得了神经纤维瘤还有救吗?

梧桐老师为你解答

神经纤维瘤没有什么特别的治疗方法,在眼神经和听神经和椎管内的神经瘤可以用手术治疗,其他部位的神经纤维瘤可以进行化疗和放疗,一般情况下患者可以活很久,因神经纤维瘤引起的癫痫,可以服用抗痫类药物,但是如果有其他的疾病,像高血压或者肿瘤病变等,会大大减少寿命。

神经纤维瘤主要对神经的症状为主要由中枢或周围神经肿瘤压迫引起,其次为胶质增生、血管增生和骨骼畸形所致,约50%的患者出现。常见有颅内肿瘤、椎管内肿瘤、周围神经肿瘤。颅内神经肿瘤以听神经瘤最常见,少数人可能被影响导致智能减退、学习困难、发育障碍和癫痫发作等。椎管内的神经纤维瘤可能会造成脊髓空洞症和脊柱畸形等,造成身体瘫痪,身体的浅感觉和深感觉都消失。周围神经肿瘤一般在脊神经末端的马尾处好发,呈现串珠状的肿瘤。

随病情发展,出现的症状体征多样,可以是本病表现,也可以看作并发症,易骨折或脱位,肿瘤侵及中枢系统时,可有癫痫样发作,颅内的神经纤维瘤可能会破裂造成颅内出血,肢体上巨大的肿瘤可经常发生破溃,导致感染化脓,甚至截肢。总之,患神经纤维瘤是非常痛苦的,而且也没有什么好的治愈方法,因为是基因方面的缺陷。

因为神经纤维瘤也算是肿瘤的一种,可以在可以做手术的地方进行手术,其他不能做手术的地方进行放疗,防止良性的肿瘤恶变,一般情况下,患者是可以活很久的,虽然身上或者脸上恐怖了点,但毕竟不危及生命啊,所以要保持一个良好的心态,积极的面对这个疾病,不然心情不好会导致免疫力下降,可能会造成肿瘤恶化,这是得不偿失。
阳光赵大地

神经纤维瘤在是临床上常见的皮肤及皮下组织的一种良性肿瘤,目前无特效治疗。手术切除是治疗本病唯一有效的疗法,部分患者可用放疗癫痫发作者可用抗痫药治疗其余措施则主要是对症治疗。

1.手术切除术:手术切除为惟一的治疗方法,手术切除目的是减轻症状缩小肿瘤体积听神经瘤、视神经瘤等颅内及椎管内肿瘤可手术治疗囊内整块切除不像神经鞘瘤那么容易因其包膜不清楚且很易复发,囊外边缘切除则复发率较低,而广泛切除则是肯定治疗且复发率很低。在未长在大神经干上者可广泛或边缘切除长在大神经干上者,如此切除,将损伤神经带来病废,对此情况仍做囊内切除,虽可出现复发并累及神经且再行囊内切除就很困难了。一般不做放疗,因可损伤神经小而局限者,应一次性完全切除大而广泛或多发性者通常难以彻底切除不能根治可考虑分期切除。首先对有损外观或妨碍功能,或疑有恶变的部位进行选择性切除。分期切除时应估计切除量的多少。若切除过多缝合后创缘过紧可导致创缘坏死、创口裂开等并发症大部分肿瘤切除可造成软组织缺损应结合应用显微外科技术进行大块肌皮瓣移植进行修复。

2.皮瓣移植术:即有蒂皮瓣移植,要求皮瓣带有1~2个血管(包括动静脉)的蒂以保证皮瓣成活。皮瓣移植有扁平皮瓣移植和管状皮瓣(皮管)移植两类后者主要应用于外科整形此处不予介绍

(1)扁平皮瓣的制作:扁平皮瓣又称单纯皮瓣或开放皮瓣,此种皮瓣以扁平的形式进行移植,常只需1个蒂,有时亦可有两个蒂。皮瓣的长、宽比例一般不超过1.5∶1但在血运较丰富的头面部长宽比例可达3~4∶1在血运较差的小腿部位,长宽比例只能是1∶1,否则就有可能发生血运障碍,影响皮瓣成活皮瓣的大小可根据血管的走向来设计,蒂部应指向血管的近心端供皮区创面可直接缝合或用中厚皮片移植来修复

(2)皮瓣移植法:

①局部旋转法:是利用缺损周边的部分正常皮肤组织做成皮瓣将皮瓣局部旋转一定角度转移至缺损处使创面修复。设计旋转皮瓣要求长径比创面长径大,避免移植过紧,缝合后张力过大使切口裂开同时对皮瓣血运有影响。皮瓣旋转后,常在蒂部近缺损侧因旋转角度大小不同,出现轻重不等的皱襞。角度越大越明显。但此皱襞不可马上切除否则会因皮瓣蒂部变窄而导致血运障碍发生坏死皮瓣移植后的供皮区有的可直接缝合有的则需移植皮片来修复

②局部推进法:利用皮肤的延伸性在创面周围的皮肤上形成皮瓣,并将皮瓣向创面做垂直方向推进以使创面修复供皮区创面可用
乐锌棺谇拾牙9C

神经纤维瘤病是一组因基因突变导致的疾病,现有的医疗技术尚无法从基因水平对其进行根治,目前的治疗目标是通过各种手段尽量延缓疾病进展,最大程度改善患者的生活质量。

药物治疗
止痛药物:如对乙酰氨基酚、布洛芬等,目的是缓解肿瘤所致疼痛。
抗癫痫药物:如苯妥英钠、卡马西平,目的是控制癫痫患者的症状。
手术治疗
肿瘤切除术:对于体积较大且引起严重症状的肿瘤,可行切除治疗。如开颅行部分或全部肿瘤切除。

其他治疗方法
激光、冷冻等微创治疗:皮肤小型肿瘤可采用激光、冷冻等微创手术治疗以切除肿瘤。

疾病发展和转归
若不治疗,肿瘤引起的相关压迫症状可能严重影响患者生活质量,甚至导致死亡。
该疾病目前无有效的治疗方法。对于重要部位、生长较大的肿瘤首选手术切除,控制局部症状,对全身症状目前无有效控制办法。该疾病的自然病程较长,神经纤维瘤病 1 型患者一般不会影响患者寿命,个别患者肿瘤恶变或生长于重要部位,出现并发症影响生活质量和寿命。神经纤维瘤病 2 型预后较差,双侧听神经瘤切除术后遗留听力下降或完全丧失,部分患者可伴有面瘫,严重影响生活治疗。并发颅内多发其他肿瘤的患者生存率进一步降低
pj1123108

神经纤维瘤一般是无法完全治好的。神经纤维瘤又叫神经纤维瘤病,这是一种常染色体显性遗传病,也就是因为基因和染色体的异常导致的。到目前为止,对于这种遗传病是没有什么特别有效的治疗方法的,神经纤维瘤可以出现在多发的位置。神经纤维瘤目前的治疗方法主要是手术。如果是多发的神经纤维瘤,那手术切不干净,所以无法治愈。并且手术切除以后还可以在其他的部位再次出现复发,所以治疗非常困难。如果是目前纤维瘤都很小的话,那可以暂时不做治疗,可以继续观察,定期的进行复查。如果出现一些比较大的神经纤维瘤,导致对于神经造成影响压迫引起症状的话,那可以进行手术切除。除了手术以外,别的没有什么有效治疗方法,像药物和其他的保守治疗办法都没有什么作用的。神经纤维瘤病无法彻底治愈。听神经瘤、视神经瘤等颅内及椎管内肿瘤可手术治疗,部分患者可用放疗,癫痫发作者可用抗癫痫药治疗。怀孕可加速听神经瘤的生长。Ketotifen抑制肥大细胞释放组胺,治疗30~40个月,部分病人瘙痒和局部压痛症状可缓解。
介容RB
得了神经纤维瘤,还有救吗?我的回答是现在的医学是很发达的,没有什么病是不可以治的,得了神经纤维瘤也会可以救治的