为什么刘备会成功呢?

的山梦0g

一个人在很多方面不如别人,却能把很多人聚集到自己麾下,他一定有过人的领导才能。刘备就是这样的人,他的谋略不及诸葛亮,庞统,徐元直,用兵不如关羽,马超,黄忠,可他却能够让他们对自己忠心不二,最终能统一天下,他为什么能够成功?给大家分享一下原因!

第一,勤政爱民的贤主形象。刘备身为汉室后裔,为人宽厚爱民,上报国家,下安黎庶。比如驻扎新野后,当地百姓作歌称颂到:“新野牧,刘皇叔,自到此,民丰足”。这都与东汉末年各路军阀形成鲜明对比,面对曹操追击带领几万百姓每天只走不到十里,最后使阿斗丢失,糜夫人跳井而死。不得不说刘备的爱民形象给他加了不少分。

第二,疑人不用,用人不疑。自三顾茅庐以来,刘备对诸葛亮绝对信任,不管什么事都要向诸葛亮请教,对诸葛亮绝对信任,也使他身边的人都愿意为他卖命。当阳之败以后,糜芳说他亲眼看见赵云投降了曹操,连张飞都信了,可是刘备就是不信,当赵云拼了小命把阿斗交给刘备时,刘备把阿斗扔在地上,说为了孺子几损我一员大将,后来赵云忠心耿耿追随刘备。

第三,脸皮厚。一是赤壁之战后借荆州不还,鲁肃来要时假装掩面哭泣,耍无赖硬是霸占荆州不还。二是吕布曾辕门射戟救过刘备,当曹操捉住吕布问刘备意见时,刘备却说,公忘了董卓丁原乎?厚颜无耻的让曹操杀了吕布,虽然显得很无耻,很不仗义,但是成大事者需有更多的利益考量。

刘备能够成功不仅仅考以上这几个方面,限于本人能力储备,篇幅有限就不多介绍了,刘备能成功绝非偶然,乃是顺应形式,纵横捭阖的结果,大家可以多研究一下刘备本人,由其是当领导的一定要多研究刘备为什么能成功,可能会给你很多启发!

Dreamer神话
因为刘备施行仁政,深受百姓爱戴。同时求贤若渴,招揽了许多人才。所以会成功
惠华小知识

因为刘备聚集了天下人才,而且刘备人品端正。所以刘备会获得成功。
啦啦队地方v

因为刘备非常仁慈,并且他非常得人心 ,最重要的一点是,他拥有着汉室的血统。
小什说生活
因为刘备宅心仁厚,礼贤下士,而且是皇室宗亲,所以招揽了很多人才,所以刘备能够成功。