四个自信怎么理解

帐号已注销
很多人对自信可能有误解,自信不是认为你比其他人好,比他人强,这是自大自负,不是自信。自信不是与别人比较得来的。

优于别人,并不高贵。真正的高贵是优于过去的自己。

我认为“自信”是人与生俱来的能力,每个人生而拥有的,只不过成长过程中经历了不可避免的困难和挫折后,我们的自信心被逐渐地消磨掉了。

为什么自信是与生俱来的?

我们来看一个科学的解释。

越是无知越是自信,但,谁也不是生下来就什么都懂的,谁生下来不是无知的呢?

人出生就是无知的婴儿,生下来就是自信满满,所以,我认为自信,造物主赋予我们的与生俱来的能力。

为什么自信是与生俱来的?

因为自信是生而为人最重要的心理基础,事先相信自己能做成功,大概率上你才会去做,才有实际行动,不是吗?

通常的逻辑是:我先要做成一件事,达到某个目标,我才能有信心,才能相信自己是能够做到的。但是,这个“先做到再相信”的逻辑是错误的。

如果你要先做成某事,或者你先确定目标是可以完成的,你才相信自己有能力,那么,你一旦遇到任何问题,哪怕一丁点儿的小错误,你就容易绝望,容易丧失斗志,会产生“再努力也没什么用”的想法,你很容易就放弃了。

这种思路的毛病在于:“以结果为导向”,决定我们是否有信心的是现状,这个逻辑它不是错误的,关键在于这个逻辑的“使用场景”。“以结果为导向”的逻辑适合于制定计划,规划路线。

但是,“以结果为导向”的思维逻辑如果用于建立自信,那就潜藏了2个问题:

一、无法用现在推测未来

事物是一直变化发展的,如果你用现在来决定未来,就等于用“过去”束缚自己。

二、以结果为唯一的判断标准

以结果为目标是正确的,但,以结果为唯一判断标准,不仅很容易导致“非黑即白”的错误判断,进而让人走极端;而且,更容易让人情绪不稳定,就像墙头草一样,心情摇摆不定,不利于培养良好的心态。

你一旦心态不稳,就容易受外界影响,等于你完全被现实的情况掌控,处于被动地位,丧失掌控外界环境的主动权,无法发挥人的主观能动性。

比如,你最近工作表现不错,领导夸奖你。但如果你哪天失手犯了个大错,被领导骂,被公司通报批评,“以结果为导向”的思维模式只会让你盯着眼前犯的错误,把自己之前成功的经历忘得一干二净,陷入越想越觉得自己差劲的恶性循环,你可能会被打击的几斤崩溃,觉得自己一无是处。

更严重的情况,有些人可能会因此一蹶不振,什么都不做(都不相信自己能做好了还努力什么),从此,自暴自弃,越来越差。
自由的飞飞鱼
情感倾听者

4个自信就是说明我们一定要好好的去对待我们的这个自信心,或者是让我们树立一个强大的自信心。
咪咪的休闲时光

我觉得关键是一定要制度自信,这样才能有国家刚好发。
帐号已注销
四个自信的理解,是一个人的基本了解,知道他想要什么
情感咨询导师小西

执行该怎么理解我不明白,为什么会有这四个自信,每个人不都应该有一个自信就可以了吗?不管做什么事情都应该相信自己,这就是自信。