大学生有没有必要参加学校社团?

有人认为大学就该多学多做,进入社团接触到更多不一样的东西,有人却认为,既然是在学校,就应该以学习为主。那大学参加社团到底有没有意义呢?... 有人认为大学就该多学多做,进入社团接触到更多不一样的东西,有人却认为,既然是在学校,就应该以学习为主。那大学参加社团到底有没有意义呢? 展开
哈嘻Qe

不同的人肯定有不同的性格,也有不同的应对方法,不是每个人都有必要去参加学生社团。不过以我的看法来说,还是建议大学生去参加诸如学生会之类的一些学生社团的。因为就我国目前的教育情况来说,绝大多数的大一学生都没有很好的处理事情和与人交往的能力,简单地说就是缺乏社会能力。而大学是通往社会的最后一站。大学生们在大学里不光要学习书本知识,更重要地是锻炼自己的社会能力。而学生会就很好的为大学生们提供了这一机会。同学们可以在社团里认识很多朋友,有自己专业,也有其他学院专业的,甚至还有其他学校的,有同级,也有学长学姐,学弟学妹。这样很好地锻炼了学生的社交能力,也让他们认识了更多朋友。另外,每个学生社团都有各自的任务与工作,在完成这些的工作的同时也锻炼了自己的能力,提升了自己。

可曾记得夏至

我是一名大二的学生,在我看来,大学生参加学校社团是有意义的。不过,有些同学认为不参加学校社团,积极参加比赛以及志愿活动也能推动自我发展,在这一点上我也非常认同。

在大一期间,懵懂的我就像大部分同级的同学一样,对于踏入陌生的环境感到紧张,不知所措。起初会跟随老师的脚步认真听讲,专心学习,但是在放学后或者休闲时间会无所事事,依靠手机过日子。后来慢慢的我发现有一些同学在课余时间学习到了不少知识和技能,在各种各样的社团、组织,学长学姐的带领下,培养了自己的兴趣爱好,结交了志同道合的朋友,丰富了课余生活。

因此为了拓展自己的眼界和结识更多的好朋友,我参加了外语协会,跟师兄师姐们一起学习英语,彼此交流经验,她们积极主动地分享她们四六级英语考试的经验以及推荐有利于提高我们英语水平的图书,让我能在休闲的时间里也能和大家一起沉浸在知识的海洋里。

我参加的外语协会表彰大会

但是,在大一大二期间还是可以将学业与社团均衡发展,在大三大四期间就要着重考虑学习以及未来自己的发展之路。

疯丫头疯不起

大学是一个提高大学生综合发展的平台,其中社团的多种活动能在不同程度地锻炼我们自己的能力。比如交际、组织、策划等。但是面对大学生要不要参加社团的问题,主要是看自己的情况来决定。如果自身学业繁忙,学校又没有相应的要求,而自己又没有兴趣的话,可以不参加任何社团。毕竟参加了而自己又不需要只会让自身感到麻烦;但如果你想通过多种活动锻炼自己,而你也有一定的兴趣爱好,则可以参加一些相应的社团。总之,在我看来,社团这种东西,宜少不宜多。只有在本身有多余的精力之下,参加一两个喜欢的社团,才能起到丰富自己的大学生活作用和达到综合锻炼自己的目的。

柠檬味的茶0gw

如果是为了和导员搞好关系,评奖评优,入党这类,期待过高,未来遇到琐碎事物很容易抱怨,后悔。主席、班干或是社团负责人在评奖评优中只是参考中的一项,十分之一,像奖学金或是入党对学生的科研能力,成绩,社会实践都会有要求,这个要求是更难达到的。而且如果你有志愿活动或是一-些奖项,不参加也没关系。

如果是为了提高工作能力,认识更多人,丰富课余生活,可以冲。But! 在进之前一定要先向学长学姐打听好本学院或是学校学生会的氛围,社团的氛围,如果官僚气息十分严重,别进!! !不然能力没提升还会极致痛苦。同时,- -定要摆正自己的心态,不要觉得部长,主席这样的称就高人一等或是腰杆子比别人直多少。职位越高,责任越大,仅此而已。外在的称呼好听,不代表这个人就优秀。

大学什么都不加当然也没问题啦!那就多泡-泡图书馆,多参加一些校园活动,竞赛,教材上的知识考个试也就是忘得差不多了,课下的主动学习才是最重要的!深入学习教材上某个感兴趣的地方,学习如何与人清晰沟通,在竞赛中提升能力。

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

一.同学们为什么想参加社团?

1.想交朋友,想快速融入大学团体;

2.性格内向,希望锻炼社交能力;

3.想学东西,提高自己兴趣内的技能;

4.参加社团能加学分,更容易拿奖学金;

5.当个学生干部,简历上会好看些吧。便于以后找工作;

6.课余时间多,参加个社团让自己忙起来,会充实很多。

二.社团的类型都有哪些?

社团的三种类型:

1.公益性社团

如青年志愿者协会、环保组织、支教组织等,这种社团活动一般是在校外进行的,主要有当志愿者、进行环保宣传、支教等。

2.休闲型社团

主要是为了培养兴趣,例如羽毛球协会、街舞协会、摄影协会、手工协会、动漫社、滑板社、轮滑社等。

3.学习型社团

包括英语角、科技创新协会、读书协会等。

三.参加社团需要考虑的3个点

1.自我规划

大学生活是相对自由的,相比于高中有了更多的空闲时间,没有好的规划很容易浪费时间,无所事事。选择社团要结合自己的规划,不要盲目加入。

2.时间精力

人的时间和精力是有限的,所以选择社团不可贪多,不要与正常的学习相冲突。

3.兴趣爱好

可以根据自己的兴趣爱好或是想锻炼的方向,选择相对应的社团。比如,喜欢唱歌可以选择歌唱协会,想学播音可以选择广播电台……听说做自己喜欢的事,效率更高,心情更好噢~

四.如何兼顾学习和活动?

1.制定合理学习计划,按计划完成学习任务,在兼顾社团活动的同时,不落下学习成绩。

2.当社团活动与学习任务相冲突时,分清楚轻重缓急,给事件划分优先级,先做最紧急的,实在不可调节时,也要懂得取舍和舍弃。

3.择社团不要贪多,一两个感兴趣的即可。不能把时间排满,留些时间自我调节。

其实大学生参加社团这个事情是“仁者见仁,智者见智”,是没有对错的,大家应该根据自己的实际需求来决定,但是有一点是确定的,在参与社团活动的同时不要影响正常的课程学习。