比较远,与家人相处的时间比较短,而寒假很多大学生回到家中,与家人相处的时间多了起来,这个时候要放下手机,多与家人交流,多多陪伴,家人也会感到欣慰。除此之外,我们也可以做一些力所能及的家务,减轻父母的负担,这样也可以让父母感受到自己的孩子长大了,更加懂事了。

三、学习一项技能。寒假的时间是比较充足的,可以利用这个寒假学习一项技能,比如说摄影、做饭、修图等,这些都是很简单的技能,只要肯花时间去做,都是能够学好的。或者可以去考驾照,现在大学是最好考驾照的时机,等以后工作的时候是很难有充足的时间给你去考驾照的。

四、锻炼身体。在寒假不能忽视了运动锻炼,特别是过年期间,不能大吃大喝,还是要注意适当运动,保持一个良好的身体状态,提高自己的体质也是十分重要的。

总之,大学生要充分利用好寒假这个时间,多多学习提升自己,多多锻炼,增强自己的体能,千万不要浪费了美好的时间,不然以后必定后悔。

汝疏雅08x

一、读书学习
A.认知思维类书籍:一个人的成长会有很多种,我认为最重要的是你思维方式上的成长,俗话说格局决定视野、决定人生的高度,这些我们都是可以通过看书来得到提升的,如以下书籍:
《学会提问》、《终身成长》、《拆掉思维里的墙》、《原则》等等。

B.理财类书籍:到了大学我们的零花钱会比以前中学时期更多了,并且都可以进行自己支配,怎么才能管理好自己的钱,不至于时常需要向父母要生活费,甚至实现经济独立呢?趁着假期可以学习一下,下面都是一些Shine学姐自己看过并且觉得很有价值的书:
《小狗钱钱》、《穷爸爸富爸爸》、《财务自由》、《巴菲特的护城河》等。

C. 心理类书籍:我们都会有遇到挫折的时候,人生路上也必然会遇到各种大大小小的难关以及烦恼,面对这些情况的时候,就需要我们有一颗强大的内心,学会调节自己,让自己坚强乐观的去生活。
《非暴力沟通》、《少有人走的路》、《你的孤独,虽败犹荣》、《感谢不完美的自己》、《为何家会伤人》等等。

二、培养技能
说到技能类,就会有许多啦,俗话说技多不压身,趁着寒假有时间,可以把自己想学的技能都学起来啦。
比如:多学一门外语——日语、法语、韩语、西班牙语等等。学这些语言还是很实用的,不仅出国留学或者旅游的时候可以用到,而且找工作的时候可能会是一个加分项哦。
比如:考驾照、摄影、学做饭、PS、视频剪辑、Python等等。这些技能都需要花费一定的时间,平常可能没有时间,那么就好好利用寒假来学习吧,挑自己感兴趣的,多加练习,最好达到熟练的程度,这对我们的学习、工作以及生活都会有很大的帮助。

三、其他方面

01.锻炼身体
俗话说身体是革命的本钱,可见有一个好的身体是多么重要,我们可不能荒废了寒假这个大好时光,我相信很多小伙伴们都想利用寒假减肥吧,那就好好制定计划,赶紧动起来吧!偷偷告诉你哦,Shine学姐,每个寒假都会瘦一点哦,学姐也在家里面运动呢,你们也快开始吧~

02.多陪陪家人
有没有发现自从上了大学,我们与家人在一起的时间越来越少了呢?特别是一些在省外读大学的小伙伴们,可能一年只有寒暑假才能回家。有没有发现父母的头发开始花白,脸上也多了些皱纹。
因此,趁着假期我们有时间,在家多陪陪父母以及爷爷奶奶聊聊天,主动做一些家务,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候再去后悔,我们要珍惜与家人在一起的时光。