宗教是不是迷信?

美景良辰

宗教不是迷信。我国法律有明确的规定,我国有宗教,佛教、道教、伊四蓝教、天主教。在现实生活中常常出现如下两种情况:一种是把宗教与迷信划等号,把宗教活动误认为是迷信活动,从反对迷信活动的立场出发,禁止、抵制或打击宗教活动,从而干涉和侵犯公民的宗教信仰自由;另一种是把迷信活动误认为是宗教活动,认为制止迷信活动就会干涉和侵犯了公民的宗教信仰自由,放任不管。这两种认识都是不正确的,因为宗教与人们通常所说的不属于宗教范围的迷信活动是有严格区别的。

  • 第一,宗教一般有悠久的历史,有创立本宗教并由信仰者崇拜的教主;宗教有自己成文的经典、系统的教义及规范化了宗教仪轨,并且有固定的宗教活动场所。迷信一般是由巫婆、神汉、算命先生等从事的抽签、打卦、算命、看相、看风水、驱鬼、跳大神等活动。它本身没有教主,没有成文的经典、系统的教义及规范化的仪轨,没有固定的场所。是由神汉、巫婆、风水先生等因时因地因人而从事的比较原始和低层次的巫术活动。

  • 第二、宗教都有信仰者组成的宗教团体和宗教组织,宗教团体和宗教组织有宗教教职人员主持,宗教教职人员有严格的戒律和教阶制,各宗教并且还开办各种形式的宗教院校。迷信活动没有严密的组织系统,没有政府认可的团体和组织;对于从事迷信职业的人员来说,没有严格的戒律和教阶制;更不可能开办院校;迷信业者没有固定的场所,呈现单个分散和游击式活动的状态。

  • 第三、宗教是一种世界观,有一套系统的教理、教义和哲学理论;宗教是一种社会历史文化现象,对社会科学如哲学、文学、艺术,对自然科学如医学、天文、建筑等和人们的道德观念有很深的影响。迷信活动不是一种系统的世界观,没有系统的哲学理论,与社会科学、自然科学和人们的道德观念是相悖的,是一种滞后于时代文化的思想意识。

  • 第四、我国当前有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等多种宗教,宗教活动,如“拜佛、诵经、烧香、礼拜、祈祷、讲经、讲道、弥撒、受洗、受戒、封斋、过宗教节日、终傅、追思等等,都由宗教组织和宗教信徒自理,受法律保护,任何人不得加以干涉。” (《新时期宗教工作文献选编》,宗教文化出版社1995年第1版,第63页)而迷信活动所从事的抽签、打卦、算命、看相、看风水、驱鬼、跳大神等活动,是迷惑群众,以骗取钱财为目的的,是国家法律和政策所反对、禁止和取缔的行为,不受国家法律和政策的保护。

塔塔洛斯
我们是个有宗教自由的国度,但我依然不建议大家信任何一个宗教。

无论他是骗你的邪教,还是正统的宗教。

你没有必要把自己的人生,托付给一个 “ 神秘力量 ”。

你在寻求 “ 神秘力量 ” 的时候,只不过是在寻求友谊、尊重、慰藉和安全感。

这些东西,大可以通过很多其他方式来获得。

人生本来是复杂而又精彩的,由你自己来探索和解答。

而宗教,或者说神权,篡改了 “ 人生 ” 这个东西的答案。

人生变成了 “ 相信 XX,就有了一切 ”。

其实,你完全不需要这样。

你唯一需要的神,就藏在你自己心里。

能给你的人生带来改变的东西。

只有你脑子里的知识和身上的双手。

与君共勉
乘珠f
宗教不完全是迷信,虽然都属于唯心主义范畴,但是正规的宗教有完整的教义,而迷信等邪教则是乱章无序的,二者不能等同的
二零三xin

宗教并不是迷信。
宗教与人们通常所说的不属于宗教范围的迷信活动是有严格区别的
百度网友687a75b

宗教信仰与迷信从人们对他们的认识上的确有共同之处,它们最大的共同点就是宗教与迷信都是以有神论观念作为它们的思想基础,它们都相信和崇拜神灵或超自然力量。因此在现实生活中,特别是十年文革以后,不信宗教的人由于对宗教的不了解,所以说起来宗教就觉得是迷信,而说起来迷信也就不免的想起了宗教,常把宗教信仰和鬼神迷信混为一谈。但两者实际却截然不同,而且迷信不属于宗教的范畴