为什么说秋冬季将会有第二次疫情发生?

小羊聊时事

虽然我国疫情已经得到了很好地控制,但是据专家而言,在秋冬季很可能会出现第二次疫情。那么为什么说秋冬季会出现第二次疫情呢?这样说的依据是什么呢?

第一点,国外疫情还没有结束,全世界防控疫情局势依然严峻。虽然我国国内疫情在不断地得到控制,并且我国人民正常生活已经逐渐得到恢复。但是我们可以看到,世界上仍然有很多国家确诊病例在不断增加,甚至有些地区疫情已经出现了变异趋势。同时,由于有些国家对疫情仍然没有正确的认识,导致国外疫情局势仍然在不断恶化,这让整个世界都处于一种严峻形势下。尤其现在各个国家的联系日益密切,整个世界越来越成为一个整体。一个国家疫情的不断恶化就很有可能会导致其他国家进行再次爆发疫情,甚至导致全世界范围内的传播。因此,由于国外疫情还没有得到很好控制并且疫情在不断恶化,全球疫情仍然处于严峻形势,所以很有可能在秋冬季出现第二次疫情。

第二点,秋冬季本就是流感等疾病高发时期,同时由于疫情疫苗还未研发出,可能会出现一场第二次疫情。秋冬季,人们的身体素质会逐渐下降,并且很多病毒会开始传播,这就导致很多感冒和流感的盛行,这本就是对于我们很大的一个挑战,而今年,虽然我国疫情得到了控制,但是由于一直没有生产出新型冠状肺炎疫苗,我们没有办法从根本上避免这次疫情的反复。因此,如果流感病毒和新型冠状肺炎结合在一起,不仅会让疫情再次爆发,甚至会导致病毒的变异,让我们无法利用现在的方法来应对。因此,很有可能会出现第二次疫情。

L小柳聊聊天M

从目前情况来看,此次疫情确实给世界各国带来了不同程度的灾难,截至目前,疫情已经蔓延至全世界200多个国家和地区,世界范围内的累计确诊病例已经超过1910万人,累计死亡人数也已经超过71万人,其中,美国的疫情尤为严重,美国更是连续超过3个月,排名世界疫情最严重国家的位置。截至到目前为止,美国的累计确诊病例已经达到4,973,568例,新增确诊病例为55,148例,累计死亡161,601人。

从美国的疫情数据当中就能够看出,他们的疫情显然已经非常糟糕,其累计确诊病例已经超过490万,累计死亡人数也已经超过16万人,更为糟糕的是美国单日新增确诊病例已经超过一个月维持在每天5~8万人的水平,这可是一个非常惊人的数字,如果美国的疫情还以目前的确诊病例快速增长的话,再过一个月,也就是美国的大流感季节到来之前,其累计确诊病例有可能超过800万人,等到那个时候美国的疫情和流感会再一次交叉在一块,那将意味着,新冠疫情与大流感进一步叠加,其防控难度也会进一步加大。

至于说,为什么有人说秋冬季节将会有第2次疫情发生呢?对于这个问题,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授做出了解释,张文宏教授认为,秋冬季节第二波疫情肯定会发生,而且已经发生,张文宏教授还强调,从目前情况来看,国际上的疫情并没有结束,美国、巴西、墨西哥、俄罗斯每日新增的数据还很多。这意味着,未来几个月内全球范围内的疫情如果得不到很好控制的话,全球确诊病例超5000万例都是看得见的,死亡人数也会随之上升。

从他的讲话当中能够看出,新冠疫情在秋冬季节出现,第2次爆发的可能性是很大的,张文宏教授还建议,虽然我们的疫情已经得到基本控制,从全球范围内来看,我们也是控制最好的,但是我们依然要加强输入性疫情的防控力度,毕竟,国际上的疫情蔓延情况确实非常严重,对于普通老百姓来讲,当前能够做的就是要吃好和睡好,还要加上适当的运动,增强身体的免疫力。

从张文宏教授的讲话当中还能够看出,他之所以会判断秋冬季节会出现第2次疫情,有可能是出于秋冬季节是流感爆发季,如果新冠疫情在秋冬季之前没有得到有效控制的话,在于流感叠加之后,其防控难度势必会更大,当然,随着新冠疫苗已经进入三期临床试验,或许在未来几个月内,人类就可以得到新冠疫苗的接种,等到那个时候,或许就可以能够有效遏制疫情的蔓延,在这里,还是真心希望全人类能够团结一致,共同抗击疫情,也真心希望人类能够早日战胜此次疫情。

农村小冰仔
秋冬季有利于病毒传播 进入秋冬季我国疫情可能会二次爆发,因为秋冬季节更利于病毒的传播,以及病毒的耐活性增加,因为病毒在低温下存活的时间更久
Suzy1911

气候原因,因为病毒在夏天高温情况下在自然环境中存活时间短,而在秋冬季节气温低的情况下存活时间长,接触人的机会就相对较大。
AieningG
因为高温可以破坏病毒的蛋白质结构,也就是说,高温可杀死病毒,所以疫情会得到控制;但是一旦气温降下来,温度对于病毒的限制就没有了,所以秋冬季病毒很有可能继续肆虐,疫情也可能再次爆发。